От | Denis23 |
К | All |
Дата | 12.05.2003 18:47:40 |
Рубрики | WWII; |
По РТР вчера передачу об угнанных в Германию никто не смотрел?
Здравствуйте!
Очен интересная передача, длинная, с рассказами очевидцев. В принципе, стыкуетса с рассказами тех кого я слушал. те кто на заводах работал - в основном вспоминают как рабский труд, те кто на фермах - часто сталкивалис с хорошим к себе отношением. Одна бабка рассказала практичекси слово в слово то что я слышал от бабушки своей подруги - про жизн у Бауера. Одну из расскажчиц изнасиловал наш лейтенант когда они попали в расположние наших войск. Вообсче двойственное впечатление осталос, на фотках, ети девушки якобы в "рабстве" такие толстые что у них счеки со спины видно, в палто с меховыми воротниками, модных шляпках. По их словам из германии везли много всего, а в Полше их ограбили. Также соответсвует тому что я слышал факт, что для угнанных самыми страшными были не немцы а другие угнанные, в частности поляки. В обсчем хорошая передача, хотя и немного тенденциозная, т.к. может сложитса мнение что все угнанные жили как в санатории...
С уважением, Денис.
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | negeral |
К | |
Дата | 13.05.2003 09:53:13 |
Все люди разные
Приветствую
Бабку жены всю окупацию в подвале прятали, чтобы в Германию не угнали, а на постое два немца было (в Брянске всё это происходило) в общем обнаружили конечно, так не только не сдали, но и вопросов не задавали, когда бабкин дед её куда-то перепрятал.
Счастливо, Олег
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 13.05.2003 08:41:11 |
Ре: По РТР...
Я по жизни часто сталкивался с людьми, которых либо угнали, либо они сами попросилис. При етом, между первыми и последними немтсы не особо разбирались.
На промпредприятиях голод был обычным явлением, гибли люди и от голода, и под бомбами, однако, им, н-р, давали возможност ходить в город (в кино).
В селскоий местности таким людям жилос намного лучше. Мои расспросы ето подтверждают. Читал также как-то книгу одного еврея, который выдал себя за татарина и так выжил. Тоже, в обшем-то, можно заключит, что жит у бауеров было можно, но все равно ето оставалось неволеи.
На а о том, что наши относились, по меншей мере, с подозрением к угнанным и неугнанным - тоже правда. Вещ вполне естественная.
С уважением, ВЛАДИМИР
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | Серега |
К | |
Дата | 13.05.2003 08:35:30 |
Мой дед в 1-ю мировую
попал в плен, затем передали немецкому фермеру вместе с еще несколькими пленными. Было голодно и они воровали у свиней картошку (сильно деда удивляло, что свиней кормили чищенной вареной картошкой). Отъелись. Немец заподозрил и подкараулил и всех отлупил палкой. С тех пор стал лично кормить скотину. Вообще-то может он и не у немцев работал, а венгрии - знал по венгерские некоторые слова.
Серега (13.05.2003 08:35:30)От | Dinamik |
К | |
Дата | 13.05.2003 10:44:20 |
Мой прадед в 1-ю мировую
>попал в плен, затем передали немецкому фермеру...
и у этого фермера он служил управляющим, имел много благ и похвал, но все-таки бежал на родину. Переплыв Волгу в районе Самары заболел и вскоре умер.
С уважением к сообществу
Dinamik (13.05.2003 10:44:20)От | Vatson |
К | |
Дата | 13.05.2003 11:05:41 |
???? Это типа шутка такая? (-)
Vatson (13.05.2003 11:05:41)От | Dinamik |
К | |
Дата | 13.05.2003 11:26:34 |
Это "типа" семейная легенда (-)
Dinamik (13.05.2003 11:26:34)От | Vatson |
К | |
Дата | 13.05.2003 12:24:31 |
Все равно не понимаю
Ассалям вашему дому!
Вы с Серегой из одной семьи? Серега рассказал про вашу семью? Вы слышали эту историю сто раз, а Серега выдал ее за свою? А то как-то непонятно вы выступили, что не понять обидили вы его или он наврал
Будьте здоровы!
Vatson (13.05.2003 12:24:31)От | Dinamik |
К | |
Дата | 13.05.2003 14:32:04 |
И я тоже не понял, чтож тут непонятного?
>Вы с Серегой из одной семьи? Серега рассказал про вашу семью? Вы слышали эту историю сто раз, а Серега выдал ее за свою? А то как-то непонятно вы выступили, что не понять обидили вы его или он наврал
К Сереге я не имею никакого отношения. Просто раз уж речь пошла про ПМВ и про немецкий плен, вспомнился мой героический прадед.
Кстати, был он из глухой русско-мордовской деревушки Большая Каменка, что под Самарой находится.
С уважением к сообществу
Dinamik (13.05.2003 14:32:04)От | Серега |
К | |
Дата | 13.05.2003 18:19:50 |
Re: И я...
>К Сереге я не имею никакого отношения. Просто раз уж речь пошла про ПМВ и про немецкий плен, вспомнился мой героический прадед.
>Кстати, был он из глухой русско-мордовской деревушки Большая Каменка, что под Самарой находится.
:-)))) А мой дед был из не менее глухой сибирской деревни Первая Николаевка Кемеровской области. И до дому дошел только в 23 году - 5 лет шел. Про эти 5 лет вообще не говорил, видать и от красных и от белых тихарился. До войны у него было 3 сына, а после еще 3 сыновей ( в том числе и мой отец) и 2 дочери. А у меня только 1 пацан.... :-(((
Dinamik (13.05.2003 14:32:04)От | Vatson |
К | |
Дата | 13.05.2003 14:59:37 |
Приношу извинения, торможу
Ассалям вашему дому!
Просто в вашем ответе (или продолжении) Серегиного постинга в начале была короткая цитата из него, а потом уже ваш рассказ. Мне показалось, что это ерничанье типа "Мой дед был донским казаком" - "Ага, и утопил княжну в речке". Виноват, извините
Будьте здоровы!
Vatson (13.05.2003 12:24:31)От | Андю |
К | |
Дата | 13.05.2003 12:37:30 |
Ув. Доктор! ИМХО, товарищи рассказали разные истории. Противоположные по смыслу. (-)
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | СОР |
К | |
Дата | 13.05.2003 02:07:43 |
У моего знакомого отец попал в плен и был отправлен на работы в Германию
откуда он сбежал. Попал он на ферму, относились к нему там хорошо. В принципе помогли сбежать, помощь выражалась скорее в недоносительстве чем в чем то конкретном. Но есть большое но, его отец достаточно свободно владел немецким, у них это семейное, впрочем как и попаданеие в плен к немцам. Со знанием языка он и связывал терпимое отношение. Относились хорошо это значит не то что хорошо, а по сравнению с отсальными.
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | Ломоносов |
К | |
Дата | 12.05.2003 22:03:21 |
Re: По РТР...
Привет всем, эрудиты!
>Здравствуйте!
>Очен интересная передача, длинная, с рассказами очевидцев. В принципе, стыкуетса с рассказами тех кого я слушал. те кто на заводах работал - в основном вспоминают как рабский труд, те кто на фермах - часто сталкивалис с хорошим к себе отношением. Одна бабка рассказала практичекси слово в слово то что я слышал от бабушки своей подруги - про жизн у Бауера. Одну из расскажчиц изнасиловал наш лейтенант когда они попали в расположние наших войск. Вообсче двойственное впечатление осталос, на фотках, ети девушки якобы в "рабстве" такие толстые что у них счеки со спины видно, в палто с меховыми воротниками, модных шляпках. По их словам из германии везли много всего, а в Полше их ограбили. Также соответсвует тому что я слышал факт, что для угнанных самыми страшными были не немцы а другие угнанные, в частности поляки. В обсчем хорошая передача, хотя и немного тенденциозная, т.к. может сложитса мнение что все угнанные жили как в санатории...
>С уважением, Денис.
Действительно, положение угнанных зависело от того, где они работали. На промышленных предприятиях было настоящее рабство, труд непосильный и питание отвратительное. Их положение немногим отличалось от положения военнопленных. Иное дело - "У бауера". Здесь по крайней мере они были сыты, хотя иногда питались одной картошкой, но в изобилии. Бывали и случаи, когда "остарбайтеры" принимались, как члены семьи. Знаю такого русского уже много лет. Он работал у помещицы в Восточной Пруссии около г. Шнайдемюле. Она относилась к нему как к сыну. Когда ей пршлось уезжать на запад, она звала его с собой. Когда же он не захотел, снабдила его мешком продуктов. Только что в Германии познакомился с одним немцем (впрочем, он наполовину русский), учитель. Зовут его Герхардт Майер. Разыскивает безуспешно своего отца, о котором он знает лишь то, что его звали Анатолий. Он (отец)был отправлен из лагеря Зандбостель, в котором мне пришлось быть, на ферму своего деда, где его полюбила дочь хозяина - мать моего знакомого. Плодом этой любви и явился Герхардт Анатольевич (так я его называл к его большому удовольствию). В дальнейшем, судьба "остарбайтеров" была очень похожа на судьбу военнопленных. Они также подвергались проверке в тех же фильтрационных лагерях, что и мы.
Ломоносов
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | Роман Алымов |
К | |
Дата | 12.05.2003 20:16:48 |
А это как с собаками (+)
Доброе время суток!
Одни люди собак любят, другие просто хорошо кормят, третьи и прибить могут, но для всех они остаются собаками, не людьми. Точно та же и русские были для немцев полезными или бесполезными животными, которых можно кормить и даже баловать,а можно и прибить безнаказанно. Те, кого прибили - уже ничего не расскажут, остались те, кого кормили, поэтому объективной картины по воспоминаниям не восстановить.
С уважением, Роман
Роман Алымов (12.05.2003 20:16:48)От | Denis23 |
К | |
Дата | 12.05.2003 20:56:40 |
Совершенно точное определение (-)
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | Pavel |
К | |
Дата | 12.05.2003 19:36:25 |
Re: По РТР...
Доброго времени суток!
> В обсчем хорошая передача, хотя и немного тенденциозная, т.к. может сложитса мнение что все угнанные жили как в санатории...
Есть у жены родственница, девчонкой была в Германии(причем северной).Уже лет 5 лежит не вставая-полиартрит, а все потому, что там они ходили по снегу в деревянных башмаках(т.е. одна подошва).Никакого там "санатория" не было (я многих побывавших там знал), у тестя так вообще ровесники немногие вернулись.А вот у одного знакомого тетка вышла замуж за бельгийца(тоже угнанного) и там осталась вот та живет(жила?) припеваючи сейчас.
С уважением! Павел.
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 12.05.2003 19:18:15 |
Это к Ломоносову
>Здравствуйте!
Привет
>Очен интересная передача, длинная, с рассказами очевидцев. В принципе, стыкуетса с рассказами тех кого я слушал. те кто на заводах работал - в основном вспоминают как рабский труд, те кто на фермах - часто сталкивалис с хорошим к себе отношением. Одна бабка рассказала практичекси слово в слово то что я слышал от бабушки своей подруги - про жизн у Бауера. Одну из расскажчиц изнасиловал наш лейтенант когда они попали в расположние наших войск. Вообсче двойственное впечатление осталос, на фотках, ети девушки якобы в "рабстве" такие толстые что у них счеки со спины видно, в палто с меховыми воротниками, модных шляпках.
Так и написано в его воспоминаниях - кормили по разному. Иногда хорошо.
>По их словам из германии везли много всего, а в Полше их ограбили. Также соответсвует тому что я слышал факт, что для угнанных самыми страшными были не немцы а другие угнанные, в частности поляки. В обсчем хорошая передача, хотя и немного тенденциозная, т.к. может сложитса мнение что все угнанные жили как в санатории...
Точно к нему. В этом вопросе ветеран Ломоносов - ценный источник информации.
По крайней мере более ценный, чем в вопросе оценки неполиткорректности поведения Красной Армии во время Варшавского восстания
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/541561.htm
>С уважением, Денис.
С уважением
Siberian
Denis23 (12.05.2003 18:47:40)От | Никита |
К | |
Дата | 12.05.2003 18:53:41 |
Рабство и есть. В Риме тоже были тольстые рабы и даже богатые вольноотпущенники (-)