От | И.Пыхалов |
К | All |
Дата | 11.12.2007 14:18:30 |
Рубрики | WWI; 1917-1939; |
Асланбек Шерипов таки откосил от фронта
Несколько дней назад я уже говорил здесь о весьма интересном и показательном моменте из биографии первого чеченского коммуниста:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1454/1454503.htm
>Асланбек Шерипов родился в Чечне, в селении Ведено, в 1897 г., в семье чеченца-офицера. Семья готовила ему ту же карьеру. Мальчик был определён в Полтавский кадетский корпус. Близкое знакомство с положением горской бедноты, среди которой он вырос, тяжёлое и бесправное положение горских народов — чеченцев, ингушей, осетин и др., изучение прошлой борьбы горцев за свою независимость привели к тому, что он отказался от намерений стать офицером царской армии.
>Асланбек Шерипов перевёлся из кадетского корпуса в Грозненское реальное училище. Здесь его застала Февральская революция 1917 г.
>(Разгон И.Э. Орджоникидзе и Киров и борьба за власть Советов на Северном Кавказе. 1917–1920 гг. М., 1941. С.75)
>Создаётся впечатление, что к отказу «от намерений стать офицером царской армии» юношу привели начало 1-й мировой войны и банальное желание откосить от фронта.
Однако оставалось сомнение насчёт даты перевода Шерипова из кадетского корпуса в реальное училище, в принципе это могло случиться и до войны. И вот сейчас мне удалось уточнить:
«Шерипов Асламбек Джемалдинович, горский общественный деятель, затем — революционер. Чеченец. Родился в 1897 г. в селе Сержень-Юрт в семье офицера русской армии. Учился в Полтавском кадетском корпусе, в 1915 г. перевёлся в Грозненское реальное училище. В 1916 г. подготовил к изданию собранные им чеченские народные песни...»
(Музаев Т.М. Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа, 1917 — март 1918 г. М., 2007. С.462)
В связи с этим можно сделать три вывода:
1) Разумеется, причина подобного поступка вовсе не в личной трусости Асланбека Шерипова. Просто-напросто у чеченцев в их системе ценностей лояльность к государству отсутствует напрочь. И как только они посчитают выгодным, предадут с лёгкостью необычайной:
«Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что Советской власти пришёл конец, поэтому хочу идти навстречу Германии».
2) Страна, в которой 18-летний парень в разгар полномасштабной войны и при жуткой нехватке офицерских кадров в действующей армии, может безнаказанно перевестись из военного учебного заведения в гражданское и тем самым откосить от фронта, неизбежно была обречена на поражение и революцию.
3) Прискорбно, что вот уже свыше ста лет — и в царской России, и в СССР, и в нынешней РФ — государственная политика направлена на то, чтобы уберечь «образованщину» от тягот военной службы. В том числе и от выполнения долга по защите Родины во время войны. Тем самым фактически культивируется мнение, что служба в армии — удел «необразованного быдла». Неудивительно, что российская интеллигенция стала именно тем, чем она сегодня является.
И.Пыхалов (11.12.2007 14:18:30)От | БорисК |
К | |
Дата | 12.12.2007 05:37:27 |
Re: Асланбек Шерипов...
>1) Разумеется, причина подобного поступка вовсе не в личной трусости Асланбека Шерипова. Просто-напросто у чеченцев в их системе ценностей лояльность к государству отсутствует напрочь. И как только они посчитают выгодным, предадут с лёгкостью необычайной:
Это смотря к какому государству. Ленин тогда называл Россию "тюрьмой народов". Вы с ним согласны? Вы полагаете, чеченцы должны были быть лояльными к собственной тюрьме?
>2) Страна, в которой 18-летний парень в разгар полномасштабной войны и при жуткой нехватке офицерских кадров в действующей армии, может безнаказанно перевестись из военного учебного заведения в гражданское и тем самым откосить от фронта, неизбежно была обречена на поражение и революцию.
На поражение и революцию была обречена страна, в которой действовала партия Ленина, сформулировавшего лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" – и воплотившего его в жизнь. Как Вы относитесь к этому лозунгу?
>3) Прискорбно, что вот уже свыше ста лет — и в царской России, и в СССР, и в нынешней РФ — государственная политика направлена на то, чтобы уберечь «образованщину» от тягот военной службы. В том числе и от выполнения долга по защите Родины во время войны. Тем самым фактически культивируется мнение, что служба в армии — удел «необразованного быдла». Неудивительно, что российская интеллигенция стала именно тем, чем она сегодня является.
В царской России студентов отдавали в солдаты в качестве наказания. В феврале 1901 г. в газете "Искра" была опубликована статья Ленина "Отдача в солдаты 183-х студентов", в которой он протестовал против этой меры. Но Вам она, видимо, нравится. Естественно, ведь "образованщине" хочется заставить служить других, если ей самой это нравится, и еще больше хочется заставить служить других, если ей самой это не нравится. И ничего лучшего, кроме демагогии о "выполнении долга по защите Родины во время войны" "образованщина" придумать не в состоянии. Таким образом "образованщина" в очередной раз демонстрирует свой комплекс неполноценности перед интеллигенцией, вклад которой в защиту Родины она просто не понимает, да и не хочет понять все из-за того же комплекса. Поэтому "образованщина" и ненавидит интеллигенцию, ведь ей самой образование, очевидно, на пользу не пошло.
Зато "образованщина" требует лишения элементарных прав на высшее образование и выезд за границу для инвалидов. И оправдывает огульное обвинение целых народов и наказание массы людей, в том числе детей, женщин и стариков, только за принадлежность к этим народом. Вы знаете, какая партия этим в свое время занималась, как называлась ее идеология, и чем она закончила?
БорисК (12.12.2007 05:37:27)От | amyatishkin |
К | |
Дата | 12.12.2007 07:39:38 |
Только брехать не надо
>На поражение и революцию была обречена страна, в которой действовала партия Ленина, сформулировавшего лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" – и воплотившего его в жизнь. Как Вы относитесь к этому лозунгу?
Гражданскую войну в рамках империалистической помогли устроить союзники Российской империи. Когда большевики про ГВ уже и не думали.
>В царской России студентов отдавали в солдаты в качестве наказания. В феврале 1901 г. в газете "Искра" была опубликована статья Ленина "Отдача в солдаты 183-х студентов", в которой он протестовал против этой меры. Но Вам она, видимо, нравится. Естественно, ведь "образованщине" хочется заставить служить других, если ей самой это нравится, и еще больше хочется заставить служить других, если ей самой это не нравится. И ничего лучшего, кроме демагогии о "выполнении долга по защите Родины во время войны" "образованщина" придумать не в состоянии. Таким образом "образованщина" в очередной раз демонстрирует свой комплекс неполноценности перед интеллигенцией, вклад которой в защиту Родины она просто не понимает, да и не хочет понять все из-за того же комплекса. Поэтому "образованщина" и ненавидит интеллигенцию, ведь ей самой образование, очевидно, на пользу не пошло.
Ну так "отдача в солдаты" - это карательная мера. По умолчанию студенты должны в вольноопределяющиеся идти.
>Зато "образованщина" требует лишения элементарных прав на высшее образование и выезд за границу для инвалидов.
"Элементарныех права" - это типа введения платного высшего образования? Со всяким быдлом вместе учиться брезгуете?
>И оправдывает огульное обвинение целых народов и наказание массы людей, в том числе детей, женщин и стариков, только за принадлежность к этим народом. Вы знаете, какая партия этим в свое время занималась, как называлась ее идеология, и чем она закончила?
Вот про это пож-ста, не распространяйтесь. Я так понимаю, что вам еще в САСШ жить, поэтому я не советую так яро критиковать ее карательную и политическую систему.
И.Пыхалов (11.12.2007 14:18:30)От | Нумер |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:18:09 |
Re: Асланбек Шерипов...
Здравствуйте
>3) Прискорбно, что вот уже свыше ста лет — и в царской России, и в СССР, и в нынешней РФ — государственная политика направлена на то, чтобы уберечь «образованщину» от тягот военной службы. В том числе и от выполнения долга по защите Родины во время войны. Тем самым фактически культивируется мнение, что служба в армии — удел «необразованного быдла». Неудивительно, что российская интеллигенция стала именно тем, чем она сегодня является.
Вы, простите, ерунду говорите. Студенты в армии как солдаты - это конечно круто по причине высокого политморсоса, только в СССР наблюдался в годы войны и вообще достаточно долгое время после страшный дефицит подготовленных кадров. Отправить на фронт студентов, конечто можно. Только кто после этого формулу чертить будет? Для студентов,во всяком случае, технических ВУЗов фронт должен проходить в КБ и на заводах.
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
Нумер (11.12.2007 20:18:09)От | И.Пыхалов |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:48:46 |
Эта политика оказалась недальновидной и близорукой
>Вы, простите, ерунду говорите. Студенты в армии как солдаты - это конечно круто по причине высокого политморсоса,
Именно так. Особенно если учесть, что при Советской власти в вузы, как правило, попадали действительно самые способные, независимо от толщины родительского кошелька.
>только в СССР наблюдался в годы войны и вообще достаточно долгое время после страшный дефицит подготовленных кадров. Отправить на фронт студентов, конечто можно. Только кто после этого формулу чертить будет? Для студентов,во всяком случае, технических ВУЗов фронт должен проходить в КБ и на заводах.
На первый взгляд, этот довод выглядит правильным. Но это только на первый взгляд. Потому что самый главный фронт проходит не в КБ и на заводах, а в мозгах своих граждан. Именно на этом фронте СССР и потерпел поражение в холодной войне.
>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
Если бы будущие творческие интеллигенты отслужили в армии, глядишь, и не пришлось бы их расстреливать.
И.Пыхалов (11.12.2007 23:48:46)От | Виктор Крестинин |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:36:28 |
Re: Эта политика...
Здрасьте!
> Потому что самый главный фронт проходит не в КБ и на заводах, а в мозгах своих граждан.
Это называется шизофрения))))
Виктор
И.Пыхалов (11.12.2007 23:48:46)От | БорисК |
К | |
Дата | 12.12.2007 05:40:51 |
Re: Эта политика...
>На первый взгляд, этот довод выглядит правильным. Но это только на первый взгляд. Потому что самый главный фронт проходит не в КБ и на заводах, а в мозгах своих граждан. Именно на этом фронте СССР и потерпел поражение в холодной войне.
Вы материалист или идеалист?
И.Пыхалов (11.12.2007 23:48:46)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 12.12.2007 04:21:51 |
Re: Эта политика...
>Если бы будущие творческие интеллигенты отслужили в армии, глядишь, и не пришлось бы их расстреливать.
дык служили
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?mode=print&year=2005&month=05&id=720
ИР 5(665) за 2005 г.
КУРИЛКА
БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...
Пусть меня простят настоящие бойцы, что осмеливаюсь к Дню Победы писать о пустяковых студенческих треволнениях, ведь все-таки они связаны с армией, и может быть, вызовут улыбку. Итак, воспоминания солдата-студента ВГИКа о событиях 45-летней давности.
ПОТ РУЧЬЕМ
Наш старлей, маленький, ладненький, упругий, как гуттаперчивый мальчик, сразу после знакомства изложил дальнейшую лагерную жизнь:
— Нам нужно пройти курс молодого бойца. На это положено три месяца. У нас их нет. У нас есть месяц. Вот за месяц мы и пройдем курс молодого бойца.
И началась муштра, но все в три раза интенсивнее, энергичнее, насыщеннее. Самым серьезным испытанием оказался марш-бросок. Казалось бы, преодолеть несколько километров для здоровых парней — сущая ерунда. Но представьте: на небе ни облачка, жара под тридцать, а мы маршируем эдаким нахрапистым бегом-трусцой по самому солнцепеку. Видимо, для полноты ощущений, которые должен получать молодой боец, нам приказали надеть нижнее белье: рубахи из плотной ткани и такие же, извиняйте барышни, кальсоны. И это при полной выкладке — винтовка, патронташ, противогаз, вещмешок с балластом и шинель-скатка через плечо.
Кто пониже, естественно, сзади, а там пылюга страшенная, вместо бегущих впереди какие-то тени мелькают. Хорошо это запомнилось мне, ибо гренадерским ростом природа не наградила и тащился я в последних рядах.
Старлей скакал налегке сбоку колонны, и монголоидное его лицо выражало готовность к ратному труду и рукопашному бою.
Когда пот окончательно залепил глаза и ноги стали ватными, старлей скомандовал:
— Взвод, стой! Разойдись. Привал!
Морды у нас были как бы в серых масках. Для трудов и боев мы явно не годились. Растянулись вповалку на пыльной траве, хватая ртами горячий воздух.
И тут увидели такое, чего впоследствии наблюдать, мне по крайней мере, не приходилось. Студент режиссерского факультета Вася Шукшин, покряхтывая, потащил с себя гимнастерку. Он уже тогда привлекал к себе особое внимание, ибо успел сыграть главную роль в фильме "Два Федора", напечатал первые свои рассказы и, как его герои, слыл чудиком. И вот все воззрились на него: что надумал он на этот раз учудить?
А Василий сбросил гимнастерку, потом снял нижнюю рубаху и принялся выкручивать ее, как это делают прачки. Не поверите? Мы стали свидетелями осуществления присказки "пот ручьем" — на землю лился ручей шукшинского пота! Почему впоследствии мастер не воспроизвел столь выразительный кадр? Да, видно, потому, что знал — никто не поверит в его подлинность.
"АЛЛЕГРО!"
Радость охватила весь наш кинематографический взвод — на вечерней поверке старлей объявил:
— Завтра смотр военной техники!
Танкодром рядом, не придется пылить за горизонт на стрельбище. Не будет нудной муштры, изматывающего ползаньи под колючей проволокой полосы препятствий. Ура отцам-командирам!
У ворот танкодрома нас поджидал бравый, усатый, сверкающий очами и сапогами, будто сошедший с плаката "Советская армия всех сильней", баскетбольного роста майор. Печатным шагом приблизился к нему наш помкомвзвода студент сценарного факультета Боря Андроникашвили, тоже высокий, статный, глаза с поволокой (между прочим, в ту пору муж Людмилы Гурченко). Может быть, кто-то вспомнит кинокартину "Отарова вдова"? Так вот там Боря сыграл молодого красавца князя. Я почему это рассказываю — потому что хочу, чтоб вы представили, как стояли друг напротив друга два рослых, неотразимо красивых молодых человека в ладно подогнанной форме.
— Взвод в составе студентов актерского, режиссерского и сценарного факультетов Всесоюзного Государственного института кинематографии на смотр военной техники прибыл! — шикарно отрапортовал Андроникашвили.
Майор просиял.
— А-а, аллегро! — приветствовал он нас, считая, видимо, что именно этот термин относится к нашей несерьезной профессии, и не менее радостно приказал: — Ведра, концы, швабры в руки — и в бой!
Долго мы, измазавшись, как трубочисты, "осматривали" танки и бронетранспортеры, которые, видать, никогда никто не чистил, не мыл и не смазывал в ожидании прибытия этих "аллегро".
АРТНАЛЕТ
Однажды, не дождавшись конца стрельб, наш старлей куда-то заспешил, и уходя, приказал отвести взвод после занятий в палаточный городок славному помкомвзвода Андроникашвили. Построив нас, Боря зычным командирским голосом вопросил:
— Кто хочет маршировать по жаре, по пыльной и дальней дороге?
Желающих не обнаружилось.
— Кто рискнет пройтись коротким путем в тени деревьев, но с опасностью попасть под обстрел?
Строй одобрительно заурчал. Дело в том, что лес, куда мы нацелились, служил полигоном для танковых и артиллерийских стрельб. Входить туда категорически запрещалось, да и было смертельно опасно. Но кто же в юности слушается запретов и боится опасности? Мы поперли на рожон. Цепочка в полсотни солдат-студиозов, среди которых были и будущие классики советской и мировой кинематографии, втянулась под сень корабельных сосен. В лесу было прохладно, ароматно, пели птицы. Мы двигались ускоренным шагом, все-таки было боязно...
И вдруг посреди этого ясного солнечного дня где-то глухо громыхнуло, потом загудело и оглушительно ударило. И вновь вдалеке будто кто-то сильно ударил в ладоши, и уже над нашими непутевыми головами противно заныло и опять садануло с треском.
— Бегом! — отчаянно заорал помкомвзвода, и мы, сломав отлаженную цепочку, пустились наутек из-под внезапно начавшегося артналета. А вокруг свистели, гудели тяжелые металлические чушки, которыми стреляли вместо боевых снарядов, срезая ветви и верхушки деревьев.
Страху мы натерпелись вдосталь, убегая из-под обстрела. Наконец выскочили на опушку и сгрудились возле какой-то сторожки. К счастью, обошлось без потерь. Кое-кто уже начал судорожно смеяться. Как вдруг забился на земле в истерике один парень с актерского. Подумали — прикидывается, но нет, все по полной программе: с конвульсиями, пеной изо рта. Еле отпоили ключевой водой.
Между прочим, парень не слыл трусом. Крепкого сложения, мужественное лицо. Жаль, неловко называть его имя — он позже много снимался. Особенно хорош в его исполнении получился образ этакого воина-богатыря, которого по песне "пуля боится, штык не берет". Очень достоверный храбрец вышел.
Марк ГАВРИЛОВ
(c) Журнал Изобретатель и Рационализатор.
(c) http://www.i-r.ru/
Сергей Зыков (12.12.2007 04:21:51)От | Dyakov |
К | |
Дата | 12.12.2007 07:33:19 |
Это учебные сборы студентов. Только один месяц.
>дык служили
> http://www.i-r.ru/show_arhive.php?mode=print&year=2005&month=05&id=720
>Страху мы натерпелись вдосталь, убегая из-под обстрела. Наконец выскочили на опушку и сгрудились возле какой-то сторожки. К счастью, обошлось без потерь. Кое-кто уже начал судорожно смеяться. Как вдруг забился на земле в истерике один парень с актерского. Подумали — прикидывается, но нет, все по полной программе: с конвульсиями, пеной изо рта.
Наверное, он хотел сказать эпилепсия?...
Dyakov (12.12.2007 07:33:19)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:53:12 |
Re: Это учебные...
>>Страху мы натерпелись вдосталь, убегая из-под обстрела. Наконец выскочили на опушку и сгрудились возле какой-то сторожки. К счастью, обошлось без потерь. Кое-кто уже начал судорожно смеяться. Как вдруг забился на земле в истерике один парень с актерского. Подумали — прикидывается, но нет, все по полной программе: с конвульсиями, пеной изо рта.
>Наверное, он хотел сказать эпилепсия?...
Истерические судороги тоже бывают. В том числе и весьма похожие на эпилептические. Отличаются электроэнцефалографически, хотя есть и признаки, позволяющие отличить без аппаратных обследований (при истерических крайне редко бывает прикусывание языка, мочеиспускание и т.п.; а вот судороги бывают - но несколько иные...)
Нумер (11.12.2007 20:18:09)От | Константин Чиркин |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:24:30 |
А всех студентов и в самое тяжёлое время не забирали
Приветствую.Было даже распоряжение-составлять списки-кого оставить.Встречал в мемуарной литературе.
Константин Чиркин (11.12.2007 20:24:30)От | tarasv |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:34:10 |
Re: Видать в 1984 году страна вела тяжелейшую войну
>Приветствую.Было даже распоряжение-составлять списки-кого оставить.Встречал в мемуарной литературе.
С этого года стали призывать на срочную даже курсантов средних летных училищ ГА. Правда быстро передумали. Кстати интересно из каких ВУЗов не призывали в 1984-1985году?
Орфографический словарь читал - не помогает :)
tarasv (11.12.2007 20:34:10)От | tarasv |
К | |
Дата | 12.12.2007 01:00:09 |
Re: Тоесть получается что призывали из всех ВУЗов пока только про МГИМО...
так и не прояснили.
Орфографический словарь читал - не помогает :)
tarasv (12.12.2007 01:00:09)От | бальзаминат |
К | |
Дата | 12.12.2007 06:57:14 |
Сосед по этажу был призван из МГИМО в 1987 году.
Служил в радиотехнической разведке в Монголии после "учебки". Так сказать, получил загранпрактику сразу после первого курса.
бальзаминат (12.12.2007 06:57:14)От | tarasv |
К | |
Дата | 12.12.2007 07:40:36 |
Re: Спасибо! значит с 68го и по 70й годов рождения служили все (-)
tarasv (12.12.2007 07:40:36)От | бальзаминат |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:20:38 |
Не совсем все
Призывали студентов во всех гражданских ВУЗах после первого курса в весеннем призыве 87 года - призыв был до 15 июля. Повестки они,как правило, получали на середину-конец июня и на начало июля - т.е. им давали возможность окончить первый курс. Тем, кто по дате рождения "подпадал" под осенний призыв, давали доучиться второй курс (не знаю, везде ли), а весной 88-го с ряда институтов уже не призывали. Вроде так, хотя по поводу 88-го года на 100% не уверен.
tarasv (12.12.2007 01:00:09)От | Андю |
К | |
Дата | 12.12.2007 01:08:31 |
Тамошние "блатнари" на Форум не ходят. :-) (-)
tarasv (11.12.2007 20:34:10)От | tarasv |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:16:20 |
Re: Ну и сам добавлю - в Киеве и Ташкенте призывали из всех ВУЗов (-)
tarasv (11.12.2007 20:34:10)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:05:02 |
С физтеха загребли всех годных (-)
И. Кошкин (11.12.2007 22:05:02)От | Андю |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:28:31 |
Аналогично в МИФИ; остались девушки, служившие и "белобилетники". Т.е., оч.мало. (-)
tarasv (11.12.2007 20:34:10)От | марат |
К | |
Дата | 11.12.2007 21:22:40 |
Re: Видать в...
Кстати интересно из каких ВУЗов не призывали в 1984-1985году?
Здравствуйте!
Насколько помню в Питере ЛГУ (привет Медведеву), военмех и старшие (с 3-го курса) корабелки
Марат
>Орфографический словарь читал - не помогает :)
марат (11.12.2007 21:22:40)От | sashas |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:29:58 |
ЛЭТИ призывали (-)
марат (11.12.2007 21:22:40)От | Николай Поникаров |
К | |
Дата | 12.12.2007 08:46:05 |
Re: Видать в...
День добрый.
>Насколько помню в Питере ЛГУ
Из ЛГУ призывали совершенно точно.
> военмех и старшие (с 3-го курса) корабелки
По-моему, военмех, корабелка и Лиап.
С уважением, Николай.
Николай Поникаров (12.12.2007 08:46:05)От | Грозный |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:29:15 |
Re: Видать в...
>> военмех и старшие (с 3-го курса) корабелки
>
>По-моему, военмех, корабелка и Лиап.
ЛИАП призывали - у меня друг служил 87-89, после первого курса.
И сам я тоже призывался из ВУЗа в 87-м, после первого курса - "как все".
===> dic duc fac <===
марат (11.12.2007 21:22:40)От | adv1971 |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:56:58 |
С ЛГУ призывали.
У меня друга забрали со второго курса химфака.
>Кстати интересно из каких ВУЗов не призывали в 1984-1985году?
>Здравствуйте!
>Насколько помню в Питере ЛГУ (привет Медведеву), военмех и старшие (с 3-го курса) корабелки
>Марат
>>Орфографический словарь читал - не помогает :)
марат (11.12.2007 21:22:40)От | tarasv |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:15:09 |
Re: Видать в...
>Насколько помню в Питере ЛГУ (привет Медведеву), военмех и старшие (с 3-го курса) корабелки
Если поступил до года снятия брони в конкретном вузе то уж с третьего курса, насколько я знаю, не призывали даже в бардачных 1984-85 когда призвали первокурсников осенью. Если поступил позже то призывали конечно с любого курса.
Орфографический словарь читал - не помогает :)
tarasv (11.12.2007 20:34:10)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 11.12.2007 21:21:31 |
Re: Видать в...
> С этого года стали призывать на срочную даже курсантов средних летных училищ ГА. Правда быстро передумали. Кстати интересно из каких ВУЗов не призывали в 1984-1985году?
Эхо войны, малые призывные контингенты. Мужчин рождения 1968 года в 1,4 раза меньше, чем рождения 1960 года (по данным переписи 2002 года).
Это причина. Насколько это было целесообразно - другой вопрос.
tarasv (11.12.2007 20:34:10)От | Константин Чиркин |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:40:29 |
Я писал про 1941г.,а не про 85-85г.г.
Приветствую.Соответственно Ваш вопрос не по адресу;-)
Константин Чиркин (11.12.2007 20:40:29)От | tarasv |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:47:53 |
Re: Так я про тоже - в тяжелейшем 41м мобилизовали не всех
>Приветствую.Соответственно Ваш вопрос не по адресу;-)
а в 84 как мне кажется вузов из которых не призывали наверно и не осталось. Вот интересно с кем воевали то.
Орфографический словарь читал - не помогает :)
tarasv (11.12.2007 20:47:53)От | Константин Чиркин |
К | |
Дата | 11.12.2007 21:24:02 |
Здрасьте-приехали.А как-же Афганистан?;-) (-)
tarasv (11.12.2007 20:47:53)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:55:58 |
Re: Так я...
>>Приветствую.Соответственно Ваш вопрос не по адресу;-)
>
> а в 84 как мне кажется вузов из которых не призывали наверно и не осталось.
МГИМО, МАИ, МФТИ, МВТУ - не призывались.
МГУ - призывались.
BIGMAN (11.12.2007 20:55:58)От | sashas |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:31:36 |
Re: Так я...
>>>Приветствую.Соответственно Ваш вопрос не по адресу;-)
>>
>> а в 84 как мне кажется вузов из которых не призывали наверно и не осталось.
>
>МГИМО, МАИ, МФТИ, МВТУ - не призывались.
>МГУ - призывались.
Про МВТУ точно не скажу, хотя их студенты у нас по крайней мере партизанили по 2 месяца, а из МАИ со мной служили. Знаю также парня, призванного из МГИМО.
BIGMAN (11.12.2007 20:55:58)От | Андю |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:30:09 |
Это неправда. И из "маёв" призывали, ПМСМ, и из "бауманки". (-)
Андю (11.12.2007 22:30:09)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:52:55 |
Re: Это неправда....
Не претендую на истину в п.и. Как говорится, ...не исповедимы пути...
BIGMAN (11.12.2007 22:52:55)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:27:31 |
И с физтеха гребли (-)
И. Кошкин (11.12.2007 23:27:31)От | Iva |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:32:34 |
Был один набор с физтеха.
Привет!
который уходил и знал, что он первый и последний
Владимир
Iva (11.12.2007 23:32:34)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:50:35 |
Э-э-э, почему это он "знал" когда уходил?
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!
>который уходил и знал, что он первый и последний
Вот служили они, вроде бы, год
>Владимир
И. Кошкин
И. Кошкин (11.12.2007 23:50:35)От | Iva |
К | |
Дата | 12.12.2007 00:44:21 |
Re: Э-э-э, почему...
Привет!
>>который уходил и знал, что он первый и последний
>
>Вот служили они, вроде бы, год
Сейчас деталей уже не помню. Сын шефа так попал.
Владимир
И. Кошкин (11.12.2007 23:50:35)От | Андю |
К | |
Дата | 12.12.2007 00:03:04 |
У нас, ПМСМ, пара курсов успела отслужить, т.е. 4 призыва. (-)
BIGMAN (11.12.2007 20:55:58)От | tarasv |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:19:15 |
Re: Так я...
>МГИМО, МАИ, МФТИ, МВТУ - не призывались.
А Вы не ошибаетесь? Ув. Кошкин пишет что из МФТИ брали, я обшался с МАИшниками тех лет по работе и если склероз не замучал совсем из МАИ тоже призывали. Про Бауманку вот не знаю.
Орфографический словарь читал - не помогает :)
tarasv (11.12.2007 22:19:15)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:34:18 |
Re: Так я...
>>МГИМО, МАИ, МФТИ, МВТУ - не призывались.
>
> А Вы не ошибаетесь? Ув. Кошкин пишет что из МФТИ брали, я обшался с МАИшниками тех лет по работе и если склероз не замучал совсем из МАИ тоже призывали. Про Бауманку вот не знаю.
Сужу по призыву 1985 г. Мои знакомые, учившиеся в вышеназванных ВУЗах в армию не пошли (со здоровьем и т.д. у них все было в порядке). Я, учась в МАДИ, пошел, после конца сессии, 30 июня. Равным образом, персонажи из МГУ, даже со зрением "-4", также были призваны и оказались со мной в учебке.
BIGMAN (11.12.2007 22:34:18)От | NetReader |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:41:46 |
Re: Так я...
Весной 87г АФАИК первый и последний раз в истории данных вузов призвали всех годных первокурсников из физтеха и бауманки. Осенникам повезло - когда восстановили бронь, некоторых возвращали уже с Угрешки.
NetReader (11.12.2007 22:41:46)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:52:04 |
Re: Так я...
>Весной 87г АФАИК первый и последний раз в истории данных вузов призвали всех годных первокурсников из физтеха и бауманки. Осенникам повезло - когда восстановили бронь, некоторых возвращали уже с Угрешки.
Ну, я уже на дембель уезжал.
Да, были времена...Ух...
Хотя моего одноклассника из Бауманки так и не взяли. Поступил он в МВТУ в 1984 г. Со здоровьем у него тогда было все в порядке. Да, он, конечно, в 1987-м уже не был первокурсником...
NetReader (11.12.2007 22:41:46)От | Андю |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:50:08 |
Первым призывали из МИФИ весенний призыв 85-го года, первокуров, ПМСМ. (-)
И.Пыхалов (11.12.2007 14:18:30)От | Warrior Frog |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:08:01 |
А никаких выводов сдесь сделать нельзя :-))
Здравствуйте, Алл
>1) Разумеется, причина подобного поступка вовсе не в личной трусости Асланбека Шерипова. Просто-напросто у чеченцев в их системе ценностей лояльность к государству отсутствует напрочь. И как только они посчитают выгодным, предадут с лёгкостью необычайной:
в 1915 ему всего 14-15 лет. Ну мало ли что, родители вернулись из Полтавы в Грозный :-))
>2) Страна, в которой 18-летний парень в разгар полномасштабной войны и при жуткой нехватке офицерских кадров в действующей армии, может безнаказанно перевестись из военного учебного заведения в гражданское и тем самым откосить от фронта, неизбежно была обречена на поражение и революцию.
К вашему глубокому сожадения, Вы, просто напросто, не знаете "положения о кадетских корпусах". Они - "не военнообязанные".
Окончание "кадетского корпуса" давало - всего- навсего "среднее образование" :-)) Вот если бы он учился в "юнкерском училище" :-))
Warrior Frog (11.12.2007 20:08:01)От | И.Пыхалов |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:12:36 |
Невнимательно читаете
>в 1915 ему всего 14-15 лет. Ну мало ли что, родители вернулись из Полтавы в Грозный :-))
Он 1897 года рождения. Соответственно, в 1915 году ему 17-18 лет.
>>2) Страна, в которой 18-летний парень в разгар полномасштабной войны и при жуткой нехватке офицерских кадров в действующей армии, может безнаказанно перевестись из военного учебного заведения в гражданское и тем самым откосить от фронта, неизбежно была обречена на поражение и революцию.
>
>К вашему глубокому сожадения, Вы, просто напросто, не знаете "положения о кадетских корпусах". Они - "не военнообязанные".
>Окончание "кадетского корпуса" давало - всего- навсего "среднее образование" :-)) Вот если бы он учился в "юнкерском училище" :-))
Вот я и говорю, что страна с такими порядками была просто обречена на поражение в войне и революцию.
И.Пыхалов (11.12.2007 14:18:30)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 11.12.2007 18:32:31 |
Об "откосивших от фронта"
>3) Прискорбно, что вот уже свыше ста лет — и в царской России, и в СССР, и в нынешней РФ — государственная политика направлена на то, чтобы уберечь «образованщину» от тягот военной службы. В том числе и от выполнения долга по защите Родины во время войны.
Эту мысль я просил бы проиллюстрировать на примере поэтов Павла Когана, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого.
Аркадия Гайдара.
Нобелевских лауреатов Басова и Прохорова.
Киноактера А.М.Смирнова. В 1940 году он окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, выступал на эстраде, в 60-е - 70-е годы был широко известен как киноактер, в основном в комедиях Гайдая, но и роль механика в "В бой идут одни старики".
Из наградного листа "20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев".
Ну и "До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны - 417."
А.Погорилый (11.12.2007 18:32:31)От | sashas |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:42:19 |
Тут вот еще какая закавыка...
тяжело сравнивать ПМВ и ВОВ.
А.Погорилый (11.12.2007 18:32:31)От | Константин Чиркин |
К | |
Дата | 11.12.2007 19:29:51 |
Re: Об "откосивших...
Приветствую.В качестве подобного примера-могу привести "Папа Карло" из "Буратино" Гринько.Воевал в дальне-бомбардировочной авиации.Противоположный пример расписан в опубликованых воспоминаниях Лихачёва:как несчастные,молодые,выдающиеся математики вынуждены были прятаться в блокированом Ленинграде от призыва на фронт.Выдержки этих воспоминаний читали по радио.
Константин Чиркин (11.12.2007 19:29:51)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 11.12.2007 19:45:58 |
Re: Об "откосивших...
>Приветствую.В качестве подобного примера-могу привести "Папа Карло" из "Буратино" Гринько.Воевал в дальне-бомбардировочной авиации.
Да много их было, и не сосчитать.
>Противоположный пример расписан в опубликованых воспоминаниях Лихачёва:как несчастные,молодые,выдающиеся математики вынуждены были прятаться в блокированом Ленинграде от призыва на фронт.Выдержки этих воспоминаний читали по радио.
Так это не политика государства, а собственные тенденции той самой образованщины фрондирующей.
Причем бравировать этим (по крайней мере, публично) стали не раньше перестройки.
А.Погорилый (11.12.2007 19:45:58)От | Pav.Riga |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:39:48 |
Re: Об "откосивших...
>Причем бравировать этим (по крайней мере, публично) стали не раньше перестройки.
Ну достаточно вспомнить того же весьма популярного автора "Дома на набережной" Юрия Трифонова -взял и дернул
из прифронтовой Москвы в Среднюю Азию а там сказался "белобилетником"-со слов "элитного мальчика" дремучие урюки и выписали ему документы...Это свидетельство его однокурсника по литинституту -фронтовика Владимира Бушина.Не бравировал,но в кругу
своих считал признаком ума и элитарности.
Даже и Ю.В.Андропов и Черненнко находясь в самом солдатском возрасте,нашли себе безопасные места,
описаннные в их весьма растиражированных биографиях.
Причем Ю.В.еше и старую жена в тихом тылу сменил на новую и молодую .
Поэтому верится ,что во время известных событий связанных с угоном самолета и его штурмом милицией на подмосковном аэродроме в семьдесят каком-то году,когда в КГБ Москвы и области не нашлось храбреца отнести угонщикам чемодан с требуемыми долларами и его пришлось передавать операм из МВД,Щелоков усмехнувшись сказал Л.И.Брежневу " Видать они в
ГБ все такие же храбрецы -фронтовики как Юрий Владимирович",судьба Щелокова и решилась...
С уважением к Вашему мнению.
Pav.Riga (11.12.2007 23:39:48)От | Presscenter |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:55:35 |
Как интересно Вы рассказываете)))
>Даже и Ю.В.Андропов и Черненнко находясь в самом солдатском возрасте,нашли себе безопасные места,
>описаннные в их весьма растиражированных биографиях.
>Причем Ю.В.еше и старую жена в тихом тылу сменил на новую и молодую .
Будьте любезны подробностев)
> Поэтому верится ,что во время известных событий связанных с угоном самолета и его штурмом милицией на подмосковном аэродроме в семьдесят каком-то году,когда в КГБ Москвы и области не нашлось храбреца отнести угонщикам чемодан с требуемыми долларами и его пришлось передавать операм из МВД,Щелоков усмехнувшись сказал Л.И.Брежневу " Видать они в
>ГБ все такие же храбрецы -фронтовики как Юрий Владимирович",судьба Щелокова и решилась...
Будьте любезны еще раз подробностей, источники и тд - как полагается)))
> С уважением к Вашему мнению.
А.Погорилый (11.12.2007 18:32:31)От | Белаш |
К | |
Дата | 11.12.2007 18:44:21 |
Гайдар сначала воевал, а потом стал писателем. Смирнов -тоже. (-)
Белаш (11.12.2007 18:44:21)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 11.12.2007 19:15:42 |
Гайдар погиб, будучи весьма известным писателем. Погиб в бою. (-)
А.Погорилый (11.12.2007 18:32:31)От | Leopan |
К | |
Дата | 11.12.2007 18:43:14 |
Это еще нало смотреть кто и как "откашивал"
В блокадном Ленинграде продолжал работать Театр музкомедии.
На фронт выезжали сотни агитбригад, Аркадий Исакович Райкин гордился боевым орденом, который он получил за реальное ведение боя, когда немцы пошли в атаку в районе, где давала концерт их агитбригада, и артисты, наравне с бойцами, взяв в руки оружие, отражали атаку немцев. И такие случаи были на фронте не раз.
А вот так, как "откосил" Рязанов, скрывшись от призыва-это уже граничит с преступлением.
Leopan (11.12.2007 18:43:14)От | RILAR |
К | |
Дата | 11.12.2007 19:44:02 |
Re: Это еще...
Аркадий Исакович Райкин гордился боевым орденом, который он получил за реальное ведение боя,
А можно поподробнее? Ни разу об этом не слышал
Leopan (11.12.2007 18:43:14)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 11.12.2007 19:21:54 |
Re: Это еще...
>В блокадном Ленинграде продолжал работать Театр музкомедии.
>На фронт выезжали сотни агитбригад, Аркадий Исакович Райкин гордился боевым орденом, который он получил за реальное ведение боя, когда немцы пошли в атаку в районе, где давала концерт их агитбригада, и артисты, наравне с бойцами, взяв в руки оружие, отражали атаку немцев. И такие случаи были на фронте не раз.
Очень многие литераторы участвовали в войне в качестве военных корреспондентов, а не в строю. Что есть целесообразное использование их таланта и нисколько их не порочит.
>А вот так, как "откосил" Рязанов, скрывшись от призыва-это уже граничит с преступлением.
Уклонение от призыва - это не "граничит с преступлением". Это преступление, предусмотренное УК.
А.Погорилый (11.12.2007 19:21:54)От | radus |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:23:47 |
а как Рязанов откосил, расскажите, pls. (-)
radus (11.12.2007 20:23:47)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 20:28:51 |
Re: а как...
Ну, видимо, полагают, что родившись в ноябре 1927 г. он должен был успеть на фронт.
BIGMAN (11.12.2007 20:28:51)От | damdor |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:07:03 |
Re: а как...
Доброго времени суток!
>Ну, видимо, полагают, что родившись в ноябре 1927 г. он должен был успеть на фронт.
В конце 80-х, начале 90-х ? была передача по телевидению, где этот мэтр с ухмылочками рассказывал как он уклонялся от армии и подхихикивал над идиотами из класса, которые куда-то добровольно ушли.
С уважением, damdor
damdor (11.12.2007 22:07:03)От | Николай Поникаров |
К | |
Дата | 12.12.2007 08:46:15 |
Re: а как...
День добрый.
>В конце 80-х, начале 90-х ? была передача по телевидению, где этот мэтр с ухмылочками рассказывал как он уклонялся от армии и подхихикивал над идиотами из класса, которые куда-то добровольно ушли.
Где-то в 1988. Он с ухмылочками рассказывал, как в 50-е "уклонился" от партизанских сборов, уехав в киноэкспедицию. Потом в газетах это переиначили на ВОВ, когда полоскали Рязанова за намерение снять фильм по "Чонкину".
"Чонкин" - то еще дерьмо, но уклонизм Рязанова - неправда.
С уважением, Николай.
damdor (11.12.2007 22:07:03)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 22:30:54 |
Re: а как...
А я его и не защищаю, и не оправдываю. Но и не обвиняю.
Я просто указал его год рождения.
BIGMAN (11.12.2007 22:30:54)От | SerP-M |
К | |
Дата | 12.12.2007 01:15:01 |
Мой однофамилец 1927 года рождения есть в Книге Памяти Орловской области... (-)
BIGMAN (11.12.2007 22:30:54)От | damdor |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:16:04 |
Re: а как...
Доброго времени суток!
>А я его и не защищаю, и не оправдываю. Но и не обвиняю.
>Я просто указал его год рождения.
А для меня с новой стороны человек раскрылся :(
С уважением, damdor
damdor (11.12.2007 23:16:04)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:25:49 |
Re: а как...
>А для меня с новой стороны человек раскрылся :(
Тут могу только сказать: Не судите, да не судимы будете...
BIGMAN (11.12.2007 23:25:49)От | damdor |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:38:45 |
Ага и фарисеев в храме оставить нужно
Доброго времени суток!
>>А для меня с новой стороны человек раскрылся :(
>Тут могу только сказать: Не судите, да не судимы будете...
Ага и фарисеев в храме оставить нужно
С уважением, damdor
damdor (11.12.2007 23:38:45)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 12.12.2007 02:59:53 |
Re: Ага и...
Он все одно скоро уже отправится в мир иной - там ему и воздастся...
BIGMAN (11.12.2007 23:25:49)От | Андю |
К | |
Дата | 11.12.2007 23:27:22 |
Судить никто и не рвётся. Просто, уклонист в ВОВ -- каиново клеймо прямо на лоб. (-)
Андю (11.12.2007 23:27:22)От | BIGMAN |
К | |
Дата | 12.12.2007 02:53:04 |
Re: Судить никто...
Я, помоему, никого не агитирую.
А.Погорилый (11.12.2007 18:32:31)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 11.12.2007 18:43:10 |
Re: Об "откосивших...
>Эту мысль я просил бы проиллюстрировать на примере поэтов Павла Когана, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого.
а можно иллюстрировать на примере Параджанова или Хармса. Хармс вообще под психа косил.
Сергей Зыков (11.12.2007 18:43:10)От | Leopan |
К | |
Дата | 11.12.2007 18:47:05 |
Хармс умер в блокадном Ленинграде от голода в камере "Крестов" (-)
Leopan (11.12.2007 18:47:05)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 11.12.2007 18:53:12 |
бывает
по культуре был фильм о хармсе там его цитировали насчет "откоса".
Тактику изучают любители. Профессионалы занимаются снабжением.