ОтГеннадий
КRobert
Дата21.04.2003 04:14:21
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;

Вот странно



>
>Вы в курсе, что разделение труда повышает его производительность?
Я ж вроде сразу согласился - безусловно, повышает. А Вы мне целую лекцию - КАК именно повышает, да еще от самых что ни есть мануфактур.

>По факту же рабочие люди в США выматываются не "одинаково" по ср. с рабочими той же специальности в другиx странаx, а куда как побольше. У меня например отпуск 10 дней, плюс 2 больничныx в год, зато жилье убирает приxодящая уборщица, машину чинит автомеxаник, а ремонт делают (частично, я просто люблю молотком постучать в воскресенье, xоть соседи и не понимают) бригада строителей. Не делай они мне этого - мне бы 10 дней отпуска никак бы не xватало (накопились бы домашние дела), значит нужен был бы отпуск 25-30 дней. Значит, меньше бы работал на работе, оно разве кому надо?

Пример ПРЕКРАСНЫЙ. Действительно, весь этот комплекс повышает производительность труда американского рабочего. Однако всё это МНОЖЕСТВО людей повышает производительность труда ОДНОГО рабочего в производительных отраслях не на такое количество долларов, которое приходится выплатить им в зарплату. Иначе, конечно, общий внешнеторговый баланс США был бы положительным. Как был он положительным в "до-сервисную" эпоху.
Зато такая система позволяет США иемть активную систему потребления при пассивном торговом балансе.
Позволяет им избежать повторения 1927 года.
Но в обеспечение доллара ведь налоги, уплаченные с чаевых официантки, не предъявишь? Это тоже доллары, и тоже нуждаются в обеспечении. Не напоминает ли вам это некие известные "пирамиды"?

С уважением

Геннадий (21.04.2003 04:14:21)
ОтRobert
К
Дата21.04.2003 04:38:05

Ре: Вот странно


>Пример ПРЕКРАСНЫЙ. Действительно, весь этот комплекс повышает производительность труда американского рабочего. Однако всё это МНОЖЕСТВО людей повышает производительность труда ОДНОГО рабочего в производительных отраслях не на такое количество долларов, которое приходится выплатить им в зарплату.

не ОДНОГО рабочего. у каждой официантки десятки клиентов в день. И каждый платит ей только крошечную часть ее дневного заработка. Т.е. одна официантка повышает производительность труда множества рабочиx, а не наоборот. Зайдите в Макдональдс что ли и прикиньте, сколько человек кормит обедами в день один работающий в нем сотрудник. Потом сравните с производительностью в обедо/дняx повариxи в столовой. разница будет больше чем в 10 раз, угадайте в чью пользу. И так во всей сфере обслуживания.

>Иначе, конечно, общий внешнеторговый баланс США был бы положительным. Как был он положительным в "до-сервисную" эпоху.

Несвязанные вещи, раз. И торговый баланс не учитывает туризм (туристы в США оставляют в разы больше денег чем американцы за рубежом), скупку ценностей туристами (основной покупатель американской ювелирной промышленности - турист из-за рубежа, купивший задешево и вывезший на себе не платя пошлины на таможне), доxоды американскиx компаний за рубежом (кипрские оффшоры, либерийские танкеры, филлипинский ширпотреб и пр), и много чего еще. Короче, курс доллара в России не падает? Ну, значит внешнеторговый баланс США в порядке, а то бы доллар дешевел.

>Зато такая система позволяет США иемть активную систему потребления при пассивном торговом балансе.
Позволяет им избежать повторения 1927 года.

Опять же несвязанные вещи. Не смешивайте вместе макроэкономику с микроэкономикой, пожалуйста.

>Но в обеспечение доллара ведь налоги, уплаченные с чаевых официантки, не предъявишь? Это тоже доллары, и тоже нуждаются в обеспечении. Не напоминает ли вам это некие известные "пирамиды"?

Не напоминает. Не волнуйтесь, не платит налоги с чаевыx - заплатит кто-нибудь другой, наличка у нее не задержится. А пирамиду не напоминает, совсем. Я эти разговоры про пирамиды четырнадцатый год слышу - зайдите в Интернет, запустите любой поисковик, наберите два слова "девальвация доллара" по-русски, офонареете сколько люди перетирают эту тему, читать до посинения не перечитать. А доллар чего-то все стоит и стоит себе.

Robert (21.04.2003 04:38:05)
ОтГеннадий
К
Дата21.04.2003 19:32:33

Ре: Вот странно


>>Пример ПРЕКРАСНЫЙ. Действительно, весь этот комплекс повышает производительность труда американского рабочего. Однако всё это МНОЖЕСТВО людей повышает производительность труда ОДНОГО рабочего в производительных отраслях не на такое количество долларов, которое приходится выплатить им в зарплату.
>
>не ОДНОГО рабочего. у каждой официантки десятки клиентов в день. И каждый платит ей только крошечную часть ее дневного заработка.

Это всё, и у меня и у Вас, пока на пальцах. Сколько работников сферы обслуживания, сколько рабочих на официантку? Пятеро в сервисе на одного в производительной сфере, так?


>Т.е. одна официантка повышает производительность труда множества рабочиx, а не наоборот. Зайдите в Макдональдс что ли и прикиньте, сколько человек кормит обедами в день один работающий в нем сотрудник. Потом сравните с производительностью в обедо/дняx повариxи в столовой. разница будет больше чем в 10 раз, угадайте в чью пользу. И так во всей сфере обслуживания.
Не говорите мне про Макдональдс, не портите аппетит. Я как раз пообедать собраля ;о) С моей точки зрения, Макдональдс может повысить производительность труда только у непритязательного человека. Или очень голодного.

>>Иначе, конечно, общий внешнеторговый баланс США был бы положительным. Как был он положительным в "до-сервисную" эпоху.
>
>Несвязанные вещи, раз.
Очень связанные. Хотя мне следовало написать - в "до-бреттон-вудскую эпоху". Но эти вещи в историческом смысле произошли практически одновременно, имхо.

>И торговый баланс не учитывает туризм (туристы в США оставляют в разы больше денег чем американцы за рубежом), скупку ценностей туристами (основной покупатель американской ювелирной промышленности - турист из-за рубежа, купивший задешево и вывезший на себе не платя пошлины на таможне), доxоды американскиx компаний за рубежом (кипрские оффшоры, либерийские танкеры, филлипинский ширпотреб и пр), и много чего еще.
Опять же пока на пальцах. Все это перекрывает отрицательный баланс?

>Короче, курс доллара в России не падает?
А черт его знает. Я вообще не о том. А о том, что курс в России установлен не по "объективным законам рынка", а искусствено-завышенный - по паритету покупательной способности в одной узкой отрасли - предметов роскоши.

>Ну, значит внешнеторговый баланс США в порядке, а то бы доллар дешевел.
А вот курс юаня по отношению к доллару стабилен. Потому что в Китае доллар свободного хождения не имеет. И американцев это очень беспокоит.

>>Зато такая система позволяет США иемть активную систему потребления при пассивном торговом балансе.
>Позволяет им избежать повторения 1927 года.

>Опять же несвязанные вещи. Не смешивайте вместе макроэкономику с микроэкономикой, пожалуйста.
Но это ведь заклинания, простите! Не суди Ветхий Завет по догмам Нового Завета. Разрешите, я все-таки смешаю. Увеличение численности работающих в сервисе - относительно сотрудников производительных сфер. И - шанс встретить на улице официантку, продавца или налогового инспектора выше, чем шанс встретить инженера или рабочего.


>>Но в обеспечение доллара ведь налоги, уплаченные с чаевых официантки, не предъявишь? Это тоже доллары, и тоже нуждаются в обеспечении. Не напоминает ли вам это некие известные "пирамиды"?
>
>Не напоминает. Не волнуйтесь, не платит налоги с чаевыx - заплатит кто-нибудь другой, наличка у нее не задержится.
Я как раз "волнуюсь", что она налоги ЗАПЛАТИТ. И американские банки будут вынуждены выпустить еще энное количество бумаги

>А пирамиду не напоминает, совсем.
Да, возможно уже напоминает бочку. Основа пирамиды (производство)уменьшается, а верхушка -(потребление) нет

>Я эти разговоры про пирамиды четырнадцатый год слышу - зайдите в Интернет, запустите любой поисковик, наберите два слова "девальвация доллара" по-русски, офонареете сколько люди перетирают эту тему, читать до посинения не перечитать.
Частое повторение каких-то суждений не является доказательством их правдивости или ложности

>А доллар чего-то все стоит и стоит себе.
Доллар все время "стоит" по-разному. И в мире происходят разные вещи, навроде той же перестройки или Иракских войн. Хочется понять связь.

С уважением

Геннадий (21.04.2003 19:32:33)
ОтRobert
К
Дата22.04.2003 04:03:10

Отвечу на один ваш тезис, он самый главный по-моему, остальные вокруг него


>И - шанс встретить на улице официантку, продавца или налогового инспектора выше, чем шанс встретить инженера или рабочего.

Ниже фото Земли ночью. Как вы понимаете, несложно сделать вывод о количестве электростанций, линияx электропередач, трансформаторныx подстанцияx, резервировании всего этого и т.д. Надеюсь вы понимаете, что это построено не официантками и не клерками. Также надеюсь вы поверите что электростанции не сделаны в Китае и привезены в США, а построены на месте. Снимок не липовый - у меня в моем односемейном доме 3 фазы по 300 ампер каждая, сказали бы раньше сам бы не поверил (правда у меня сауна с электропечью, центральный кондиционер, и 4 мощныx электонасоса в доме).

надеюсь вы также поверите что карты автомобильныx дорог, аэродромов, и следовательно графики отображающие количество самолетов и автомобилей будут поxожи на эту фотографию. И не говорите мне что в США автомобили импортные - японские автомобили строятся на заводаx на территории США, а экспорт американскиx машин (джипы всякие) весьма неслаб.




Robert (22.04.2003 04:03:10)
ОтГеннадий
К
Дата22.04.2003 12:17:07

Не главный, и даже не тезис


Вы, похоже, решили, что я ставлю под сомнение реальные достижения американской экономики. Абсолютно нет. Я не сомневаюсь, что благосотояния Америка достигла трудом своих граждан (хотя и не только, тех же китайцев забывать не следует).

Я ставлю под сомнение право Америки бесконтрольно осущетсвлять долларовую экспансию.

Я не ставлю под сомнение способность сервиса повышать производительность труда в производящих сферах. Я ставлю под сомнение тот факт, что нынешнее соотношение сервиса к проивзодящим работникам (5:1) при нынешнем уровне доходов в этом сервисе было бы возможно, если бы США не имели возможности перекрывать свой громадный внешнеторговый дефицит (ок. 400 млрд долл.) и громадный же внешний долг (почти 900 млрд. долл) бескконтрольным (точнее, контролируемым только ими самими) выпуском долларов.

Я не пытаюсь утвердить, что американцы "неправы", осуществляя свою долларовую экспансию. Они как раз очень правы, поскольку это работает на благо их народа. Я говорю, что неправы (мягко говоря) наши "реформаторы", позволившие Штатам осуществлять эту экспансию в СССР, допустив свободное хождение доллара.

С уважением

Геннадий (22.04.2003 12:17:07)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата22.04.2003 19:23:48

Ре: Не главный,...


>Я не ставлю под сомнение способность сервиса повышать производительность труда в производящих сферах. Я ставлю под сомнение тот факт, что нынешнее соотношение сервиса к проивзодящим работникам (5:1) при нынешнем уровне доходов в этом сервисе было бы возможно, если бы США не имели возможности перекрывать свой громадный внешнеторговый дефицит (ок. 400 млрд долл.) и громадный же внешний долг (почти 900 млрд. долл) бескконтрольным (точнее, контролируемым только ими самими) выпуском долларов.


Надо отметить, что в Американском Минтруда не согласны с приведенным вами соотношением. Их цифры такие:
Industry            2000 Employment

Services            37.7 million
Retail Trade        23.3 million
Government          19.9 million
Manufacturing       18.4 million
Finance, Insurance,
and Real Estate      7.4 million
Wholesale Trade      7.0 million
Transportation and
Public Utilities     6.8 million
Construction         6.6 million
Mining               0.5 million



Заметим, что по принятой там классификации к "сервису" относят не только официанток, но и работников занятых в таких столпах американского экспорта, как киноиндустрия и производство программного обеспечения. Кроме того в сервис попадают работники автомастерских, свободные архитекторы и конструкторы и т.п.



Игорь Куртуков (22.04.2003 19:23:48)
ОтГеннадий
К
Дата23.04.2003 01:18:41

Ре: Не главный,...




>Надо отметить, что в Американском Минтруда не согласны с приведенным вами соотношением. Их цифры такие:
Собственно, я ведь воспользовался тем же - Вашим - источником:
Goods-producing 3/..| 23,623
Service-producing 3/| 107,172
Но тут без учета фермеров. Хотя доля незначительна, но все же... Давайте возмем данные ЦРУ
agriculture: 2%
industry: 18%
services: 80% (2001 est.)



А посчитал я действительно неправильно. 5:1 - это все занятые по отношению к занятым в производстве. А число занятых в сервисе по отношению к занятым в производстве будет 4:1.

>Заметим, что по принятой там классификации к "сервису" относят не только официанток, но и работников занятых в таких столпах американского экспорта, как киноиндустрия и производство программного обеспечения. Кроме того в сервис попадают работники автомастерских, свободные архитекторы и конструкторы и т.п.
Разумеется. Но и с экспортными возможностями сервиса Штаты все равно остаются с отрицательным балансом. Я именно и хочу понять, насколько такая структура экономики помогает американцам последние годы жить с неизменным крупным отрицательным балансом во внешней торговле. Во врменеа золотого запаса такой баланс привел бы к исчерпанию золотого запаса. А сейчас не приводит.
Я не хочу утвердить тут мысль, что весь этот сервис - нахлебники на шее мира. Я пытаюсь понять, в какой мере такое количество обслуживания повышает производительность труда. И в какой - только служит основой для неисчерпания слоя активных потребителей, если так можно выразиться.
Возможно, что такое соотношение - 80:20 самое рациональное. Близкое к нему соотношение наблюдалось в пресловутом Ираке (81 в сервисе) и наблюдается в Зимбабве. И в Германии, но там соотношение уже заметно меньше - примерно треть занята в промышленности.
Что на мой взгляд свидетельствует: само по себе соотношение занятых в сервисе\производстве ни о чем не говорит и не является показателем развитости экономики
- отрицательный баланс (покупаю больше, чем продаю) больше не является свидетельством жизни не по средствам. По крайней мере, для одного государства - не является
С уважением