От | Василий Фофанов |
К | NetReader |
Дата | 20.04.2003 02:34:03 |
Рубрики | Армия; |
Re: На уровне...
>У нас ничего подобного не опубликовано и посейчас. Даже в наиболее полных сборниках документов об атомных проектах этот момент как-то стыдливо обходится стороной.
Почему выбран оборот "стыдливо"? Вы огульно утверждаете что есть чего стыдиться? Например до сих пор не рассекречены довоенные документы связанные с химоружием, дело тоже именно в стыдливости? Кроме того, разрешите я усомнюсь что Вы знакомы с "наиболее полными сборниками документов".
>Можно подумать, что о дозах, полученных мирными казахами и чукчами (или кто там живет близ Новой Земли) имеется самая полная информация.
Ну так чего, сойдемся на том что советский строй ничуть не более бесчеловечен чем американский? Меня это как бы устраивает ;)
> Если интересно, изучите
Изучил. Не вижу откуда следует, что долговременные последствия были достоверно известны в 1954 году и осознанно проигнорированы советским правительством.
>>Я лично не могу
>Жаль. Разоблачение, говорите, демвоплей?
Да, именно так. Светоч свободы и демократии, "прекрасная женщина" или как там у Новодворской, мочил своих граждан за два года до нас. Попытка наводить тень на плетень частностями типа продолжительности срока засекречивания, принятой в разных странах, абсолютно факта не меняет.
>Не ДЕСЯТКИ, а ровно ВОСЕМЬ. Тоцкие учения были аналогом американских войсковых маневров Desert Rock с первого по восьмой.
Интересно Вы считаете. Давайте я Вам подсоблю. Посмотрим серии где участвовало порядка дивизии и больше личного состава.
Desert Rock Вы милостиво разрешили посчитать, пропускаю все серии с этими учениями.
Crossroads - 2 взрыва, участвовало 21000 чел, >2100 получили краткосрочную дозу 1-3р. Считаем? Считаем.
Sandstone - 3 взрыва, участвовало 11500 чел. Считаем? Считаем.
Greenhouse - 4 взрыва, 7тыс.с лишним, попали под осадки обитаемыфе острова, 2,5тыс получили 3-5 рентген, еще почти 300 - 5-10 рентген. Считаем? Считаем.
Ivy - прямо даже не знаю. 11650 чел как-никак. Но с другой стороны действий в эпицентре актвных не велось. Окей, замнем.
Знаменитый Castle - 12700 чел, плюс всякие японские рыбаки и прочие унтерменши.
и это только то, что было ПЕРЕД Тоцком. Почему Вы все это не стали считать - загадка. Видимо если не названо "учениями" - значит можно спать спокойно. Прямо как Штаты, которые со времен второй мировой войны не участвовали ни в одной ВОЙНЕ.
С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov