ОтRandom
КAll
Дата29.09.2003 21:20:44
РубрикиПрочее;

Просьба помочь военно-юридическим советом

Вопрос к военным юристам, наверное, если есть тут такие. Администрации просьба отнестись с пониманием.

Согласно ПРИКАЗУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 5.11.2000г. № 500 (ред.приказа МО РФ от 9.04.2002г. № 157) МО обязано компенсировать родственникам погибших на службе военнослужащих расходы по погребению и изготовлению+установке памятника.

Военкомат отказывается оплачивать эти расходы моей сестре на том основании, что она похоронила своего погибшего мужа, офицера ВМФ, на его родине - в Севастополе, т.е. за границей. Он был гражданином России, погиб на Камчатке, где и был прописан. Вдова живет в г.Ульяновске, там же его дело.

Я читал этот Приказ и Инструкцию к нему, но ни одного ограничения по критериям места захоронения вообще и РФ/заграница в частности не обнаружил. Как действовать?

Заранее спасибо.

Random (29.09.2003 21:20:44)
ОтRandom
К
Дата01.10.2003 14:53:26

Огромное всем спасибо за помощь и участие (-)

Отобъект 925
К
Дата30.09.2003 19:03:50

Ре: Просьба помочь...

>Военкомат отказывается оплачивать эти расходы моей сестре на том основании, что она похоронила своего погибшего мужа, офицера ВМФ, на его родине - в Севастополе, т.е. за границей. Он был гражданином России, погиб на Камчатке, где и был прописан. Вдова живет в г.Ульяновске, там же его дело.
>Я читал этот Приказ и Инструкцию к нему, но ни одного ограничения по критериям места захоронения вообще и РФ/заграница в частности не обнаружил. Как действовать?
++++
30. Перед отправкой гроба с телом погибшего (умершего) командиром воинской части сопровождающему лицу вручаются:
справка военно - медицинского учреждения по форме согласно приложению Н 6 к настоящей Инструкции об отсутствии у погибшего (умершего)
инфекционных заболеваний и показаний, воспрещающих провоз тела через _государственную границу:_. Справка выдается военно - медицинским
учреждением, которым оставлялось заключение о причине гибели (смерти);
31. _При таможенном оформлении и таможенном контроле_ сопровождающий от воинской части обязан заполнить _таможенную декларацию_ с указанием
сведений о наличии либо отсутствии посторонних вложений в упакованном деревянном транспортировочном ящике с гробом погибшего (умевшего) и
предъявить указанные декларацию и ящик, а также вещи, ценности, личные документы и награды погибшего (умершего) в таможенный орган вместе со
следующими документами:

Вывод: За границей хоронят.
Статья 11. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих,
граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних
дел, участников войны
Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии
с заслугами умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на
военные сборы, сотрудника органов внутренних дел имеют право ходатайствовать
перед специализированной службой по вопросам похоронного дела о погребении
умершего (погибшего) на поименованном месте погребения, если это _не
противоречит волеизъявлению умершего (погибшего), пожеланию супруга_, близких
родственников или иных родственников умершего (погибшего).

Вывод: Хоронят там где хотял умерший/погибший (родственники).

Алеxей

Отобъект 925
К
Дата30.09.2003 17:59:24

Ре: Написать писменное заявление с требованием оплаты и вручить под

роспись на копии в военкомат.
Если откажутся принимать, послать заказным письмом
с описью вложения (Заявление на возмещение похороннны
денег).
В заявлении обязательно указать им срок для ответа, с угрозой
обратиться в суд. Обязательно указав при етом, что они
тогда не только деньги заплатят но и получат бесплатную
"рекламу" и будут судебные издержки возмещать. Возможно
за свой щет.
Пока пройдет месяц нужно или к адвокату, либо самому
посмотреть журнал судебной практики Верховного Суда.
Я думаю что решения по подобным случаям были.
Я думаю вы выиграете процесс.
Алеxей

ОтПетр Тон.
К
Дата30.09.2003 05:22:35

Re: Просьба помочь...

Здравствуйте

Полагаю, что не помешает обратиться в Общероссийский Национальный Военный Фонд - 113054 г.Москва ул.Новокузнецкая д.34 стр.1
тел.(095)953-06-14, 953-65-74
У них есть свои (для Вас - бесплатные) юристы. И, уверен, подобные случаи уже были.

И еще - Ваша сестра вполне может обратиться с жалобой на действия военкома в Городской Военный суд г. Ульяновска.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

Петр Тон. (30.09.2003 05:22:35)
ОтRandom
К
Дата30.09.2003 16:21:48

Спасибо. Но не помогли.

Говорят, не их профиль, юристов таких не держат и т.п.