От | FVL1~01 |
К | ППД |
Дата | 07.02.2003 21:02:13 |
Рубрики | WWII; |
да я все понимаю, прото не понимаю одного
И снова здравствуйте
вот этой самой абсолютной уверенности в безупречности подобной методики сравнительно с подстчетами по ФАКТИЧЕСКОМУ составу...
С западной областью например такой момент - ЧЕЛОВЕК оказывается в книге памяти Смоленской обл и скажем Белорусии? И человек Сидоров Антон Петрович. И призван черех\з сооветсвующий РВК, и сним еще ПЯТЕРО Сидоровых А.П.
Я родом например из очень большой когда то деревни, а фамилий там по сути ВСЕГО две - Телухины и Коростелевы - так все друг друга по прозвищам знают но вот сколько было Телухиных Иванов Ивоановичей не скажут... ВОТ ТУТ источник ошибок и двойной тройной регитрации гигантский...
Замечу по сходной причине в Китае при подсмчете жертв японской окупации и войны с Гоминданом от такой методы оказались, еще до культурной революции... Хотя порядок учета людей в их семейных поминальных храмах только завидовать можно, не нашим Книгам Памяти чета, у них все же 2000 лет традиции... А все одно двойного счета было не избежать...
Методологически подход неверный.
Вместо того что бы работать с документами, для сомнительных вести источниковедческую экспертизу... и т.д. ОТТАЛКИВАТСЯ от списков которые ПРО которые никогда нельзя сказать ПОЛНЫ они или нет. Свободны они от повторов или нет?
С уважением ФВЛ
FVL1~01 (07.02.2003 21:02:13)От | solger |
К | |
Дата | 09.02.2003 19:34:57 |
Re: Так может наоборот?
>Я родом например из очень большой когда то деревни, а фамилий там по сути ВСЕГО две - Телухины и Коростелевы - так все друг друга по прозвищам знают но вот сколько было Телухиных Иванов Ивоановичей не скажут... ВОТ ТУТ источник ошибок и двойной тройной регитрации гигантский...
Так может, на всю вашу большую деревню, сотню-другую погибших, записали в безвозвратные потери всего двух - одного Телухина и одного Коростелева?
>Методологически подход неверный.
Где б ознакомится с методологическим подходом Кривошеева?
Вот что он сам говорит по этому поводу:
"В ходе войны шли оперативные доклады по многим вопросам, в том числе — о потерях личного состава. По приказам № 450 (1941 г.), № 138 (24.06.1941 г.), № 023 от 4.02.1944 г.) полк представлял донесения о потерях личного состава 6 раз в месяц: на 5, 10, 15, 20, 25, 31 или 30 число каждого месяца. В эти же числа он представлял и именной список безвозвратных потерь л/с полка с 1 по 5, 6 — 10, 11 — 15, 16 — 20, 21 — 25, 26 — 31 число в штаб дивизии. Дивизия представляла донесения о потерях л/с дивизии тоже 6 раз в месяц в армию, а именные списки безвозвратных потерь л/с дивизии 3 раза в месяц: сержантов и рядовых — в Упраформ КА, т.е. в Генштаб, а офицеров — в ГУК."
Вот это непонятно. ГДЕ та цифра, которая образуется из суммирования данных о потерях? Количество дивизий известно и конечно. Сколько раз они давали такие данные - тоже. Что бы эти данные сложить, не надо привлекать институты. ГДЕ ЭТА ЦИФРА?. После этого можно будет говорить о поправках. Понятно, что дивизия, попавшая в окружение летом 41 и не вышедшая оттуда, по спискам армии ДОЛЖНА числится пропавшей без вести ВСЯ. А люди из этой дивизии, вышедшие из окружения в одиночку ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ посчитаны в фильтрационных лагерях - НКВД и СМЕРШ там чем занимались?
Гальдер почему-то каждые 5 дней дает потери с точностью до человека. У нас такие данные тоже ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Но Кривошеев их НЕ НАШЕЛ. Нешмогла...:(
С уважением.
FVL1~01 (07.02.2003 21:02:13)От | ППД |
К | |
Дата | 07.02.2003 23:05:19 |
Re: да я...
Доброго времени суток !
>вот этой самой абсолютной уверенности в безупречности подобной методики сравнительно с подстчетами по ФАКТИЧЕСКОМУ составу...
Как раз, вот в этом и дело возникают вопросы, на которые нет ответа. У Кривошеева нет ответа, ЦБД порождает, другие вопросы. Но ответов по прежнему нет!
Работы с Книгами Памяти, личный опыт и прочее... ну, что тут сказать...сотрясать воздух.:-)
Методика Кривошеева хороша, но ошибки есть. По моим оценкам, безвозвратные потери у Кривошеева в ВОВ занижены. На сколько? Миллиона на три (максимально). Повторюсь, много это или мало для методики оценивания безвозвратных потерь, я не знаю.
Общался с руководителями рабочих групп Книг Памяти в разных регионах, они тоже не знают.
>С западной областью например такой момент - ЧЕЛОВЕК оказывается в книге памяти Смоленской обл и скажем Белорусии? И человек Сидоров Антон Петрович. И призван черех\з сооветсвующий РВК, и сним еще ПЯТЕРО Сидоровых А.П.
Рассказать Вам методику работы рабочей группы Книги Памяти. Ларчик открывается просто до безобразия.
Значит западная область. После отделения части области к Белоруси, что получаем.
Нам нужен красноармеец Сидоров А.П. проживающий в Западной области, Пуповском р-не, д.Пупкино. Часть Пуповского района оказалась в Белоруси, но д.Пупкино оказалась в Смоленской. Поэтому Сидоров А.П., будет внесен в Книгу Памяти Смоленской области. (Названия района и деревни придуманы). Ну, а появление еще 5-х Сидоровых А.П., конечно возможно, но года рождения у них будут разные :-), если и года одинаковые, тогда переходим к месту гибели или номеру воинской части, зачастую так или почти так выявляются дубли.
>Я родом например из очень большой когда то деревни, а фамилий там по сути ВСЕГО две - Телухины и Коростелевы - так все друг друга по прозвищам знают но вот сколько было Телухиных Иванов Ивоановичей не скажут... ВОТ ТУТ источник ошибок и двойной тройной регитрации гигантский...
Они не скажут, архивные документы помогут. Нет документов, нет записи в Книге Памяти. Можно внести в Книгу Памяти по заявлению представленному рабочей группе.
В регионах, разные требования на этот счет. Где-то с Вас могут спросить подтверждение, в том, что ваш родственник воевал, где-то нет.
>Методологически подход неверный.
>Вместо того что бы работать с документами, для сомнительных вести источниковедческую экспертизу... и т.д. ОТТАЛКИВАТСЯ от списков которые ПРО которые никогда нельзя сказать ПОЛНЫ они или нет. Свободны они от повторов или нет?
Не думаю. Методика Кривошеева и ЦБД дополняют в какой-то степени друг-друга. Другое дело, что и Кривошеев и ЦБД НИКОГДА не увидят утерянных документов.
С уважением, Дмитрий http://poisk-pesni.narod.ru/