ОтЕвгений Путилов
КРоман Храпачевский
Дата04.05.2006 15:45:36
РубрикиСовременность;

Re: Ничего хорошего,...

Доброго здравия!

>Как всегда мечты вместо трезвой оценки реалий. А реалии таковы, что через 4-5 лет Украина как транзитное государство будет на последнем месте для российского газа.

Все время будет оставаться на одном из первых. Если, конечно, объем экспорта действительно будет расти так, как законтрактовано. Но последовательность Миллера в попытке установления контроля над украинским участком трубы и недавний новый договор о ставках транзита почти на 20 лет, который не афишируется, убеждают меня, что роль ГТС Украины останется прежней.

>Хинт - обратите внимание на какой срок заключен 4.01.2006 г. контракт на транзит газа по Украине и когда вступят в строй на полную мощность СЕГ и 2-я ыетка Ямал-Европа, плюс удлинение "Голубого потока" доя Греции.

По Ямалу и по СЕГ мы уже спорили. По Греции уточню, что совсем недавно там была К.Райс с вполне конкретным ультиматумом грекам. Мне это очень напомнило вояжи американцев по Европе в период заключения контракта "газ в обмен на трубы" и манипулирования ценами на нефтяном рынке. Те же приемы. По Алжиру - фантастика. Если в "газовый ОПЕК" толком не втянули ни Иран, ни Туркмен-баши, на последовательность Алжира тем более нет надежды. Там еще есть Египет с 25-30 млрд. кубов экспортных возможностей и Ливия. Этих отсечь вообще нереально.

>Кроме того, альянс с Алжиром, покупка европейских газохранилищ и постройка завода по сжижению позволят России и раньше уйти от зависимости по транзиту. Так что через 2-3 года Россия может себе позволить на Украине ВСЁ!

Пока что я не наблюдаю даже сил, способных системно противодействовать втягиванию Украины в НАТО. Не то чтобы ВСЕ.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (04.05.2006 15:45:36)
ОтРоман Храпачевский
К
Дата04.05.2006 19:46:24

>Все время будет оставаться на одном из первых. Если, конечно, объем экспорта действительно будет расти так, как законтрактовано. Но последовательность Миллера в попытке установления контроля над украинским участком трубы и недавний новый договор о ставках транзита почти на 20 лет, который не афишируется, убеждают меня, что роль ГТС Украины останется прежней.

Не останется - ибо и газа не хватит наполнить все (ГТС Украины, СЕГ, Ямал-1 и 2, ГОлубой поток и терминалы сжиженного газа), а во-вторых сама укроГТС в ближайшие 5-10 лет по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам сократит свои мощности наполовину. И тот факт, что ГП НЕ СОБИРАЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ в ремонт ГТС уже показывает, что ГТС для Газпрома интересент только на перспективу этих 5-10 лет - выжать из нее по максимуму и выкинуть, перейдя на новые, к тому времени выстроенные, пути доставки газа.

> По Греции уточню, что совсем недавно там была К.Райс с вполне конкретным ультиматумом грекам.

Угу, а Греция уже и согласилась с Конди. Не смешно.
И про Алжир - пока это действительно только общий план, но и закрытие украинского и балтийского транзитов нефти тоже были планами, которым ДО САМОГО КОНЦА никто не верил, а куча аналитиков верещала, что все это блеф.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

Роман Храпачевский (04.05.2006 19:46:24)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата05.05.2006 11:34:04

Доброго здравия!

>Не останется - ибо и газа не хватит наполнить все (ГТС Украины, СЕГ, Ямал-1 и 2, ГОлубой поток и терминалы сжиженного газа),

Что газа недостаточно - согласен. Об этом заговорили лет 5-6 назад, предупреждая о негативной перспективе дыры в газовом балансе страны, если наконец не заняться разработкой "нового Уренгоя". Но ничего особого не случилось, зато и Миллер, и Комаров, и Юсуфов в один голос говорили о том, что туркменский (берем шире - среднеазиатский) газ учитывается в балансе "Газпрома". Вы не верите в способность "партии и правительства" додавить эту тему? Я верю, не смотря на последний финт Ниязова. И пример с быстрой реализацией нефтепроводных мега-проектов в первый срок ВВП, о чем Вы указываете ниже, меня в этом дополнительно убеждает.

>а во-вторых сама укроГТС в ближайшие 5-10 лет по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам сократит свои мощности наполовину.

На треть, Роман, на треть. И только если ведете речь о мощностях ГТС на выходе в Европу. По остальным направлениям более детальной информации в открытом обороте нет.

>И тот факт, что ГП НЕ СОБИРАЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ в ремонт ГТС уже показывает, что ГТС для Газпрома интересент только на перспективу этих 5-10 лет - выжать из нее по максимуму и выкинуть, перейдя на новые, к тому времени выстроенные, пути доставки газа.

Газпром не инвестирует даже в спасение отрезка системы "Союз" в Западной Сибири. Какой после этого нафиг украинский отрезок? Хотя с другой стороны, в украинский все же инвестирует, если речь идет о разделе прав собственности на "трубу" (пример работы "Газтранзита" в балканском и турецком направлениях).

>И про Алжир - пока это действительно только общий план, но и закрытие украинского и балтийского транзитов нефти тоже были планами, которым ДО САМОГО КОНЦА никто не верил, а куча аналитиков верещала, что все это блеф.

Ну, по нефтянке не верили по одной причине. Это очень серьезные проекты, с аналогом которых российская власть на протяжении 90-х устойчиво не справлялась. И даже не зарекалась их начинать строить. Отсюда и пессимистичные прогнозеры. Вопросом Балтийской системы занимался лично ВВП на протяжении всего строительства, что есть одновременно и хорошо (власть сделала то, в чем ей предрекали неудачу на основании опыта 90-х) и плохо (все же, у президента масса других задач, кроме как контролировать и стимулировать систему власти при реализации нескольких мега-проектов). Опираясь на это я и пишу, что за газ Средней Азии еще поборемся. Иначе придется повышать внутренние цены на газ в разы. А это никому не надо.

а по Алжиру добавлю, что идея "газового ОПЕК" была выношена ВВП (думаю, лично им, не только подсказками экспертов) на основании сложного опыта отношений с производителями и потребителями нефти в 1999-2001 годах. Помните. какой тогда интересный кризис (или, правильнее, "интересная ситуация") на мировом нефтерынке была. Уже в 2003 идея была сформирована и начат зондаж потенциальных участников. Я тогда этим занимался. Так вот, последним, но главным ударом стал отказ Ирана весной 2004 года. Правда, персы - умные люди (как никак, но древняя культура за плечами). По их поведению (уровню экспертов, в частности) стало ясно, что они откровенно волынят это дело. А потом тема замерла вплоть до реанимации с Алжиром, но уже под чуть-чуть другим углом. ИМХО, с Алжиром не выйдет. Ведь дело выходит далеко за рамки одного лишь газового бизнеса.

Евгений Путилов (05.05.2006 11:34:04)
ОтРоман Храпачевский
К
Дата05.05.2006 12:35:06

>>а во-вторых сама укроГТС в ближайшие 5-10 лет по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам сократит свои мощности наполовину.
>
>На треть, Роман, на треть. И только если ведете речь о мощностях ГТС на выходе в Европу. По остальным направлениям более детальной информации в открытом обороте нет.

Газпромовцы говорят о половине - наверное они как раз знают эту "детальную информацию".

>а по Алжиру добавлю, что идея "газового ОПЕК" была выношена ВВП (думаю, лично им, не только подсказками экспертов) на основании сложного опыта отношений с производителями и потребителями нефти в 1999-2001 годах. Помните. какой тогда интересный кризис (или, правильнее, "интересная ситуация") на мировом нефтерынке была. Уже в 2003 идея была сформирована и начат зондаж потенциальных участников. Я тогда этим занимался. Так вот, последним, но главным ударом стал отказ Ирана весной 2004 года. Правда, персы - умные люди (как никак, но древняя культура за плечами). По их поведению (уровню экспертов, в частности) стало ясно, что они откровенно волынят это дело. А потом тема замерла вплоть до реанимации с Алжиром, но уже под чуть-чуть другим углом. ИМХО, с Алжиром не выйдет. Ведь дело выходит далеко за рамки одного лишь газового бизнеса.

А ведь с Ираном все очень быстро меняется - в свете нынешних событий. Так что я бы не зарекался на их счет. А тогда - после договоренностей с персами (про Среднюю Азию вы и сами согласны, что наши могут продавить), тогда Алжиру есть прямая выгода войти в картель, особенно если по истощении Северного моря ГП завладеет норвежской инфраструктурой в Европе.
В общем - я смотрю на перспективу газового ОПЕК с оптимизмом, с учетом силы тенденции на ослабление рынка покупателя в энергетике и, соответственно, резкого усилении продавцов, ау боливийцам ! -))

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

Роман Храпачевский (05.05.2006 12:35:06)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата05.05.2006 14:02:51

Доброго здравия!

>Газпромовцы говорят о половине - наверное они как раз знают эту "детальную информацию".

Может, если они учитывают пропускную спсообность по всем направлениям, а не только в Центральную и Восточную Европу. Также может, что они учитывают и падение мощностей на входе. Только это речь идет о проектных мощностях советских времен, которые не просто фиктивны, но и изначально не нужны. Весь "дьявол" в исходном запросе.

>А ведь с Ираном все очень быстро меняется - в свете нынешних событий. Так что я бы не зарекался на их счет. А тогда - после договоренностей с персами (про Среднюю Азию вы и сами согласны, что наши могут продавить), тогда Алжиру есть прямая выгода войти в картель, особенно если по истощении Северного моря ГП завладеет норвежской инфраструктурой в Европе.
>В общем - я смотрю на перспективу газового ОПЕК с оптимизмом, с учетом силы тенденции на ослабление рынка покупателя в энергетике и, соответственно, резкого усилении продавцов, ау боливийцам ! -))

Здесь, Роман, мы можем только смотреть на развитие жизни. Можно было бы уверенно прогнозировать, если бы речь шла просто о бизнесе, и на него не влияла масса неэкономических факторов, часть из которых вылазит наружу уже после оказывания своего влияния. И зачастую они из сфер, где мы не очень сильны и компетентны. Вот это меня и удерживает от оптимизма по вопросу газового ОПЕКа. Поживем - увидим.