ОтRwester
КAll
Дата18.04.2003 10:30:06
РубрикиWWII;

Вопрос по радиосвязи во время ВОВ.

Встречал в мемуарах упоминание, что неоднократно радиостанции работали несколько штук на одной волне. Например в 37-й армии (нач связи армии П.П. Туровский, Яссо-Кишинеская операция) для организации связи требовалось 340 волн, а в рнаспоряжение начальника связи дали только 100. Работали несколько штук на одной волне. Как это?

Все одновременно работают или как-то используют доли волн? Умные люди подсказали, что использовались доли, но тогда тоже непонятки как это технически реализовывали.

Rwester

Rwester (18.04.2003 10:30:06)
ОтАлекс Антонов
К
Дата19.04.2003 00:56:25

Re: Вопрос по...

>Встречал в мемуарах упоминание, что неоднократно радиостанции работали несколько штук на одной волне. Например в 37-й армии (нач связи армии П.П. Туровский, Яссо-Кишинеская операция) для организации связи требовалось 340 волн, а в рнаспоряжение начальника связи дали только 100. Работали несколько штук на одной волне. Как это?

Три варианта:

1) Временное разделение радиосетей.
2) Пространственное разделение радиосетей.
3) "Волну" (насколько помню в КВ диапазоне разбиение было по 50 кГц) делили на две "полуволны" по 25 кГц что бы увеличить частотную емкость диапазона. Только это помогало мало, частоты тех радиостанций не оснащенных "кварцами" изрядно плавали, и практика деления "волн" на "полуволны" себя не оправдала, радиосредства работавшие на "полуволнах" создавали изрядные взаимные помехи.

Алекс Антонов (19.04.2003 00:56:25)
ОтRwester
К
Дата21.04.2003 07:41:01

Здравствуйте!

>1) Временное разделение радиосетей.
>2) Пространственное разделение радиосетей.
На плацдарме войска скучены, и первое и второе невозможно.

>3) "Волну" (насколько помню в КВ диапазоне разбиение было по 50 кГц) делили на две "полуволны" по 25 кГц что бы увеличить частотную емкость диапазона. Только это помогало мало, частоты тех радиостанций не оснащенных "кварцами" изрядно плавали, и практика деления "волн" на "полуволны" себя не оправдала, радиосредства работавшие на "полуволнах" создавали изрядные взаимные помехи.

Так всё таки делили!! А как решаолся вопрос с градуировкой?

Rwester

Rwester (21.04.2003 07:41:01)
ОтАлекс Антонов
К
Дата22.04.2003 00:19:24

>>3) "Волну" (насколько помню в КВ диапазоне разбиение было по 50 кГц) делили на две "полуволны" по 25 кГц что бы увеличить частотную емкость диапазона. Только это помогало мало, частоты тех радиостанций не оснащенных "кварцами" изрядно плавали, и практика деления "волн" на "полуволны" себя не оправдала, радиосредства работавшие на "полуволнах" создавали изрядные взаимные помехи.
>
>Так всё таки делили!! А как решаолся вопрос с градуировкой?

Брали РАТ имевшую кварцованный задающий генератор (стабильные частоты) и использовали ее как задающую станцию по которой по скользящему графику настраивали приемники, а по ним и передатчики в радиосетях. Вот как добивались на РАТ "полуволн" с шагом в 25 кГц, не знаю.

ОтИгорь Островский
К
Дата19.04.2003 00:07:33

Не так уж сложно

>Встречал в мемуарах упоминание, что неоднократно радиостанции работали несколько штук на одной волне. Например в 37-й армии (нач связи армии П.П. Туровский, Яссо-Кишинеская операция) для организации связи требовалось 340 волн, а в рнаспоряжение начальника связи дали только 100. Работали несколько штук на одной волне. Как это?

- Допустим, организуются направления и сети. В сетях может быть много станций. По своему опыту скажу, что дежурный по сети большую часть времени книжки читает (если дежурный по связи не видит :-) ). Конечно, в военное время интенсивность связи намного выше. Но и тут можно выкрутиться. Позывные разные - каждый общается с тем, с кем надо. Остальные слушают. Услышал свой позывной - ответил. В пиковых ситуациях может стать неудобно, придётся ждать, пока сосед замолчит, но это может во всякой сети случиться. В конце концов можно поднастроиться парою килогерц выше или ниже, параллельная морзянка уйдёт на второй план и т.п. В общем, если очень надо, то приспособиться можно.

Игорь Островский (19.04.2003 00:07:33)
ОтRwester
К
Дата21.04.2003 07:38:43

Так в этом-то то и барабашка

>В конце концов можно поднастроиться парою килогерц выше или ниже, параллельная морзянка уйдёт на второй план

объясните мне как на стандартной градуировке и стандартной таблице волн делается эти самые "пара килогерц" в промышленных масштабах?

Rwester

Rwester (21.04.2003 07:38:43)
Отtarasv
К
Дата22.04.2003 19:18:35

Re: Никакого барабашки

>объясните мне как на стандартной градуировке и стандартной таблице волн делается эти самые "пара килогерц" в промышленных масштабах?

Настройка станций того времени плавная, так что никаких проблем нет. Другой вопрос что при селективности и тогдашних приемников и стабильности частоты это не очень помогало и выручал только опыт радиста.

Дискрет сетки частот в 50 кГц это 500 телеграфных каналов в идеале:)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (22.04.2003 19:18:35)
ОтRwester
К
Дата23.04.2003 08:15:09

Э, не

ключевые слова в "промышленных масштабах". Я прекрасно понимаю, как это мог сделать один, два, десять радистов. Но категорически отказываюсь верить, что каким-то боразом не проводилась дополнительная градуировка, хотя с трудом представляю как это возможно.

Rwester

Rwester (21.04.2003 07:38:43)
ОтИгорь Островский
К
Дата22.04.2003 04:20:21

Re: Так в...

На самой старой виденной мною аппаратуре настройка была плавной. Типа приёмников Р-311, Р-250. Там ещё и так называемый третий гетеродин для тонкой подстройки был. С его помощью можно было довольно прилично разделить даже совсем близкие по частоте сигналы.
Но об аппаратуре военного времени ничего не скажу.

ОтЛомоносов
К
Дата18.04.2003 22:02:15

Привет всем, эрудиты!

>Все одновременно работают или как-то используют доли волн? Умные люди подсказали, что использовались доли, но тогда тоже непонятки как это технически реализовывали.

>Rwester
Был я рядовым дежурным радистом на дивизионной рации "РСБ-Ф" в эскадроне связи 4 гв. кавалерийской дивизии (пока меня не выпер оттуда ее начальник мл. л-т Сковородко. Об этом рассказано на моем сайте). Я понятия не имел, сколько станций одновременно работали на выделенной волне. Ежедневно начальник связи дивизии давал установки о диапазоне волн и позывных тех раций, с которыми следует держать связь. В этом диапазоне трещал целый хор морзянок и выловить среди них знакомые позывные было нелегко. Со временем привыкаешь к "почеркам", что больше помогает, чем расшифровка позывных. Полковые рации пользовались не телеграфом, а микрофоном, там легче, узнаешь по голосу.
С уважением,
Ломоносов

ОтДмитрий Козырев
К
Дата18.04.2003 11:10:48

Тут на мой взгляд имеется ввиду другое

>для организации связи требовалось 340 волн, а в рнаспоряжение начальника связи дали только 100. Работали несколько штук на одной волне. Как это?

Требуется 340 отдельных частот - на которых необходимо организлвать уже собсно радиосети и радионаправления.
В наличии имеется гораздо меньше.

ТОгда прибегали к такому способу - организовывали на одной волне ДВЕ радиосети (радионаправления) - но при этом добивались того, чтобы эти радиосети были разнесены териториально настолько, чтобы сигналы одной не влияли на другую. Иногда даже приходилось прибегать к искуственному занижению мощности станций.

Дмитрий Козырев (18.04.2003 11:10:48)
ОтRwester
К
Дата18.04.2003 13:25:22

сомнения есть

Плацдарм войсками насыщен, в случае 37-й армии в этой ситуации получается 4 шт/волну (3,4), с боков её 57-я и 46-я армии подпирают с теми же проблемами и за спиной 7мк, 10 гв.ск, 4 гв.мк.
Имхо, с тз логистики задача сильно непростая.

Rwester

Rwester (18.04.2003 13:25:22)
От(v.)Krebs
К
Дата18.04.2003 19:48:35

так постил кто то с полгода назад

Si vis pacem, para bellum

о технологии снижения мощности в Белорусской операции, насколько помню - антенну радиостанции укладывали по земле! - это должно давать порядка 10% излучаемой мощности от штатной.

>Плацдарм войсками насыщен, в случае 37-й армии в этой ситуации получается 4 шт/волну (3,4), с боков её 57-я и 46-я армии подпирают с теми же проблемами и за спиной 7мк, 10 гв.ск, 4 гв.мк.
>Имхо, с тз логистики задача сильно непростая.

>Rwester
Вам слово!

ОтDmitri
К
Дата18.04.2003 11:04:26

Радиосети организуются.

От батальона и выше.

ОтSalegor
К
Дата18.04.2003 11:01:57

Был бы прикол, если бы все на разных частотах работали!:))(+)

Радиосети ВОВ начинались вроде от батальона(роты) и выше. Для каждой - основные, запасные, дневные-ночные(для КВ), резервные и прочие частоты.