ОтКонстантин ДегтяревОтветить на сообщение
КАлександр ЖмодиковОтветить по почте
Дата28.01.2005 13:03:57Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Я это к тому

... что мы, кажется, имели разные точки зрения на проблему по поводу наличия специфической тактики конных егерей.

Я исходил из попытки восстановить теоретическую схему, которой бы соответсвовоал такое род войск в рамках тогдашнего военного искусства, а Вы, - из их практического применения. Из-за разницы подходов и возникли недоразумения.

В частности, интересно - упоминал ли Загряжский специфическую конно-егерскую "эволюцию" или все-таки пехотную егерскую.

Есть один эпизод, который говорит о том, что Потемкин, архитектор всей этой военной перестройки, был фанатом неких маневров, связанных во стрельбой конницы (возможно, с коня); вот такой эпизод:

"Опорожняя бутылки, пустились в путь. Догоняем светлейшего князя Потемкина. Он велел конвойным своим уральцам маневрировать. Их было около тридцати. Разъехались, как на перестрелке. Экипажи едут, козаки перескакивают — это составило прекрасной вид."

Я понимаю этот отрывок как действие казаков в кавалерийской стрелковой цепи, причем слово "перескакивают" можно понять как "спешиваются, стреляют и вскакивают на лошадь", т.е. нечто вроде тактики вольтижеров.

Не исключено, что Потемкин имел в виду некую подобную тактику при создании подразделений конных егерей и в своей поездке как бы отрабатывал, шлифовал ее.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru