ОтVLADIMIR
КВладислав
Дата28.09.2003 05:36:13
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Re: А Вы

>>Есть не вполне задокументированные сведения, что мысли о вмешательстве в Югославские дела были.

>Источник этих "не вполне задокументированных" сведений - немытый палец, из которого "герой венгерской революции" генерал Бела Кирай, сидя в США, высасывал эту ценную информацию.

>Других источников, насколько я знаю, не имеется. Документов в советских архивах тоже не найдено, хотя поиски были.
------------------------------------------
Сведения об этом встречаются в работах разных авторов. Было бы мудрено, если бы Сталин не думал о наказании строптивого дезертира из комлагеря - Тито и не обсуждал это со своими приближенными.
------------------------------------
>>Влезая в Корею, Сталин хотел увидеть, какова будет американская реакция. Результат известен.
>
>А что? Хороший результат. ;-)

>Особенно с учетом того, что СССР, в отличие от многих других, в Корею не влезал...
----------------------
Ага, Ким влез туда сам. А результатом были миллионы убитых, раздолбанная вдребезги страна и потраченные на ветер огромные деньги на эту войну и послевоенное востановлении С. Кореи, когда самим было жрать нечего.

Вдобавок доведение конфронтации с Западом до предела и дальнейшее углубление конфронтации с КНР. Мудрости сталинской нет предела.

С уважением, ВЛАДИМИР

VLADIMIR (28.09.2003 05:36:13)
ОтВладислав
К
Дата28.09.2003 06:32:09

>>>Есть не вполне задокументированные сведения, что мысли о вмешательстве в Югославские дела были.
>
>>Источник этих "не вполне задокументированных" сведений - немытый палец, из которого "герой венгерской революции" генерал Бела Кирай, сидя в США, высасывал эту ценную информацию.
>
>>Других источников, насколько я знаю, не имеется. Документов в советских архивах тоже не найдено, хотя поиски были.
>------------------------------------------
>Сведения об этом встречаются в работах разных авторов. Было бы мудрено, если бы Сталин не думал о наказании строптивого дезертира из комлагеря - Тито и не обсуждал это со своими приближенными.
>------------------------------------

Ссылочки можно? Желательно на ДОКУМЕНТЫ, а не на мемуарии про то, что кто-то где-то что-то слышал...

>>>Влезая в Корею, Сталин хотел увидеть, какова будет американская реакция. Результат известен.
>>
>>А что? Хороший результат. ;-)
>
>>Особенно с учетом того, что СССР, в отличие от многих других, в Корею не влезал...
>----------------------
>Ага, Ким влез туда сам.

Как и все остальные фигуранты. Только китайцы перед этим подумали, а прочие -- нет. Туговато у них было с думалкой.

>А результатом были миллионы убитых,

Установление демократии всегда требует жертв. Особенно если ее устанавливают США.

>раздолбанная вдребезги страна и потраченные на ветер огромные деньги на эту войну и послевоенное востановлении С. Кореи, когда самим было жрать нечего.

Между прочим, есть версия, что именно Корея спасла СССР от ядерной войны с США -- американцы увязли в региональном конфликте и убедились, что сил для блицкрига против России у них не хватит, а советская ПВО способна эффективно противостоять американской стратегической авиации.

На мой взгляд, версия как минимум более убедитиельная, чем американская -- о том, что Холодная война всерьез началась именно из-а Кореи.

>Вдобавок доведение конфронтации с Западом до предела и дальнейшее углубление конфронтации с КНР. Мудрости сталинской нет предела.

Мне почему-то казалось, что эффективность действия определяется не по затраченным на него средсвам, а по соотношению своих затрат к затратам противника на ответное действие...

С уважением

Владислав

Владислав (28.09.2003 06:32:09)
ОтVLADIMIR
К
Дата28.09.2003 07:20:14

>Ссылочки можно? Желательно на ДОКУМЕНТЫ, а не на мемуарии про то, что кто-то где-то что-то слышал...
----------------------------------
Ну, если Вам угодно считать, что добрый Сталин отпустил Тит с миром - считайте.
----------------------------
>>>>Влезая в Корею, Сталин хотел увидеть, какова будет американская реакция. Результат известен.
>>>
>>>А что? Хороший результат. ;-)
>>
>>>Особенно с учетом того, что СССР, в отличие от многих других, в Корею не влезал...
>>----------------------
>Установление демократии всегда требует жертв. Особенно если ее устанавливают США.
--------------------------------
Этобыло не восстановление демократии, а восстановление статуса-кво.
----------------------
>Между прочим, есть версия, что именно Корея спасла СССР от ядерной войны с США -- американцы увязли в региональном конфликте и убедились, что сил для блицкрига против России у них не хватит, а советская ПВО способна эффективно противостоять американской стратегической авиации.

>На мой взгляд, версия как минимум более убедитиельная, чем американская -- о том, что Холодная война всерьез началась именно из-а Кореи.
----------------------------
Дорогая редакция, я охреневаю. Янки ушли из Кореи и усиленно сокращали свою армию и флот. У них летчиков-то для Кореи пришлось из запаса вызывать, да и в самой Америке никто осоебенн воевать не хотел. Как-то странно рваться при этом в бой с СССР.
-----------------------------------
>Мне почему-то казалось, что эффективность действия определяется не по затраченным на него средсвам, а по соотношению своих затрат к затратам противника на ответное действие...
---------------------------------
У СССР, конечно, других забот не было, как руками корейцев и китацев убивать злых англосаксов. Своих внутренних проблем хватало. Еще на ноги после войны не встали, страна наполовину лежала в развалинах, жрать было нечего. А тут влезли в авантюру, которая стоила огромных средств, нанесла страшный ущерб другим и в политическом смысле обострила гемморой до предела. Ох..ительная эффективность.

С уважением, ВЛАДИМИР