От | Esq |
К | Андю |
Дата | 01.10.2003 13:05:10 |
Рубрики | Прочее; Современность; |
Про К.Рубиа поподробней, если можно. (-)
Esq (01.10.2003 13:05:10)От | Андю |
К | |
Дата | 01.10.2003 18:56:55 |
Это офф-топик, но скажу, что знаю. (+)
Приветствую !
По-моему, он получил премию уже будучи директором ЦЕРНа. Получил её за открытие некоей экзотической частицы/взаимодействия, обнаружить/подтвердить которую/которое после его "работ" сразу не удалось. И по слухам, главным в получении премии были : его "административный ресурс", итальянские корни и жуткая пробивная сила.
Т.к., я сам лично с "папой Карло" сталкивался по своей уже тематике (подкритические ядерные реакторы-выжигатели), то могу вполне этому поверить -- выдать "нЕчто" за "что-то" и развести вокруг гигантский хоровод политиканов "от физики" и масс-медиа ему вполне по силам. В этом его истинный талант ! :-)) ИМХО.
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
Андю (01.10.2003 18:56:55)От | Esq |
К | |
Дата | 01.10.2003 19:16:28 |
Ре: Это офф-топик,...
>По-моему, он получил премию уже будучи директором ЦЕРНа. Получил её за открытие некоей экзотической частицы/взаимодействия, обнаружить/подтвердить которую/которое после его "работ" сразу не удалось. И по слухам, главным в получении премии были : его "административный ресурс", итальянские корни и <?б>жуткая пробивная сила.
Я знаком с некоторыми Нобелевскими лауреатами и все они имеют жуткую пробивную силу. Что касается "частицы", то она была открыта весьма надежно, а "сразу подтвердить" было невозможно, т.к. експериментальная установка Рубиа была уникальной и дорогой, другой такой тогда не было.
По-моему, Рубиа справедливо получил премию за свое <?б> великое открытие.
Esq (01.10.2003 19:16:28)От | Андю |
К | |
Дата | 01.10.2003 19:50:24 |
Ре: Это офф-топик,...
Приветствую !
>По-моему, Рубиа справедливо получил премию за свое великое открытие.
Позвольте не согласиться даже в этом случае -- тогда "новелевку" надо бавать создателям установки. Иначе, получается как у Копперфильда -- вся слава ему, болезному, а безимянных немецких инженеров, обеспечивающих все эти "чудеса" никто и не знает. :-/
Да и уровень открытия лауреата Капицы, например, и "уровень" лауреатства Рубиа я бы даже сравнивать не стал. Измельчало-с.
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
Андю (01.10.2003 19:50:24)От | Esq |
К | |
Дата | 01.10.2003 21:42:55 |
Rе: Это офф-топик,...
>>По-моему, Рубиа справедливо получил премию за свое великое открытие.
>
>Позвольте не согласиться даже в этом случае -- тогда "новелевку" надо бавать создателям установки. Иначе, получается как у Копперфильда -- вся слава ему, болезному, а безимянных немецких инженеров, обеспечивающих все эти "чудеса" никто и не знает. :-/
>Да и уровень открытия лауреата Капицы, например, и "уровень" лауреатства Рубиа я бы даже сравнивать не стал. Измельчало-с.
Вот мои рассуждения.
1. За открытие промежуточных бозонов Нобелевскую премию надо дать? -- Да.
2. Кому ее дать? -- Карло Руббиа.
Что тут неверно?
А "за чудеса" вторую половину этой премии получил спец по ускорителям, придумавший как обеспечить необходимые условия эксперимента. "Безымянные немецкие инженеры" работали за зарплату, и, в общем, ничего такого сверxьестественного тут не изобрели.
Esq (01.10.2003 21:42:55)От | Андю |
К | |
Дата | 02.10.2003 02:31:59 |
Re: Rе: Это
Приветствую !
>Вот мои рассуждения.
>1. За открытие промежуточных бозонов Нобелевскую премию надо дать? -- Да.
Нобелевскую премию (так повелось) принято давать за выдающиеся открытия. Это было чем то чрезвычайно великим, основополагающим, "совершенно немыслимым ещё вчера" ? Я думаю, что нет. Потому что достаточно мелко в сравнении с тем, за что давали премию раньше.
>2. Кому ее дать? -- Карло Руббиа.
Директору ЦЕРНа ? :-) У нас тоже, бывало, секретари парткома докторские защищали...
>Что тут неверно?
Это ваша логика, у меня своя.
Я работал, повторюсь, по проекту, похожий на который делали Рубиа и его команда. И я накопил ОЧЕНЬ большой заряд критики, как на уровень их квалификации, так и на качество "научной продукции", которую они поставляли. Извините, если у меня происходит некоторая проекция моего личного опыта. :-)
>А "за чудеса" вторую половину этой премии получил спец по ускорителям, придумавший как обеспечить необходимые условия эксперимента.
Это радует, спасибо за инфу.
>"Безымянные немецкие инженеры" работали за зарплату, и, в общем, ничего такого сверxьестественного тут не изобрели.
ИМХО, "папа Карло" трудился тоже далеко не за бесплатно. Учитывая и то, что налоги работники ЦЕРНа не платят, насколько я знаю. :-)) А с финалом вашей фразы я совершенно согласен !
Андрей.