Отoleg100
КAll
Дата29.09.2003 13:23:48
РубрикиСовременность;

военная мощь вообще и Америки в частности?

Вот интересно - когда прочитал что чеченская операция,которая должна быть по любым меркам вполне частной местной операцией для российской армии - затребовала практически все боеготовые части и технику - это звучало как агония российской обороны.
Теперь - с одной стороны пишут и говорят о тотальном военном мугуществе Америки, таком превосходстве, что кроме английской армии даже др армии стран НАТО не способны с ними толком действовать настолько они отстали от юсарми..
А с другой стороны - пишут что Ирак требует практически ВСЕ наличные людские и военно-технические резервы США, в ход идут резервисты, оборонка пашет в три смены чтобы обеспечит убыль матчасти и т.д., то есть - выходит что США и помыслить не могут об еще одной войне любого масштаба пока Ирак не умиротворен окончательно.. Значит Амерское тотальное превосходство как было так и есть - лежит хоть и в ключевой, но узкой сфере - воздух. Так может в интересах мировог баланса и следовало-бы дать Ираку (или Ирану сейчас) адекватные сва ПВО? И проблема многополярного мира была бы решена? Ну, это лирика, а по существу - не является ли фактом что при всей рекламе амерской мощи - она все-таки в обозримом будущем не будет и близко стоять к возможности совершить "прогулку" к Рязани-Москве? Может правы те кто утверждает что до такой ситуации настолько далеко что проходящие сейчас сокращения российской оборонки никак обороноспособность (в смысле такого сценария оккупации России) не ухудшают? Или, как сказал мой герой "разруха у людей в головах" и амеры просто доведут ситуацию до состояния когда пискиперы в Москве и на Байкале (например) с раздачей бесплатних джинсов и видеокассет будут просто встречены цветами? простите, может вопрос и диковатый, но я не утрирую, просто в России давно не был и не представляю чем люди думают, по представлениям местный СМИ - так любую дичь можно вообразить..

Олег
ПС - А кто поможет когда и где возникнет виф2? Мне жаль что исчезли, я понимаю что за сочуствием - это не сюда :)), но очень характено для нас - мы народ - где-то анархист, даже в такой узкой теме как виф - все в одну корзину не влезли :))

oleg100 (29.09.2003 13:23:48)
ОтА.Ю.
К
Дата29.09.2003 15:37:23

Re: военная мощь...

Рад, что нерезидент (без обид, просто термин такой :)) России может вообразить себе радостную встречу оккупантов, «вооружённых» халявной джинсой и кассетами. Отсутствие достоверной информации о стране, как показал Ирак, является главной причиной неуспеха.
На дворе не 91-й год. Товарный дефицит преодолён. Фильтровать информацию немолодые поколения научились ещё в годы застоя и перестройки, а молодёжи всё по фигу. У них главный критерий – здравый смысл. В пискиперы сейчас идут в основном лузеры (пардон за неродной термин, но так короче), у которых нет освоенного ремесла за душой.
Что до сокращаемой оборонки, до сия инфа также как-то скорее отражает реалии начала девяностых, когда руководитель ранга заместителя министра мог заявить в Свердловской области, что Уралвагонзавод на фиг никому не нужен. Помаленьку-полегоньку, а новая техника поступает. По мере возможности, конечно. Карман у государства не такой большой, как хотелось бы. Да и танков сейчас пока не надо столько, сколько было. Не стоИт ведь задача за неделю дойти до Ла-Манша.

А амеры пущай барахтаются в Ираке столько, сколько им хочется. Сталь на траки для Брэдли мы им подбросим. За денежки, естественно :)

С уважением, А.Ю.

А.Ю. (29.09.2003 15:37:23)
ОтID
К
Дата30.09.2003 10:21:22

Приветствую Вас!

> Помаленьку-полегоньку, а новая техника поступает.

Что точно поступает на вооружение, так это кивера для роты почетного караула. Цена одного кивера - 1 000 USD.

С уважением, ID

А.Ю. (29.09.2003 15:37:23)
ОтID
К
Дата29.09.2003 17:05:32

Приветствую Вас!

> Помаленьку-полегоньку, а новая техника поступает.

А что поступает-то собственно говоря? Если можно по позициям указать:
- танки
- БМП
- САУ
- вертолеты
- боевые самолеты
- средства связи
- средства РЭБ
- ЗРК

С уважением, ID

ID (29.09.2003 17:05:32)
ОтА.Ю.
К
Дата30.09.2003 08:40:38

>А что поступает-то собственно говоря? Если можно по позициям указать:
>- танки
>- БМП
>- САУ
>- вертолеты
>- боевые самолеты
>- средства связи
>- средства РЭБ
>- ЗРК

Не далее как два дня назад смотрел репортаж с очередных учений, в котором полковник мосркой пехоты говорил о поступлении и освоении НОВОЙ техники. Согласен, аргумент не убойный, но достоверный.

Ка-50 в Чечне летают? Летают. Пусть два, но летают.

Ещё три года назад я несколько охренел, когда услышал от одного танкового майора, что на Дальнем Востоке сформирован полк Т-90. Это три года назад. А сколько сделали под шумок индийского заказа?

Повторяюсь - поступает полегоньку-помаленьку. Но поступает. Цифр и объёмов советского времени не ждите. Нет сейчас таких задач.

С уважением, А.Ю.

А.Ю. (30.09.2003 08:40:38)
Отsap
К
Дата30.09.2003 12:52:06

>>А что поступает-то собственно говоря? Если можно по позициям указать:
>>- танки
Т-90, видел оценки от 100 до 300 машин.
Поставлены в 92-98 гг. В основном из заделов и заказов начатых еще при Советской Власти.

>>- БМП

В начале 90-х поставлены последние партии БМП-3 по советским заказам.
Плюс ремонт и модернизация БМП-2, но в таких "огромадных" объемах, что не компенсирует выбытие техники по износу.
>>- САУ
Видимо, как и все остальное - доделки советских заказов.

>>- вертолеты
10 Ка-50, подготовленных в начале 90-х по программе войсковых испытаний. Сколько из них принято ВС - не знаю. Вроде несколько машин числились в ТОржке, в Центре Боевого применения армейской Авиации.

>>- боевые самолеты

Могу ошибаться, но 3 Ту-160, из начатых в 90-м. Плюс около полусотни Су-27 и производных. В последние годы - 1-2 машины.
>>- средства связи
>>- средства РЭБ

Кое-что, по мелочи поступает.

>>- ЗРК
В начале 90-х - допоставка С-300 по старым заказам. С техпор вроде ничего.
Куча разговором по поводу Триумфов-Антеев-С-400-500-ит.д, но что это такое и с чем его едят - никто не знает.

>
>Ка-50 в Чечне летают? Летают. Пусть два, но летают.

Не летаю. И вероятно не летали.

>Ещё три года назад я несколько охренел, когда услышал от одного танкового майора, что на Дальнем Востоке сформирован полк Т-90. Это три года назад. А сколько сделали под шумок индийского заказа?

Под индийский - ничего, а насчет поступления - см. выше.

Сергей

sap (30.09.2003 12:52:06)
ОтID
К
Дата30.09.2003 14:03:58

Вот о том и речь,

Приветствую Вас!

что 99% поступлений новой техники после 91-го года это поставки из задела советских времен.
Никаких симптомов улучшения ситуации с закупкой новой техники в последние года три я лично не вижу. И потимизм уважаемого А.Ю. мне непонятен.

С уважением, ID

ID (30.09.2003 14:03:58)
ОтА.Ю.
К
Дата30.09.2003 15:08:13

Re: Вот о...

> И потимизм уважаемого А.Ю. мне непонятен.

Речь не об оптимизме. Просто тошно, когда только и слышишь - "всё плохо, путинский режим, мы в заднице, где армады супер-пупер техники". Может быть я несколько резок. Но... Промышленная база сохранена. Проблема пока только в распределении средств. Ситуация в любом случае лучше, чем в начале девяностых, когда казалось, что действительно кранты. Те мегатонны военого железа, которое готовилось для третьей мировой, оказались не нужны. У государства другие приоритеты. Жизнь надо налаживать, ставить экономические цели в первую очередь. Всему своё время.

С уважением, А.Ю.

А.Ю. (30.09.2003 15:08:13)
ОтID
К
Дата30.09.2003 16:14:33

Re: Вот о...

Приветствую Вас!

>Промышленная база сохранена.
ИМХО она еще имеет место быть, но неуклонно разваливается во всех сегметах не имеющих экспортной подпитки

>Проблема пока только в распределении средств.
Скорее в ситуации с экономикой, кардинально больше в нынешнем своем состоянии она средтв на оборону выделить не позволит.

>Ситуация в любом случае лучше, чем в начале девяностых,
Да в чем-то лучше, например в оплате армии. Те гигантские задержки с выплатами ушли в прошлое, но это пожалуй все.

С уважением, ID

А.Ю. (30.09.2003 08:40:38)
ОтID
К
Дата30.09.2003 09:25:21

Приветствую Вас!

>Ка-50 в Чечне летают? Летают. Пусть два, но летают.

Вам самому не смешно? Два вертолета за 10 лет.

>Ещё три года назад я несколько охренел, когда услышал от одного танкового майора, что на Дальнем Востоке сформирован полк Т-90.

ИМХО гон, ничем не подтвержденный.

>Это три года назад. А сколько сделали под шумок индийского заказа?

Полагаю ничего не сделали.

С уважением, ID

ID (30.09.2003 09:25:21)
ОтSergey-M
К
Дата30.09.2003 12:46:48

>Приветствую Вас!

>>Мои 5 копеек.
Ка-50 12штук.4 в ЦБП под Торжком 2 в чечне еще 6 ?
Cу-30 6 штук в ЦБП
Т-90 около сотни.Тоже слышал про тп в забайкалье.Другая версия в 74 омсбр
МРК 124111
СМ