ОтGavrilov
КAlex Bullet
Дата07.11.2006 15:21:04
РубрикиWWII; Спецслужбы; Армия;

Спасибо! Хочу ещё спросить...


--"Роланд" был организован в Австрии в марте 1941 г.(Зауберсдорф). Укр. командир - Евген Побигущий, нем. командир - гауптман Новак. 7 июня прибыл в Румынию (Кымпелунг) и включен в состав 11А. 26 июля передан под команду 54 АК (9 офицеров и 260 стрельцов). Оперировал в основном в Бессарабии. 26 августа разоружен в Фокшанах.

Т.е., это не Абвер получается? Вермахт? И второй вопрос, если можно - я никак не могу понять, как могло быть в Роланде два командира, не можете объяснить мне?

--"Нахтигаль" действительно был организован при "Бранденбурге", проходил подготовку на их полигоне в Нойхаммере. Командир (укр.) - Роман Шухевич. Всего 350 чел.(4 сотни, командиры - граф фон Тун Хоэнштейн, Миддельхауф, Шиллер и еще кто-то). Носили стандартную униформу вермахта с ж-б ленточкой. Вошел во Львов вместе с "Бранденбургом" (подчиняясь командиру его 1-го батальона). Занял среди прочего радиостанцию, откуда потом передали акт о независимости.

Т.е., это подразделение подчинялось Абверу, но было как бы само по себе, в орг.структуре Бранденбурга не учитывалосьи было приданным подразделением?

-- Да, сначала вермахта - см. выше. "Галичина" - 14 дивизия СС.
Я никак не могу чётко для себя понять - они (Нахтигаль, Роланд) вольнонаёмные были или как военнослужащие проходили?

Gavrilov (07.11.2006 15:21:04)
ОтЕвгений Пинак
К
Дата08.11.2006 16:09:18

Re: Спасибо! Хочу


>Я никак не могу чётко для себя понять - они (Нахтигаль, Роланд) вольнонаёмные были или как военнослужащие проходили?
Скорее всего - вольнонаемные. Иначе бы не было этой бодяги с контраком: послали бы, куда надо, безо всякой демократии.

Gavrilov (07.11.2006 15:21:04)
ОтAlex Bullet
К
Дата07.11.2006 18:00:03

Спрашивали - отвечаем. Чем уж богаты.


Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Т.е., это не Абвер получается? Вермахт? И второй вопрос, если можно - я никак не могу понять, как могло быть в Роланде два командира, не можете объяснить мне?

Что есть абвер? С 1938 г. - управление "Абвер-Ауссланд" при штабе ОКВ. То есть самый что ни на есть вермахт. "Бранденбург" подчинялся отделу "Абвер-2" (и "Курфюрст" тоже).
А насчет командиров - тут просто. Немец собственно командует - получает приказы сверху и собственно ставит задачи личному составу. А украинец смотрит за тем, чтобы все приказ немца поняли, следит за ходом его выполнения и рапортует немцу "Сделано, экселенц!" За что получает похлопывание по плечу и сердечное "Sehr gut, Мыкола". Да и языковой барьер играл роль - думаю, почему-то не все офицеры вермахта знали украинскую мову. Другое дело, что многих украинцев, вроде Шухевича, такое положение дел не сильно устраивало, и они как могли добивались единоначалия. Тем более большинство из них знало немецкий. Кстати, в охранных батальонах такого дуализма вроде бы уже не было. Но тут не уверен.


>Т.е., это подразделение подчинялось Абверу, но было как бы само по себе, в орг.структуре Бранденбурга не учитывалось и было приданным подразделением?

В общем, да.

>-- Да, сначала вермахта - см. выше. "Галичина" - 14 дивизия СС.
>Я никак не могу чётко для себя понять - они (Нахтигаль, Роланд) вольнонаёмные были или как военнослужащие проходили?

ДУНы (дружины УН) в политическом отношении были подчинены военному отделу ОУН, в оперативном отношении - командованию частей вермахта (как видим, не более чем на уровне полка). Ну типа союзных частей. Такая ситуация чем-то напоминала положение частей СС на фронте. Политически они подчинялись руководству СС, в оперативном отношении - вермахту (на уровне штабов армий и групп армий). А вот после запрещения ОУН и формирования шуцманшафтбатальонов всю лавочку с украинским национализмом и двойным подчинением прикрыли, и шуцманы стали подчиняться органам полиции безопасности и СД. Так, 201 батальон подчинялся командованию 201 охранной дивизии. Кстати, о контрактах. Военнослужащие при вступлении в 201 батальон подписывали годичный контракт. В принципе, это была обычная ситуация. Так, европейские добровольцы при вступлении на службу в СС тоже подписывали контракт (по-моему, 2-годичный), в связи с чем численность европейских добровольческих частей СС в 1943 г. сильно убавилась - контракт кончился, и большинство слиняло до хаты, поняв, что на Востоке им лично ловить особо нечего.

С уважением, Александр.