От | Китаец через Коля-Анархи |
К | All |
Дата | 28.06.2000 06:07:36 |
Рубрики | Прочее; |
Игорю Куртукову. Опять дивизии… И Перекоп.
Тов. Куртуков. Рад был получить очередной Ваш ответ. От моего же Вы вряд ли почувствуете удовольствие - я его сам до конца прочитать не могу. Надеюсь, однако, что вы не только дочитаете, но и ответите.
> Ну а как ее еще назвать?… Можете предлагать свои термины.
Нет, вообще-то "регулярная", "территориальная", "национальная" - приемлемо. Я (сам с собой), чтобы не путать дивизии "территориальной" нумерации с территориальными дивизиями, скорее склонен говорить о "местных". Но не настаиваю, и вот почему… Вопрос о №№ гораздо запутаннее, а для полков всё ещё сложнее. 1-е Курские и 3-и Воронежские - сплошь примеры из плановой ("1-й регулярной", если позволите) нумерации. Дивизия тов. Киквидзе потому и была "внеочередная", что в У.О.З. формировались "очередные", но без сквозной нумерации. Те из них, которые дожили до конца года, получили сквозные ("регулярные" по-Вашему) №№. Но в то же вре-мя существовали совершенно другие системы отсчёта. Ну ладно бы ещё на Укрфронте в 1919 г.: 2-й Украин-ский Советский стрелковый полк, 12-й Украинский Советский стрелковый полк, 22-й Украинский Советский стрелковый полк… Ну ещё Заднепровские, Интернациональные, Крымские и резервные. Это всё "националь-ные" №№? А вот посмотрите на Востфронте… Я не про Уральские и Николаевские полки (сведённые в диви-зии Уральских и Николаевских полков). В Сводно-Уральской пехотной дивизии (затем - 29сд) и Особой брига-де (1бр 51сд) - запросто: 21-й Мусульманский, 22-й Кизеловский, 23-й Верхне-Камский… Я до сих пор не уяс-нил чётко (версии, впрочем, есть) где начало этой нумерации. О партизанских армиях Сибири, Н.Р.А. Д.В.Р. и В.ОХР. говорить не хочу - ограничимся Р.-К.К.А.
Так что "территориальная" нумерация распадается, как min, на "очередную" (о которой говорите Вы) - она да-валась по губерниям, но устанавливалась в Москве, и на "местническую", "местечковую", "самостийную" или как Вам будет угодно. Ту же можно дробить до бесконечности.
> Чуть попозже я выложу те концы с концами которые мне пока удалось свести, рассчитываю от Вас на по-правки и добавления.
Что же, выкладывайте. Смогу - помогу.
> По каким источникам можно скорректировать? По Слащеву?
Ну зачем же. После 6(19)/VIII/20г. Я.А. Слащов (с того же дня - Слащов-Крымский, на основании пр. по Рус-ской армии №3505) на основании пр. по Русской армии №3506 был не у дел.
"Приказ Главнокомандующего Русской Армией №3506 г.
Севастополь 6/19 августа 1920 г. В изъятие из общих правил зачисляю генерал-лейтенанта Слащова-Крымского в мое распоряжение с сохранением содержания по должности командира корпуса.
Главнокомандующий генерал Врангель"
"Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией 20 октября 1920 г. №381
Генералу Слащову
Ввиду вашего желания приложить свои силы на помощь обороны Крыма и ввиду больших потерь в высшем командном составе, приказываю Вам с получением сего незамедлительно отправится в распоряжение генерала Кутепова. Одновременно сообщаю последнему о Вашем выезде и предлагаю использовать Вас для объедине-ния командования частями на одном из участков фронта. В Ваше распоряжение будет предоставлен автомо-биль. Все указания получите от командующего войсками генерала Скалона. Врангель.
Не следует искать в книге "Белый Крым в 1920 г.: отрывки из воспоминаний" диспозиции на октябрь (ноябрь) 1920 г. - там одни эмоции. Я.А. сам не знал положения войск. Это не его вина: главком ген. барон П.Н. Вран-гель и командарм-1 ген. А.П. Кутепов - недоброжелатели Я.А. не допускали его до дел. Уже после сдачи Пере-копа, 29/X(11/XI)/20г. Я.А. занялся разгоном штабов, запрудивших Юшунь-Симферопольскую дорогу. И ВСЁ.
Не обижайтесь за разведку Р.-К.К.А. Я приведу слова А.И. Корка (в ноябре 20-го - командарм-VI), сказанные на вечере, посвящённом памяти героев, в Екатиринославской гарнизонной военно-научной аудитории 11/XI/21г.:
"…следует подчеркнуть те недочёты, которые были допущены… 2) Слабая разведка агентурная, воздушная и войсковая".
Впрочем, ясно, что запутало красных разведчиков: Кутепов накануне штурма затеял передислокацию. На Пере-копе одни части сдавали участки, иногда задерживались, другие участки занимали, иногда опаздывали. Полки маршировали с Перекопа на Чонгар, с Чонгара на Перекоп. Артиллерийская ген. Маркова бригада по-взводно была рассеяна по всему полуострову и собралась лишь в Галиополи (уже как батарея без орудий, лошадей и т.д.). В общем - бардак.
Оборону перешейка на 7-8/XI/20г. ("три года советской власти", для белых это 25-26/X/20г.) красные штабисты представляли следующим образом (взгляните на любую изданную в С.С.С.Р. карту): Турецкий вал (с запада на восток) - 1Дрозд.п., 4Дрозд.п., Св.гв.п.; Армянск - штаб и другие части Дрозд.д.; Юшуньские позиции - Корн.д. и (видимо в резерве) Марк.д. и Кав.к-с Барабовича; позиции в Карповой балке - 13д. (названия частей - с совет-ским акцентом). Ещё Куб.бр. Фостикова на Литовском п-ве, но это, как раз, правда.
Вообще по фостиковцам красные знали больше, чем белые главком и наштаглав (например названия полков). С другой стороны фостиковцы в это время разворачивались в дивизию (за счёт чего - не известно, пополнений не было); так и не развернулись.
Отмечу, что численность полков и дивизий противника красные так же представляли смутно.
Далее: свидетельства участников событий.
Цитата №1: "Вечером 25 октября Сводно-гвардейский полк был сменен частями Дроздовской дивизии. Полку было приказано перейти к Таганашу и стать в резерв, в д. Дюрмень. В это время весь 2-й армейский корпус должен был быть сменен частями 1-го армейского корпуса и перейти в район Таганаша, заняв позицию на Чон-гарском мосту и у д. Тюб-Джанкой./После смены, уже в полной темноте, Сводно-гвардейский полк по-батальонно сосредоточился в д. Карповой Балке, где была назначена ночевка". Так гласит 3-я Книга "Материа-лов по истории Гвардейской пехоты и артиллерии в Гражданскую войну с 1917 по 1922 гг." полковника гвар-дии М.М. Голеевского.
Цитата №2: "24 октября Корниловские полки заняли на Перекопе свои прежние участки". Это написал поручик М.А. Критский в книге "Корниловский ударный полк".
Цитата №3: "25 октября. В 8 часов 2-й Корниловский ударный полк выступил из Воинки и в 15 часов прибыл в город Армянск… Получено приказание Корниловской ударной дивизии занять старые свои позиции по Пере-копскому валу, сменив там гвардейские части. На правом фланге дивизии, по Сивашам, фронтом на восток стал 3-й Корниловский ударный полк. Правую половину Перекопского вала, фронтом на север, - 1-й полк и левую часть вала - 2-й полк. …2-й Корниловский ударный полк мог сменить гвардейцев только с наступлением тем-ноты. При смене выяснилось, что красные режут наше проволочное заграждение. Ввиду этого, сменяемому гвардейскому полку было приказано с его 14 пулеметами занять наш правый фланг, а 2-му полку с его 60 пуле-метами все остальное, влево от него, очистить район заграждений от противника и только тогда освободить задержанный гвардейский полк. Еще до утра гвардейцы отошли в резерв". Отрывки из "Материалов для исто-рии Корниловского ударного полка", работы полковника М.Н. Левитова. Или вы не верите бывшему комполка-2Корниловского? ;о))
Цитата №4: "После ночлега в Юшуни, в холодное темное утро Дроздовская дивизия выступила на Перекоп. Первый полк немедленно сменил на перекопском валу части 2-го корпуса. Второй, Третий и Четвертый полки стали в Амянске". Написано в книге "Дроздовцы в огне" последним начдивом-Дроздовской генерал-лейтенантом А.В. Туркулом.
Цитата №5: "25 октября на Перекопском перешейке позиции занимал 2-й армейский корпус. Левый участок его обороняла 34-я пехотная дивизия, а правый - 13-я дивизия. В тот же день 34-ю дивизию, согласно приказа, должна была сменить Корниловская дивизия, 13-ю Марковская дивизия… 25 октября 1-й и 3-й полки Дроздов-ской дивизии были двинуты на Перекопские позиции". А это выдержки из IIт. труда капитана В.М. Кравченко "Дроздовцы от Ясс до Галиополи: сборник".
Ну вот и информация для размышления. Вы, я полагаю, без труда найдёте в этих цитатах уйму противоречий, но единую картину создать всё-таки можно (лишь с картой в руках). Если будет желание - ещё обсудим этот вопрос.
> В том же путеводителе есть и путаница. С историей 23-й и 3-й сд они так тогда и не разобрались.
Они же не говорят, когда путают, => надо проверять, согласен.
> С таким методом разрешения противоречия источников не согласен. Следует копать дальше.
Покажите мне того негодяя, который сказал, что не стоит. Как заявил один сержант: "Здесь вам не Англия - копайте глубже". Он был прав.
> Возможно, что оба источника верны.
Возможно. Я тут спросил, как пройти на болото Гажьи Сопки. Один короед сказал - налево (на северо-запад). Другой - направо (на юг). И оба правы: земля то - круглая. А посему:
"Этот способ самостоятельного ориентирования на местности [ориентированная карта] имеет большие пре-имущества перед собиранием тех же сведений по распросам местных жителей: независимость и желаемая степень скрытности при ориентировании по карте. Во втором же случае приходится быть в зависимости от настроения местных жителей и обнаруживать свое желание, а может быть, и свою военную тайну".
Истину сию устами А. Казачкова изрекла в 1927 г. "Библиотека Красноармейца". С.С.С.Р. "Пролетарии всех стран соединяйтесь". ;о))
Десять тысяч лет Игорю Куртукову.
Китаец.