От | b-graf |
К | Владимир Старостин |
Дата | 12.02.2003 17:36:17 |
Рубрики | WWII; |
хлеб по 25 руб.
Здравствуйте !
25 руб. за батон - коммерческая рыночная цена хлеба в "карточный период" по воспоминаниям матушки и бабушки (уже покойной). Я цифру с детства (начало 80-х) хорошо запомнил, т.к. она поражала, даже с учетом разницы масштаба цен - зарплата была у бабушки и дедушки после войны где-то по 600 - 900 руб. (где-то дома есть справки о зарплате, потом для пенсии надо было). На самом деле в сталинское время очень интересная ситуация с покупкой продовольствия была: некоторые продукты (некоторые овощи, зелень) покупались только на рынке, т.к. там дешевле, чем в магазине, а некоторые - наоборот. Ну - это Вы знаете, кроме того - оффтопик :-))
Крупные суммы могли получаться за счет продажи недвижимости (у меня дед со своей сестрой после войны продали деревенский дом за 30 тыс. руб. и сколько-то там кило масла - 2 что ли - именно так в документе и указано, в килограммах масла !). Кроме того - было нелегальное предпринимательство (У деда, уже после войны - на вязальной машине, с занавесками на окнах - на самом деле, очень круто для депутата райсовета !, - но тем не менее, матушка хорошо помнит :-), хотя никаких особых доходов от этого, конечно не было). Конфискационная денежная реформа 1946 г. - не на пустом месте, в конце концов. Т.е. и деньги у населения и его имущественное расслоение были. Кроме того - до Хрущева была развита промысловая кооперация (и потребительская), т.е. не обязательно было продавать самому. (Тот же дед работал плановиком в основном в системе промкооперации - не знаю, может, это как-то с его более ранними юношескими взглядами на социализм было связано, что не на гос. предприятии надо - тут только догадки, конечно).
Павел
b-graf (12.02.2003 17:36:17)От | b-graf |
К | |
Дата | 13.02.2003 13:39:44 |
по промкооперации интересные цифры
Здравствуйте ! Оффтопик, конечно,но
В БСЭ 2 изд. по промкооперации интересные цифры:
1941 г. - 2,6 млн. чел., 28 млрд. руб. продукции в ценах 1952 г.
1945 г. - 1,56 млн. чел., 16,8 млрд. руб. продукции (мой расчет - указано, что к 1954 г. продукция выросла до 330 %)
1954 г. - 1,96 млн. чел., 55,7 млрд. руб., из этого 63,5 % - в РСФСР
До войны тоже наблюдался рост продукции: за 13 лет примерно в 20 раз (хотя, возможно, частью это "лукавая цифра", т.е. без учета роста цен) -
1929-32 в 4 раза
1933-37 в 2,3 раза
1938-40 в 1,5 раза
Доля промкооперации в общем советском производстве (1954) составила:
мебель - 35 %
швейные изделия - 27 %
трикотаж - 36 %
эмалированная чугунная посуда - 56 %
чемоданы - 40 %
хоз. веревка - 37 %
бельевой трикотаж - 26 %
валенки - 31 %
коляски детские - 45 %
громкоговорители - 35 %
примусы - 45 %
скобяные изделия - 50 %
ковры - 92 %
С 1955 г. началась передача предприятий системы промкооперации в гос. сектор.
Павел