ОтВасилий ФофановОтветить на сообщение
КАлексей КалининОтветить по почте
Дата26.01.2005 17:15:58Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Фортификация;Версия для печати

Re: Алексей, ну...

>"столбик" это аналогия. Приближенная.

В корне и абсолютно неверная.

>Я на стыке кирпичей 1-2 и 2-3 вижу таки потери,

Вот именно такого уровня потери и будут. Выпячивание и отколы тыльного слоя называется. Вот только учитывай пожалуйста что потери с запасом компенсируются резкой потерей стойкости в тыльном слое, конечный баланс положительный а не отрицательный.

> несмотря на то что там щели мизерные.

А какая разница по-твоему? Ты считаешь кумулятивная игла обладает памятью чтобы знать мизерная была щель или не мизерная? Эффект-то с пересечением границы сред связан а не с протяженностью сред.

>На втором кирпиче офигительные потери, канал кабы не вполовину сократился. Притом резко и внезапно.

Это-то понятно, на фотографии изображено пробитие от снаряда с двойным кумулятивным зарядом. Канал одного из них, вспомогательного, в первом кирпиче просто закончился. Никакого отношения к границе кирпичей он не имеет.

>Так что эта картинка больше вопросы вызывает.
>1) Есть ли фотографии того, что происходит если кирпич номер два вынуть?

Такие исследования естественно есть. На каком по-твоему основании выводятся формулы разнесения? Я могу поискать статьи в IJIE, но они вполне соответствуют здравому смыслу, поэтому просто его примени :)

>2) сократится ли на переходе кирпич-воздух канал пробития в 2 раза, как в на рисунке на переходе 1-2?
>3) сократится ли на переходе воздух-кирпич канал пробития в 2 раза как сейчас на переходе 1-2

Забудь. Нет там никакого перехода. Просто снаряд был вот такой вот :)

Дыра вначале просто вызвана задним вспомогательным зарядом, только и всего.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov