МОСКВА, 25 января / РИА "Новости" Андрей Низамутдинов, Кристина Родригес /. Жесткую резолюцию по вопросу выполнения Грузией своих обязательств перед Советом Европы приняли в понедельник участники открывшейся в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ. Как отмечается в документе, через год после "революции роз" Грузия "характеризуется полупрезидентским режимом, где президент облечен значительными полномочиями, отсутствием парламентской оппозиции, ослабленным гражданским обществом, правовой системой, которая пока недостаточно надежна и независима, недоразвитой либо несуществующей местной демократией, средствами массовой информации, которые подвергаются самоцензуре, и оставляющей желать лучшего моделью автономии в Аджарии".
МОСКВА, 25 января / РИА "Новости"/. Грузия обязательно вернется в Абхазию, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции накануне поздно вечером. 25 января исполняется год со дня вступления Саакашвили в должность президента Грузии. "Когда сепаратисты говорят, что они никогда не вернутся в Грузию, мы им говорим - вы не возвращайтесь в Грузию, мы вернемся в Абхазию", - сказал Саакашвили. По его словам, руководство республики готово договориться с абхазцами, но Грузия никогда не допустит того, чтобы у нее отнимали часть ее собственной территории.
МОСКВА, 25 января / РИА "Новости"/. Грузия готова быть конструктивной в отношениях с Россией, но требует от Москвы встречных движений, заявил Михаил Саакашвили. "Грузия готова быть конструктивной, но компромисс - это как дорога с двусторонним движением. Мы готовы идти на компромиссы и того же ждем от российской стороны", - сказал Саакашвили на пресс-конференции, которая состоялась накануне поздно вечером в Тбилиси. "Говоря простым языком: все, что мое - мое и все, что твое - твое, давай меняться", - заявил президент Грузии. Саакашвили считает, что нормальное политическое соглашение - это неотъемлемая часть политического процесса. "Мы хотим иметь нормальные отношения с Россией и не раз предлагали помочь нам в мирном урегулировании конфликтов. Если Россия сделает это, то лучшего и большего друга у нас не будет", - сказал Саакашвили. Глава государства признал, что у Грузии сейчас сложные политические отношения с Россией. "26 января в Москву отправляется секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили, и я надеюсь на некоторый сдвиг в наших отношениях", - сказал президент.
МОСКВА, 25 января / РИА "Новости"/. Украинский президент Виктор Ющенко намерен поменять мебель в президентском кабинете и увековечить память об "оранжевой революции", заявил новый президент Украины на пресс-конференциии в Москве. "Мы сохраним память об "оранжевой революции", о людях, которые были на майдане. У нас есть много идей, как это сделать", - сказал президент Украины. По словам Ющенко, через несколько дней он вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили намерен открыть в Европе выставку, посвященную событиям "оранжевой революции". "Мы также приветствуем идею о создании музея революции", - сказал украинский президент. Отвечая на вопрос журналиста, который обратил внимание президента Украины на свой оранжевый шарф, Ющенко сообщил, что "оранжевая символика будет использоваться в том числе и в моем кабинете". Ющенко также сказал, что он, скорее всего, обставит свое новое место работы мебелью, окружавшей его в прежнем кабинете. "Я думаю поменять мебель, я не люблю в своем кабинете цвета золота, мне среди них дискомфортно", - добавил он. В свою очередь пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко рассказала, что в прежнем кабинете нынешнего президента Украины было много вещей, сделанных руками нового президента страны. Кроме того, по ее словам, в этом кабинете хранится уникальный трезубец, которому около пяти тысяч лет. "Эта вещь, которой может гордиться каждый украинец", - сказала она.
МОСКВА, 25 января / РИА "Новости"/. В воскресенье газета "Вашингтон Пост" сообщила, что в недрах Пентагона создана и функционирет структура, осуществляющая разведдеятельность в зарубежных странах под названием Отдел стратегической поддержки. По данным газеты, разведывательная структура в недрах Пентагона, которая имеет задачи, отличные от традиционной военной разведки США, сосредоточила усилия на сборе информации в таких странах, как Сомали, Индонезия, Филиппины и Грузия. Как отмечает газета, речь прежде всего идет об агентурной работе в странах которые, за исключением Сомали, в большей степени дружественно настроены по отношению к США. Для поддержки своих выводов газета даже опубликовала выдержку из аналитической записки главы Пентагона Дональда Рамсфелда от 17 октября 2001 года, которая, по данным издания, дала начало новой структуре. В записке, адресованной своему заму Полу Вульфовицу и главе объединенного комитета начальников штабов генералу Ричарду Майерсу говорится о необходимости предпринять действия, которые бы помогли ведомству избавиться от "полной зависимости" от ЦРУ в сборе разведывательной информации. Информация о существовании разведовательной структуры в недрах Пентагона уже вызвала реакцию со стороны сенатского комитета США по делам ВС, где ожидают проведение слушаний на эту тему. Неназванный представитель Пентагона подтвердил военному корреспонденту CNN, что в Пентагоне существует подразделение, которое входит в структуру военной разведки и курирует отправку военных специалистов для проведения боевых и разведывательных операций в различных странах. Со своей стороны представитель Пентагона Лоуренс Ди Рита опроверг материал, опубликованный в газете "Вашингтон Пост" о том, что подобный отдел существует. По словам Ди Риты, в Пентагоне "нет отдела, который подчиняется непосредственно министру обороны и занимается тайными операциями, как это описано в газете "Вашингтон Пост".
МОСКВА, 24 января / РИА "Новости"/. Грузия увязывает решение проблемы Панкисского ущелья с отношениями с Россией и возвращением в этот район международных наблюдателей. На прошлой неделе глава российского оборонного ведомства заявил, комментируя заявление о нахождении в Панкисском ущелье террористов, что "это регион Грузии, который вызывает у нас определенное беспокойство, вызывает не один год". В интервью РИА "Новости" глава грузинской делегации в Парламентской Асссамблее Совета Европы Георгий Бокерия заявил, что "вопрос должен быть поставлен не как Грузия собирается решать этот вопрос, а как мы можем решить вопрос отношений с Россией". Грузинская сторона считает, что проблема Панкисского ущелья принципиально решена. "Странно, что российское руководство делает такие заявления", - отметил Бокерия. По его словам, нынешнее политическое руководство Грузии полно решимости не дать проникнуть террористам на эту территорию. Бокерия подчеркнул, что Грузия открыта для мониторинга Панкисского ущелья. Он напомнил, что сейчас предложение мониторинге этого района Советом Европы рассматривается.
С ув. прощевайте Алексей.
И ещё Слегка - Alexusid26.01.2005 17:29:47 (101, 2376 b)