| От | Леонид | |
К | Artem Drabkin | |
Дата | 30.01.2005 02:56:10 | |
Рубрики | Прочее; WWII; | |
Мой отец учился в Бакинской морской.
Туда пошел до войны, потому-что семья была бедная, а в училище кормили и одевали. Еще он ходил в авиаклуб (учились на планерах), хотел стать летчиком. Но началась война. Во время войны школу эвакуировали из Баку (сегодня спрошу куда)
Потом попал в подготовительное училище. В 1943-м поступил во Фрунзенкое. Вопрос куда поступать решался так: "Рота, налево, шагом марш поступать во Фрунзенское", "Рота направо, шагом марш поступать в Дзержинку". Экзамены принимали как положено. В Дзержинке был недобор и тем, кто сдал хорошо во Фрунзенское предложили перейти в Дзержинку. Мой отец тогда растянул ногу (неудачно упал), попал в госпиталь. Его два товарища пришли к нему, решили, что он больше не годен для строевой и написали за него заявление. Мой отец подписал (практически в шутку). Потом забыл про это. И вернуся во Фрунзенское. А там потом выяснилось, что его перевели в Дзержинку. Так он ее и закончил ы 1948-м. Дзержинку в начале 1944-го (в общем почти сразу после снятия блокады) вернули в Ленинград.
Отец говорил, что в 1941-м часть спецшкол (пехотных) просто направили на фронт. Но потом быстро вернули. Поняли, что война надолго и офицеры нужны.
Кстати, тех, кто не поступил в 1943-м отправили на фронт. У них было несколько человек, которые специально завалили экзамены, чтобы попасть на фронт. Каким-то образом это выяснилось и их отправили в штрафбат (может в штрафроту).