Отxab
КВасилий Фофанов
Дата15.02.2003 08:27:35
РубрикиСовременность; Танки;

Re: Связи с...


>>Устройство наверно с механическим наведением?
>>Тогда время реакции очень велико, след. эффективность не очень.
>
>Принцип данного конкретного неизвестен.

>>Ну и у нас такие приборы имеются.
>>Правда они двойного назначения целеуказания-ослепления.
>
>Какой именно прибор Вы имеете в виду?

Марки не помню.
Прибор выглядит как коробка, с толстым дулом, на станке типа пулеметного, имеет две рукоятки, чтобы боец мог наводить данный девайс.
В отличии от дальномеров не имеет механизмов наведения, тоесть наведение и удержание на цели только руками, как у стрелкового оружия.
Я видел УЧЕБНЫЙ образец, что, как правило, предполагает уже принятие на вооружение и поставку в войска.
Кроме того по штату в дивизии ( опять не помню в какой, тили общевойсковой, толи артиллерийской ) полагался взвод визирования, вооруженный этим устройством.

>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov
С уважением XAB.

xab (15.02.2003 08:27:35)
ОтGAI
К
Дата17.02.2003 05:46:14

Re: Связи с...


>Кроме того по штату в дивизии ( опять не помню в какой, тили общевойсковой, толи артиллерийской ) полагался взвод визирования, вооруженный этим устройством.

Есть такая штука - взвод визирования (во всяком случае - был лет пятнадцать назад) в подчинении начальника артиллерии мсд.Только (по штату, во всяком случае) там полагались самоходные бронированные машины на базе БМП с лазерными целеуказателями(индекс давно из головы выкинул).В принципе все очень похоже на ДАК, только работает в квазинепрерывном режиме.Только вот основное их назначение - все таки именно целеуказание, гл. образом для боеприпасов со всякими там лазерными и пр.ГСН. Ослепление противника так, приятный бонус.


GAI (17.02.2003 05:46:14)
ОтTsDV
К
Дата17.02.2003 13:52:08

Re: Связи с...


Приветствую...
>Есть такая штука - взвод визирования (во всяком случае - был лет пятнадцать назад) в подчинении начальника артиллерии мсд.

Только по штату он положены МСП, подчиенны начарту полка, входит с состав ПТБ.

>Только (по штату, во всяком случае) там полагались самоходные бронированные машины на базе БМП с лазерными целеуказателями(индекс давно из головы выкинул).Только вот основное их назначение - все таки именно целеуказание, гл. образом для боеприпасов со всякими там лазерными и пр.ГСН. Ослепление противника так, приятный бонус.

БМП-1С/ПС индекс установки, аппараткра имеет индекс АВ-1, как говорил ранее. Может служить и для подсвета/целеуказания, основное назначение - "противоатанковый резерв комполка". Не бонус, а основная задача, регулярно отрабатываемая... Луч гораздо мощнее ДАКа.

С уважением, TsDV.

TsDV (17.02.2003 13:52:08)
ОтGAI
К
Дата18.02.2003 05:34:35

Re: Связи с...


>Только по штату он положены МСП, подчиенны начарту полка, входит с состав ПТБ.

У нас в дивизии в мсп не было.Был только в подчинении начарта дивизии (или, может быть в артполку, сейчас уже точно не поимню. поскольку лично меня это никоим образом не касалось)

>БМП-1С/ПС индекс установки, аппараткра имеет индекс АВ-1, как говорил ранее. Может служить и для подсвета/целеуказания, основное назначение - "противоатанковый резерв комполка". Не бонус, а основная задача, регулярно отрабатываемая... Луч гораздо мощнее ДАКа.

Там еще какой-то буквенно-цифровой индекс был,и название тоже.Моя реальная служба, кроме сборов, ограничивалась командованием взводом разведки реадн в ЗабВО, поэтому непосредственно со взводом визирования я не пересекался, только на уровне ознакомления и личных контактов.Может, просто нам и не говорили ,"чего не положено", но официально задача им ставилась именно как разведка и целеуказание.Насчет мощности, Х.З., я их только мельком видал (в смысле не изучал и не работал), но мощности для ослепления и у ДАКа хватает.Во всяком случае,табличка "произвождить измерение дальности по людям категорически запрещается" на всех наших ДАКах прикручена была.Утверждалось, что сетчатку глаз пожечь можно было только так.Дело конечно, прошлое,но дрова эти ДАКи были порядочне.Во всяком случае, летом в Забайкалье они показывали все, что угодно, только не дальность.Вроде бы температурный режим не выдерживался.


GAI (18.02.2003 05:34:35)
ОтTsDV
К
Дата18.02.2003 10:49:57

Re: Связи с...


Приветствую...
>У нас в дивизии в мсп не было.Был только в подчинении начарта дивизии (или, может быть в артполку, сейчас уже точно не поимню. поскольку лично меня это никоим образом не касалось)

В каких годах? на границе 80-90-х менялся штат дивизии. Я служил в 85-87 гг, у нас взвод был в МСП, на сборах видел такие же изделия и в других полках. Полк развернут по полностью, приписной состав не более 500 чел.

>Там еще какой-то буквенно-цифровой индекс был,и название тоже.Моя реальная служба, кроме сборов, ограничивалась командованием взводом разведки реадн в ЗабВО, поэтому непосредственно со взводом визирования я не пересекался, только на уровне ознакомления и личных контактов.

Где в ЗабВО служили? Я в Досатуе, Читинская обл.

>Может, просто нам и не говорили ,"чего не положено", но официально задача им ставилась именно как разведка и целеуказание.

У нас они вообще под особистом ходили, шибко секретные... :) Потом их влили к нам в ПТБ, тогда о них и многое узнал.

>Насчет мощности, Х.З., я их только мельком видал (в смысле не изучал и не работал), но мощности для ослепления и у ДАКа хватает.

Для сетчатки ДА, но у АВ-1 главная цель - просветленная оптика, глаза - так бонус. В дес. отделении БМП большая часть забита блоком питания, остается 4-посадочных места.
С уважением, TsDV.

TsDV (17.02.2003 13:52:08)
ОтНикита Каменский
К
Дата17.02.2003 14:04:21

Re: Связи с...


>БМП-1С/ПС индекс установки, аппараткра имеет индекс АВ-1, как говорил ранее. Может служить и для подсвета/целеуказания, основное назначение - "противоатанковый резерв комполка".

"Резервом" является вся противотанковая батарея мсп целиком, взвод визирования лишь входит в ее состав.

*Все по состоянию где-то на середину 90-х

Никита Каменский (17.02.2003 14:04:21)
ОтTsDV
К
Дата17.02.2003 15:16:06

По состоянию до 87 г - отдельное подразделение...


Приветствую...
>"Резервом" является вся противотанковая батарея мсп целиком, взвод визирования лишь входит в ее состав.

С зимы 87 изменяется штат, включена в ПТБ... ПТБ является резервом весьма относительно, возможно размазывание взводов по батальонам. ВзВ - "личный резерв комполка", возможна здесь терминология моя и нефициальна, только фиг комбат ПТБ может этому взводу звдвчи ставить, их определяет всегда начарт оп указантя комполка.

С уважением, TsDV.

GAI (17.02.2003 05:46:14)
ОтНикита Каменский
К
Дата17.02.2003 12:00:56

Re: Связи с...


>самоходные бронированные машины на базе БМП с лазерными целеуказателями(индекс давно из головы выкинул).

У целеуказателя 1К42 вроде.