ОтРоман Храпачевский
КAll
Дата08.02.2003 17:46:58
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Как США и Англия манипулируют общественным мнением


"ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов/. В Великобритании разрастается скандал в связи с разоблачением правительства в плагиате при подготовке досье по Ираку. Как передает корреспондент РИА "Новости", эта тема, став в пятницу одной из центральных в информационном потоке в Великобритании, и в субботу продолжает находиться в фокусе общественного внимания.
> Главный смысл появившихся в связи этим публикаций и высказываний британских политиков сводится к тому, что правительство попыталось с помощью сфабрикованного досье ввести в заблуждение страну, чтобы добиться поддержки своих военных планов в отношении Ирака, против которых выступает подавляющее большинство британцев.

Как заявила в интервью "Радио Би-Би-Си 4" бывший министр лейбористского правительства Гленда Джексон, произведенный на Даунинг-стрит "рирайтинг" с журнальной публикации калифорнийского исследователя является "еще одним примером того, как британский кабинет пытается ввести в заблуждение страну и парламент по вопросу о возможной войне против Ирака".

По мнению Питера Килфойла, ранее занимавшего министерский пост в правительстве Тони Блэра, происшедшее "приводит просто в шок", поскольку становится еще более очевидным, что в вопросе об Ираке "нас потчуют пиаровской смесью из полуправды и голословных утверждений".

Скандал с плагиатом разразился после того, как калифорнийские исследователи увидели в представленном британским правительством в понедельник, 3 февраля, досье на 19 страницах не только знакомые им формулировки, но и перекопированные ошибки, допущенные ими при подготовке материалов. Как заявил "Файненшл таймс" Ибрахим аль-Мараши, эксперт калифорнийского центра по исследованиям проблем нераспространения, он абсолютно уверен в том, что досье - это плагиат, в котором без его разрешения использована часть подготовленой им статьи для ближневосточного журнала "Международное ревью". "Я знаю, что это досье - "нарезка" из моего материала, так как они его скопировали вместе с допущенными мною многочисленными ошибками", - отметил эксперт.

В правительственном досье также использованы многие диаграммы, которые аль-Мараши составил в результате многомесячной исследовательской работы.

По сообщению британских СМИ, работы еще двух исследователей - Сина Бойена и Кена Гоза, опубликованные соответственно в 1997 и 2002 годах в "Джейнз интеллидженс ревью", были использованы при подготовке досье по Ираку.

Как отмечает в сваязи с этим скандалом "Файненшл таймс", госсекретарь США Колин Пауэл, выступая 27 января на заседании СБ ООН по Ираку, назвал подготовленное британским правительством досье "замечательным документом, в котором содержатся тонкие детали, свидетельствующие об обмане со стороны ираских властей".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, как отмечают британские СМИ, также ссылался на это досье, выступая на прошлой неделе в палате Общин британского парламента, где он пытался убедить парламентариев в необходимости применения военной силы против Ирака.

В пятницу на Даунинг-стрит официально признали, что досье было подготовлено не в спецслужбах, как утверждалось вначале, а сотрудниками из правительственных пресс-служб. Кроме того, там также вынуждены были признать факт использования при подготовке этого вызвавшего скандал документа некоторых тезисов из работы Ибрахима аль-Мараши. Одновременно представитель пресс-службы британского премьера по-прежнему утверждал, что досье главным образом подготовлено "на основании последних данных спецслужб"


Так что К. Пауэлла крупно подставили английские союзники -). Хотя есть еще версия, что англ. спецслужбы не по халатности сляпали такое "досье", что тут проявилось негласное недовольство политикой кабинета Блера.

А вот еще любопытное:

"АБУ-ДАБИ, 8 февраля./Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов/. Бывший инспектор ООН американец Скотт Риттер заявил, что США стремятся сменить правящий в Багдаде режим, а не разоружить Ирак.
Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая в Абу-Даби, Риттер назвал возможную войну "несправедливой и безнравственной".

По его мнению, нельзя верить заявлениям Вашингтона о вооружениях Ирака. По словам бывшего инспектора, "никаких передвижных лабораторий по созданию биологического оружия в Ираке нет, они существуют только в больном воображении".

Роман Храпачевский (08.02.2003 17:46:58)
ОтМохнатый
К
Дата09.02.2003 06:21:13

Еще вдогонку


>Так что К. Пауэлла крупно подставили английские союзники -). Хотя есть еще версия, что англ. спецслужбы не по халатности сляпали
> такое "досье", что тут проявилось негласное недовольство политикой кабинета Блера.

1) Английская газета Индепендент ( в переводе "Независимая Газета") (pereskaz, ne tochnyj perevod)

о том, что ЦРУ и МИ6 выражают недовольство тем, как политики выковыривают изюм (cherry-pick) из их докладов, выкидывая аргументы против.
Утверждается, что бунт МИ6 привел к использованию шпионами "стратегической утечки информации", приема из арсенала политиков, так что стал известен документ МИ6 утверждающий отсутствие связей между режимом Ирака и Аль-Кайдой.
Аналогично, в США сенатор (вражеской демократической партии) добился получения от ЦРУ теперь рассекреченного отчета, где шпионы заключают, что вероятность применения ОМП ираком очень низка - если на него не нападут.

2) Guardian ("Страж") (pereskaz, ne tochnyj perevod):
http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,891577,00.html
7 февраля Даунинг стреет отрицала (сегодня - извинялась - из других источников, прим. перев.)
скандал с отчетом Блеэра от 30 января; он сам во вчерашнем вечернем интервью (7 фев.) утверждал, что факты "непоколебимы".
Журналисткая работа ножницами была обнаружена в отношении 3 работ, одна из них аспиранта Израилького (israeli-based) "Ревью Средневосточной Международной Политики" аль-Мараши (кажется, выполненной в 1991 (!!!) году к первой войне в П. Заливе - из других публ. - прим. перев.). Указание источника сделало бы отчет неприемлемым даже для умеренных арабов, отмечает газета. Другие куски были скрадены из книги Тима Тревана 1999 года.
Тексты в некоторых местах "усилили" вставив слова пожестче (такие как терроризм, убийство и проч.)

3) Washington Times (pereskaz, ne tochnyj perevod)
В здании Совета безопасности находится копия Герники Пикассо. Входящие и выходящие дипломаты, интервью часто снимаются на ее фоне.
В прошлый понедельник прибыв на брифинг экспертов ООН журналисты обнаружили, что картина оказалась занавешена голубым нечто с эмблемой ООН.
Оправдываясь, чиновники ООН сообщили, что это только временно, что конский зад на картине представлял неудобный фон - микрофоны якобы стоят так, что голова выступающго выходит рядом с лошадиным задом
Кофи Аннан заявил, что не все в ООН делается с его ведома.
Картина как известно изображает ужасы войны - случай бомбардировки Герники немецкой авиацией, когда в течение 3 часов было убито 1600 жителей поселения.

Роман Храпачевский (08.02.2003 17:46:58)
ОтМохнатый
К
Дата09.02.2003 03:43:36

Еще о спецоперациях в прессе



>"ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов/. В Великобритании разрастается скандал в связи с разоблачением
> правительства в плагиате при подготовке досье по Ираку.

1. Спецоперации в прессе как часть военных и военно-подготовительных действий на мой взгляд - интереснейшая тема. Война - больше, чем номера частей и техданные оборудования.
Был бы благодарен за ссылки по теме. Написать бы историю военной пропаганды, эвфемистически называемой сейчас "новостями из мировых СМИ". А, может, уже написана?

2. Совершенно очевидно, что действия США в Европе, теперь на ближнем Востоке - современная версия империализма (т.е. стремления развитых стран к созданию империй, где подчиненные страны используются в экономических целях). Вот еще один увлекательнейший проект: отрыть бы документы 19 века и посмотреть как подносились империалистические цели в то время (подробнее, чем Киплинг с "бременем белого человека" - во что верило население и солдаты, под каким предлогом совершались карательные операции и т.д.).
Составить этакое сопоставление: "демократия" - "блага цивилизации" и т.д.

Есть ли хорошие ссылки (только, пожалуйста, без конспирологии)?

Мохнатый (09.02.2003 03:43:36)
ОтОлег К
К
Дата09.02.2003 10:43:38

Paul M.A. Linebarger - Psychological warefare - Washington 1954


У нас вышла в перевод 1962 г.
Психологическая война, 1962 г. Воениздат.
Для военных и научных билиотек тираж.

Краткое содержание.

На основе обобщения опыта двух мировых войн и войны в Корее автор излагает американские взгляды на содержание, формы и методы ведение "психологической войны".
Под "писхологической войной" автор понимает использование подрывной пропаганды в борьбе с противником, наряду с мерами военного, политического и экономического характера.



Роман Храпачевский (08.02.2003 17:46:58)
ОтМохнатый
К
Дата09.02.2003 02:39:33

манипулируют - да еще и как!



>"ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов/. В Великобритании разрастается скандал в связи с разоблачением
> правительства в плагиате при подготовке досье по Ираку. Как передает корреспондент РИА "Новости", эта тема, став в пятницу одной из
> центральных в информационном потоке в Великобритании, и в субботу продолжает находиться в фокусе общественного внимания.

На веб сайте БиБиСи, государственной службы новостей, однако, ничего такого вы не найдете среди главных новостей дня, ни среди международных, ни среди Европейских.
Только во внутренних (UK) новостях я обнаружил статью "чума плагиата", в которой нагло поглядывая и от смущения не моргая, нам сообщают, что - подумаешь, раздувают тут - так всегда было.
Дальше идет перечисление других согрешивших. Первым назван предводитель вражеской политической партии консерватор Хейг - заявив "мы можем сказать пожилым людям, которые боятся вечером выходить на улицу - мы на вашей стороне" - он тем самым украл у самого Блеэра: "пенсионерам, которые боятся выходить из своих домов - мы на вашей стороне".
Ннда.. Понятно, что грех смертный, и разумеется, по масштабам ну абсолютно несравнимый с тем, что сейчас раздувают газеты.
Далее БиБиСи мельком вспоминает Американского сенатора Бидена, который украл у англичанина Киннока, и плавно переходит в мир искуств. Вот где настоящий вертеп! От историй голова идет кругом.
Но - заключает БиБиСи - если Даунинг Стрит хочет утешиться, пожалуй, следует вспомнить, что, если уж обсуждать тайные обманы, то Саддам Хуссейн - возможно один из самых великих обманщиков! Говорят, у него есть кучка двойников, которые выступают в его роли в разных случаях.

Геббельс тихо стонет от зависти. Геббельс, как говорит поколение выбравшее лимонад, "отдыхает".