Отbadger
ККоля-Анархия
Дата02.05.2003 09:15:39
РубрикиПрочее;

Re: не понял...


>Вы же сами дали текст!
>В приведенном Вами тексте четко описан смысл "личного беганья в атаку"!!!

Я собственно имел в виду:

Эта весть не вызвала у меня восторга.
— Неужели так плохи наши дела, что главнокомандующий вынужден ходить в атаку? — с тревогой спросил я.


У комбрига дух захватило: «А вдруг убьют маршала, — беды не оберешься!» Подобрал самых отчаянных ребят и кинулся прикрывать Климента Ефремовича. В общем, страху натерпелись и он и комиссар.

>Не посылая подкреплений, на самом опасном участке фронта, "воодушевил моряков — за день больше десяти атак отбили", >Как это еще назвать как не "положительной роль Ворошилова в обороне Ленинграда"???

И вопрос, соответственно, такой - было ли бы положительным, если бы Ворошилова там убили? Или, раз вы так положительно оцениваете его роль в обороне Ленинграда - является ли положительным моментом факт его ранения, не позволивший ему продолжать руководить обороной Ленинграда? И если развивать данную мысль - не должен ли был например лично Сталин ездить по фронтам и "воодушевлять" войска в наиболее тяжелые моменты?

>А ведь резервы были... они еще до приезда скорняка оставались... вот тот их и разбазарил...

То есть роль Жукова в обороне Ленинграда вы оцениваете негативно?

badger (02.05.2003 09:15:39)
ОтКоля-Анархия
К
Дата02.05.2003 22:19:08

Re: не понял...


Приветствую.

>Я собственно имел в виду:

>Эта весть не вызвала у меня восторга.
>— Неужели так плохи наши дела, что главнокомандующий вынужден ходить в атаку? — с тревогой спросил я.

>У комбрига дух захватило: «А вдруг убьют маршала, — беды не оберешься!» Подобрал самых отчаянных ребят и кинулся прикрывать Климента Ефремовича. В общем, страху натерпелись и он и комиссар.

>>Не посылая подкреплений, на самом опасном участке фронта, "воодушевил моряков — за день больше десяти атак отбили", Как это еще назвать как не "положительной роль Ворошилова в обороне Ленинграда"???
>
>И вопрос, соответственно, такой - было ли бы положительным, если бы Ворошилова там убили?

>Или, раз вы так положительно оцениваете его роль в обороне Ленинграда - является ли положительным моментом факт его ранения, не позволивший ему продолжать руководить обороной Ленинграда?

Откуда дровишки? Откуда данные, что из-за ранения Клим был снят?

>И если развивать данную мысль - не должен ли был например лично Сталин ездить по фронтам и "воодушевлять" войска в наиболее тяжелые моменты?

Так ведь и ездил...

>>А ведь резервы были... они еще до приезда скорняка оставались... вот тот их и разбазарил...
>
>То есть роль Жукова в обороне Ленинграда вы оцениваете негативно?

Конечно. Мясника не уважаю.

С уважением, Коля-Анархия.

Коля-Анархия (02.05.2003 22:19:08)
Отbadger
К
Дата05.05.2003 07:32:51

Re: не понял...


>Откуда дровишки? Откуда данные, что из-за ранения Клим был снят?

Кажеться в разговоре где-то слышал, если честно, решил что-то новое раскопали. Не так?

>Так ведь и ездил...

Сам И. В. Сталин выезжал на фронт лишь в начале августа 1943 г. Тогда шла подготовка Смоленской наступательной операции силами Калининского и Западного фронтов. Они должны были освободить важную часть Среднерусской возвышенности и разгромить противника в районе Смоленска. Кроме того, мы получали тем самым возможность обеспечить с севера правый фланг наших главных сил (четыре фронта), наступающих с Курской дуги. 3 августа, в день, когда войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с правым флангом Юго-Западного фронта перешли в наступление на белгородско-харьковском направлении, Верховный Главнокомандующий прибыл к генералу В. Д. Соколовскому на КП [453] За-падного фронта в районе Юхнова. Командующий фронтом доложил обстановку. Были рассмотрены вопросы планирования и готовности операции, особенно тщательно разобрали задачи армий, артиллерии и танков.

Утром 5 августа И. В. Сталин был в селе Хорошево под Ржевом, где на КП Калининского фронта встретился с его командующим генералом А. И. Еременко. Здесь также разобрали обстановку, план операции обоих фронтов, особенно Калининского, и вопросы ее материального обеспечения. Было, в частности, решено довести плотность артиллерии на участке главного удара до 170 стволов на километр фронта прорыва за счет маневра артиллерией с второстепенных направлений. Калининскому фронту были даны дополнительные силы (3-й гвардейский кавкорпус генерала Н. С. Осликовского, авиационные части).

В этот день были освобождены Орел и Белгород. Сталин с фронта звонил в Генштаб, попал как раз на меня и приказал готовить благодарственный приказ. «Как вернусь, — сказал он, — приезжайте с Антоновым в Ставку, решим, как отметить эту победу».

Чаще выезжать на фронты Верховный Главнокомандующий, на наш взгляд, и не мог. Было бы непростительным легкомыслием хоть на время оставлять общее руководство и решать частную задачу на каком-то одном из фронтов.

Верховный Главнокомандующий выезжал также на Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции. Но при этом он никому не передавал руководство боевыми действиями на фронтах. Нам представляется, что в суровых условиях войны это было правильным решением, и всегда Верховный Главнокомандующий был тесно связан с действительностью войны. Питали его живыми фактами другие лица, с которых он жестко требовал и не давал засиживаться в Москве.


Штеменко Сергей Матвеевич
Генеральный штаб в годы войны


Штеменко ошибается?

Или ещё например:


Сталин питал какую-то слабость к Жданову, не спаивал его, поскольку знал, что тот склонен к алкоголизму, жена и сын удерживают его часто. Простил ему и это признание в трусости. Может быть, потому, что сам Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт!

Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном "Паккарде", по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? — не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом "знакомство с фронтом" было завершено и он уехал обратно в Москву.


Микоян Анастас Иванович*
Так было





>Конечно. Мясника не уважаю.

"Мясник" - это за Зееловские высоты, или ещё за что?

badger (02.05.2003 09:15:39)
Отamyatishkin
К
Дата02.05.2003 11:05:42

Как щас помню картинку из детской книжки:


Как щас помню картинку из детской книжки: Рокоссовский стоит на бруствере окопа - воодушевляет бойцов. Про него тоже самое будете говорить?

«Моделист-Конструктор» http://mk-magazine.narod.ru/