От | EVGEN |
К | Dmitriy |
Дата | 29.04.2003 13:48:56 |
Рубрики | WWII; Артиллерия; |
Re: Петергоф
> Фронт проходил совсем недалеко от Петергофа, во всяком случае знаменитые дворцы были в прямой видимости с наших позиций. 25 декабря в этих дворцах немцы собрались отмечать свое Рождество. Заиграла музыка, засветились огни...
Чтобы немцы засветили огни в прямой видимости от противника...? Сумнительно.
Про рождественские(?)-новогодние(?) праздники под Ленинградом в свое время слышал , что наша артиллерия накрыла торжества испанской "Голубой" дивизии. Про точное место события не знаю.
Может кто прояснит?
С уважением, EVGEN!
EVGEN (29.04.2003 13:48:56)От | Dmitriy |
К | |
Дата | 30.04.2003 11:05:22 |
>Чтобы немцы засветили огни в прямой видимости от противника...? Сумнительно.
Так явствовало из его рассказа. Якобы они у себя на позициях не только видели освещенные окна дворца, но и слышали музыку, немцы вроде бы патефоны запускали. Вот такая-то наглость немцев их и возмутила. В общем - за что купил, за то и продаю.
EVGEN (29.04.2003 13:48:56)От | Compas318 |
К | |
Дата | 29.04.2003 13:59:16 |
Насколько я понимаю - линия обороны проходила по Английскому парке - и до большого дворца - оттуда не более километра ...Но фишка в том - что дворца то не видно...Парк там заслоняет все... А с Кронштадта он как на ладони..Хотя пару мест откуда дворец можно при желании увидеть все же есть
Compas318 (29.04.2003 13:59:16)От | Баир Иринчеев |
К | |
Дата | 29.04.2003 14:26:46 |
Re: Петергоф и парк
Вы правы, единственное Вы не учитываете - Нижний парк немцами был очень хорошо прорежен. По кромке залива же передовая шла немцев. Вот они и порубили большую часть деревьев в Нижнем парке на строительство блиндажей. Когда нам, гидам, читали лекции, звучали данные о 70% вырубке деревьев. Когда там будете, обратите внимание - старых деревьев мало, в основном то, что выросло после войны.
с уважением,
Баир
Баир Иринчеев (29.04.2003 14:26:46)От | Compas318 |
К | |
Дата | 29.04.2003 14:53:17 |
Ландшафт!
Все то что Вы говорите правда. Но ! Ребята - представьте Петергоф и его окрестность - там как раз низина и в той стороне парка - как раз естественные и искуственные холмы....Наши могли видеть Дворец от ПЧЗ...Но при всем желании никак влево к срезу воды
Compas318 (29.04.2003 13:59:16)От | Николай Поникаров |
К | |
Дата | 29.04.2003 14:07:13 |
День добрый.
>Насколько я понимаю - линия обороны проходила по Английскому парке - и до большого дворца - оттуда не более километра ...
Я не знаю точно, где был наш передний край, где немецкий. Ручей и пруды, что в Английском парке, были на ничейной земле. На "нашем" берегу оврага (где сейчас памятник - пушки) был военный городок - сгорел начисто.
> Но фишка в том - что дворца то не видно...Парк там заслоняет все... А с Кронштадта он как на ладони..
Это да.
> Хотя пару мест откуда дворец можно при желании увидеть все же есть
Около берега разве что.
С уважением, Николай.
Николай Поникаров (29.04.2003 14:07:13)От | Тезка |
К | |
Дата | 29.04.2003 14:22:28 |
День добрый, Николай.
> > Но фишка в том - что дворца то не видно...Парк там заслоняет все... А с
Кронштадта он как на ладони..
>
> Это да.
У того же Гранина описаны письма немца-лесника, который сетует, что такие
хорошие деревья вырубают.Вроде как раз про Петергоф. Книжка называлась
(ЕМНИП) "Бедная Ута" сборник эссе и статей.
С уважением.