ОтКирилл Шишкин
КВасилий Т.
Дата05.05.2003 10:35:31
РубрикиWWII; 1941;

Re: 1-я гренадерская...

>Доброе время суток

>В последних (декабрьских) 1941 года приказах и оперсводках 4 гв. сд с удивлением встретил упоминание о subj.

>Например:
>"...БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 48 ШТАДИВ 4 ГВ. 15.12.41 22.00
>Карта 100 000 — 39 г.
>...2. Справа в направлении Матвеевская Харчевня, Ругуй преследуют отходящего противника 65-я стрелковая дивизия, 27-я кавалерийская дивизия и 1-я гренадерская бригада, имея ближайшей задачей выход на Крапивно, в дальнейшем — на рубеж ст. Пчевжа, Васильково"

>Учитывая, что данное название встречается не в одном документе, ИМХО - это не ошибка редактора.

>Есть ли более подробная информация по гренадерским частям в РККА в ВОВ?

>С уважением, Василий Т.

Уже где-то на форуме писали. Бригаду создал Мерецков, в числе прочих импровизированных формирований. Если верить мемуарам, то в связи с нехваткой винтовок, бригада была вооружена ручными гранатами (откуда и название). В дальнейшем по составу - обычная сбр.
Если верить мемуарам Мерецков предлагал создавать элитные части и называть их гренадерскими, но Сталину эта идея не понравилась "...у нас есть гвардейские части..."

Кирилл Шишкин (05.05.2003 10:35:31)
ОтВасилий Т.
К
Дата05.05.2003 10:45:34

Доброе время суток

>Уже где-то на форуме писали...

Видно пропустил :o((

>Бригаду создал Мерецков, в числе прочих импровизированных формирований. Если верить мемуарам, то в связи с нехваткой винтовок, бригада была вооружена ручными гранатами (откуда и название). В дальнейшем по составу - обычная сбр.

У Мерецкова есть только упоминание о создании этой бригады.
Интересно было бы более подробно - первоначальный состав, боевой путь, когда и в связи с чем была расформирована (преобразована)...

С уважением, Василий Т.

Василий Т. (05.05.2003 10:45:34)
ОтКирилл Шишкин
К
Дата05.05.2003 10:49:32

>Доброе время суток

>>Уже где-то на форуме писали...
>
>Видно пропустил :o((

>>Бригаду создал Мерецков, в числе прочих импровизированных формирований. Если верить мемуарам, то в связи с нехваткой винтовок, бригада была вооружена ручными гранатами (откуда и название). В дальнейшем по составу - обычная сбр.
>
>У Мерецкова есть только упоминание о создании этой бригады.
>Интересно было бы более подробно - первоначальный состав, боевой путь, когда и в связи с чем была расформирована (преобразована)...

Мне тоже интересно. Если раскопаю - обязательно скажу.

С уважением,

Кирилл Шишкин (05.05.2003 10:49:32)
ОтВасилий Т.
К
Дата05.05.2003 10:56:06

Доброе время суток

>>Интересно было бы более подробно - первоначальный состав, боевой путь, когда и в связи с чем была расформирована (преобразована)...
>Мне тоже интересно. Если раскопаю - обязательно скажу.

Спасибо. На первый случай - упоминания о ней я встретил в т. 32 СБД. Сам том в формате WinWord после "правки" будет выложен в "копилку" в течение месяца.

С уважением, Василий Т.