От | СВАН |
К | Exeter |
Дата | 24.04.2003 17:22:55 |
Рубрики | Флот; |
Ох, я сейчас подставлюсь... (+)
Здравствуйте, уважаемый Exeter!
Прямо не верю, что мне выпал шанс в чём-то Вас дополнить.
>Госпитальные суда по отечественной класификации делятся(делились) на:
>1) Госпитальные суда.
>2) Санитарные транспорты.
>3) Санитарные катера, боты и пр.
Вы забыли ещё отдельную графу: "Плавучие госпитали". От "Госпитальных судов" они отличаются.
>Макркировку соответствующую несли только госпитальные суда, а санитарные транспорты были обычными транспортами, и в частности, широко использовались для транспортировки войск, военных грузов и пр.
Совершенно верно. Классический пример: американские и британские океанские лайнеры, перевозившие через океан в одну сторону - комбатантов, спешащих к фронту, а в другую - раненых. При том на них не было ни маркировки, ни освещения ночью, а вот 3-дюймовки какие-никакие - имелись.
>Уважаемому FVL1~01 - "Вирония" никогда не была ни госпитальным судном, ни санитарным транспортом. Она была обычным транспортом. Более того, на нем в Таллинском переходе эвакуировался штаб КБФ и его политуправление, так что цель была более чем законная. Раненых на нем не было, насколько мне известно. Ни один известный мне источник (даже советского периода) наличие раненых на "Виронии" не подтверждает.
Мне известен такой источник. И при всём моём уважении к Вам, господин Exeter, он для меня более надёжен, чем все остальные. На "Виронии" (или "Веронии", как я привык воспринимать название на слух) в проклятом Переходе тонул мой дед. По его рассказам на палубе были растянуты полотнища с красными крестами. На транспорте, по его словам, эвакуировалось БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАНЕНЫХ. Помимо них, действительно - были и комбатанты, в частности - его сапёрная часть. По рассказу деда, уже в воде к нему подплыл здоровенный бугай-матрос, и попросил отдать ему спасательный круг, в котором дед плавал. На вопрос "А как же я?" матрос показал ему, что у него ампутированны обе ноги. ИМХО, тот факт, что среди эвакуированных раненых был прооперированный, достаточно ясно показывает, что раненые были не непосредственно с поля боя, а из госпиталей. Кстати, некоторые личные детали потопления "Виронии" мне встретились в книге "Снаряды для фронта" (издана в Ленинграде где-то в 80-х).
>С уважением, Exeter
Взаимно.
СВАН
СВАН (24.04.2003 17:22:55)От | Exeter |
К | |
Дата | 24.04.2003 17:36:30 |
Re: Ох, я
Здравствуйте, уважаемый СВАН!
>Прямо не верю, что мне выпал шанс в чём-то Вас дополнить.
>>Госпитальные суда по отечественной класификации делятся(делились) на:
>>1) Госпитальные суда.
>>2) Санитарные транспорты.
>>3) Санитарные катера, боты и пр.
>
>Вы забыли ещё отдельную графу: "Плавучие госпитали". От "Госпитальных судов" они отличаются.
Е:
Дело в том, что я не уверен, что таковые относятся к вспомогательным судам, а не к "базовым плавучим средствам" или чему-то подобному.
>>Уважаемому FVL1~01 - "Вирония" никогда не была ни госпитальным судном, ни санитарным транспортом. Она была обычным транспортом. Более того, на нем в Таллинском переходе эвакуировался штаб КБФ и его политуправление, так что цель была более чем законная. Раненых на нем не было, насколько мне известно. Ни один известный мне источник (даже советского периода) наличие раненых на "Виронии" не подтверждает.
>
>Мне известен такой источник. И при всём моём уважении к Вам, господин Exeter, он для меня более надёжен, чем все остальные. На "Виронии" (или "Веронии", как я привык воспринимать название на слух) в проклятом Переходе тонул мой дед. По его рассказам на палубе были растянуты полотнища с красными крестами. На транспорте, по его словам, эвакуировалось БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАНЕНЫХ. Помимо них, действительно - были и комбатанты, в частности - его сапёрная часть. По рассказу деда, уже в воде к нему подплыл здоровенный бугай-матрос, и попросил отдать ему спасательный круг, в котором дед плавал. На вопрос "А как же я?" матрос показал ему, что у него ампутированны обе ноги. ИМХО, тот факт, что среди эвакуированных раненых был прооперированный, достаточно ясно показывает, что раненые были не непосредственно с поля боя, а из госпиталей. Кстати, некоторые личные детали потопления "Виронии" мне встретились в книге "Снаряды для фронта" (издана в Ленинграде где-то в 80-х).
Е:
Спасибо за информацию, но это уже типа импровизации тогда явно было, поскольку по плану перехода для перевозки раненых выделялись три отдельных судна - "Алев", "Элла" и "Колпакс". При драпе из Таллина в посление часы, могли, разумеется, грузить и без плана. Описаний гибели "Виронии" в разных книжках у меня много, но о раненых не говорится нигде. Наоборот, "Вирония" чаще именуется "штабным кораблем". Кстати, довольно подробно об этом есть и в мемуарах Трибуца - там тоже про "штаб и политуправление флота" и ничего про раненых.
С уважением, Exeter