От | Dassie |
К | Kazak |
Дата | 22.04.2003 09:58:11 |
Рубрики | Прочее; WWII; Загадки; |
К слову - о Семене Кривошеине
С сайта об Алексеевке:
(о параде в Бресте С.М.Кривошеин пишет в упомянутой ниже книге "Междубурье")
В ноябре в Алексеевке гостил генерал-лейтенант запаса, Герой Советского Союза Семен Моисеевич Кривошеин
(1899-1978). Он прибыл в город в дни 40-летия Первой конной армии, кавалеристом которой добровольно стал в
Алексеевке. Семен Моисеевич родился в Воронеже, окончил гимназию в Острогожске, а в наш город (тогда слободу)
переехали его родители, поэтому алексеевские места ему хорошо знакомы, здесь у него было немало друзей. Гость,
которого многие считают земляком, встречался со школьниками, с хлеборобами Мухо-Удеровки, Щербакове, с
животноводами Меняйлова, рассказал о своей судьбе военного человека. Он окончил Военную академию имени
Фрунзе, в составе добровольцев-танкистов сражался на стороне республиканцев в Испании, воевал с японцами на
озере Хасан, принимал парад вместе с немецким генералом Гудерианом в Бресте после расчленения Польши (1939 г.),
всю Отечественную войну командовал механизированным корпусом, который особо отличился в боях за Берлин. 24 мая
1945 года С. М. Кривошеину присвоено звание Героя Советского Союза. Находясь в запасе с 1953 года, написал книги
воспоминаний: "Сквозь бури", "Ратная быль", "Междубурье", "Чонгарцы". Он является почетным гражданином городов
Бреста, Казатина, Острогожска, Алексеевки, Кутно (Польша). Одна из улиц города носит его имя.
Dassie (22.04.2003 09:58:11)От | Dassie |
К | |
Дата | 22.04.2003 10:09:35 |
Из воспоминаний Гудериана
В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле,
сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной
линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за
русскими крепость Брест;
такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточное
демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким,
что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к
переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не
был привлечен ни один военный.
В связи с оставлением Бреста следует вспомнить еще одну небольшую сцену. Епископ Данцига
(Гданьска) О'Роурк вместе с примасом Польши кардиналом Глондом покинули Варшаву и направились
на восток. Когда оба эти духовных лица прибыли в Брест, то, к своему большому удивлению, они
натолкнулись там на немцев. Кардинал повернул на юго-восток и скрылся в Румынии. Епископ
данцигский выбрал путь на [113] северо-восток и попал прямо в наши руки. Он попросил разрешения
побеседовать со мной, на что я охотно согласился. Беседа состоялась в Бресте. Так как он не знал, где
ему может быть обеспечена безопасность, и ни в коем случае не хотел, чтобы его передали русским, я
посоветовал ему присоединиться к одной из моих транспортных колонн, которые подвозили
продовольствие и боеприпасы из Кенигсберга (Калининграда). Оттуда он легко смог бы добраться до
эрмландского епископа и встать под его защиту. Епископ принял это предложение и вместе со своей
свитой спокойно выехал из военной зоны. Позже в любезном письме, подчеркнув традиционное
рыцарство немецкого офицерского корпуса, он благодарил меня за оказанную ему помощь.
В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским
языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в
положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены
непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые
оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше
пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в
присутствии комбрига Кривошеина{16} . [114]