ОтEsq
КJones
Дата01.10.2003 19:06:08
РубрикиПрочее; Политек;

Rе: Отчего же неизвестно...

>На момент смерти Пушкин был весьма умеренных взглядов и в достаточно хороших отношениях с Николаем. Царь был его личным цензором -- фактически Пушкин мог печатать, что угодно. Ему было даровано звание камер-юнкера, хотя должной выслуги для этого не имелось -- а значит и большое денежное содержание.

А я где-то читал, что камер-юнкер - это очень низкий чин, и в возрасте Пушкина получить его было чуть-ли не оскорбление.

Esq (01.10.2003 19:06:08)
ОтVVVIva
К
Дата01.10.2003 19:12:10

Гнусная советская клевета.

Привет!

>А я где-то читал, что камер-юнкер - это очень низкий чин, и в возрасте Пушкина получить его было чуть-ли не оскорбление.

В то время - бригадир. ( Не путать с первоначальной петровской табелью, где он порядка капитана).

Ну не нравилось советской истории отношения Пушкина и Николая. Гонимого надо было сделать.

Владимир

VVVIva (01.10.2003 19:12:10)
ОтСанитарЖеня
К
Дата01.10.2003 19:54:01

Re: Гнусная советская...

>Привет!

>>А я где-то читал, что камер-юнкер - это очень низкий чин, и в возрасте Пушкина получить его было чуть-ли не оскорбление.
>
>В то время - бригадир. ( Не путать с первоначальной петровской табелью, где он порядка капитана).
>

К этому времени правило, приравнивавшее камер-юнкера и камергера соответственно к бригадиру (статскому советнику) и генерал-лейтенанту (тайному советнику) было уже отменено. Это чисто почетное звание, дававшее право входа во дворец и т.п.
Не прямо оскорбительным, но довольно комичным моментом было именование почти 40-летнего Пушкина, отца большой семьи и знаменитости "молодым человеком", что, собственно, и значит "юнкер".

>Ну не нравилось советской истории отношения Пушкина и Николая. Гонимого надо было сделать.

Вообще-то тезис о некоторой неуместности этого звания применительно к Пушкину был высказан сразу после присвоения. См. письма Вяземского и самого Пушкина.

СанитарЖеня (01.10.2003 19:54:01)
ОтVVVIva
К
Дата01.10.2003 21:52:13

Re: Гнусная советская...

Привет!
>>Привет!
>

>К этому времени правило, приравнивавшее камер-юнкера и камергера соответственно к бригадиру (статскому советнику) и генерал-лейтенанту (тайному советнику) было уже отменено.

не слышал о таком. Наоборот были введены некие ограничения на производство в этот чин ( указ 1809).

>Это чисто почетное звание, дававшее право входа во дворец и т.п.

Почетное, но не маленькое. Аналог генерала свиты Его Величества.

>Не прямо оскорбительным, но довольно комичным моментом было именование почти 40-летнего Пушкина, отца большой семьи и знаменитости "молодым человеком", что, собственно, и значит "юнкер".

Ну не камергера же ему сразу давать.

>Вообще-то тезис о некоторой неуместности этого звания применительно к Пушкину был высказан сразу после присвоения. См. письма Вяземского и самого Пушкина.

Ну на большее он не тянул. Ему именно дали почетное придворное звание не связанное ни с какой должностью.

Владимир

VVVIva (01.10.2003 21:52:13)
ОтКонстантин Дегтярев
К
Дата02.10.2003 11:46:53

Почему бы и не камергера?

>Ну не камергера же ему сразу давать.

Как становились камергерами (П.А. Вяземский, "Старая записная книжка")

Солнцев был представлен Юсуповым в камергеры. В Петербурге нашли, что по чину его достаточно ему и звания камер-юнкера. Но Солнцев, кроме того, что уже был в степенных летах, пользовался еще вдоль и поперек таким объемистым туловищем, что юношеское звание камер-юнкерства никак не подходило ни к лицу его, ни к росту. NN говорил, что он не только сановит, но и слоновит. Князь Юсупов сделал новое представление на основании физических уважений, которое и было утверждено: Солнцев наконец пожалован ключом. Вся эта проделка не могла ускользнуть от летописца, подобного Неелову. Он записал в свой Московский Временник следующее четверостишие:

Чрез дядю, брата или друга
Иной по службе даст скачок;
Другого вывезет сестра или супруга,
Но он стал камергер чрез собственный пупок.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru

VVVIva (01.10.2003 21:52:13)
ОтJones
К
Дата02.10.2003 08:06:41

Re: Сам Пушкин писал

Что звание его годам не соответствует, но денежное содержание -- хорошее. Точно процитировать не могу...

Jones (02.10.2003 08:06:41)
ОтСанитарЖеня
К
Дата02.10.2003 09:26:18

Re: Сам Пушкин...

>Что звание его годам не соответствует, но денежное содержание -- хорошее. Точно процитировать не могу...

1. "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры, что довольно неприлично моим летам, но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничковом". (Дневник).
2. Пушкину было установлено жалование в 5000 рублей в год, по Коллегии Иностранных Дел, с правом допуска в архивы (без определенных служебных обязанностей, но с расчетом на написание им исторических и других сочинений в видах правительства). Оно было установлено прежде пожалования в камер-юнкеры, и после оного не увеличено.
(Для сравнения - за не слишком удачный в коммерческом отношении "Борис Годунов" Пушкин получил 11000 рублей).
3. Указ 3 апр. 1809 г. предписал всем камергерам и камер-юнкерам в двухмесячный срок избрать себе род службы, а на будущее время постановил, что звания камергера и камер-юнкера "имеют представлять П. отличия, знак особенного внимания Царского к роду или заслугам предков", при чем носящий это звание должен проходить службу в том или другом ведомстве на общем основании. Первые чины двора приравнены по табели о рангах к гражданским чинам второго класса, вторые чины Двора - к гражданским чинам третьего класса, церемониймейстеры - к гражданским чинам пятого класса; звания камергеров и камер-юнкеров не присваивают никаких гражданских чинов.

Jones (02.10.2003 08:06:41)
ОтVVVIva
К
Дата02.10.2003 08:23:09

Re: Сам Пушкин...

Привет!

>Что звание его годам не соответствует, но денежное содержание -- хорошее. Точно процитировать не могу...

Про его иронию по поводу звания я знаю. Только это от оскорбления далеко.

Другое ему трудно было дать - все таки он же не служил года с 22?24?.

Владимир

VVVIva (02.10.2003 08:23:09)
ОтJones
К
Дата02.10.2003 08:33:02

Re: Не помню чин в котором он ушел

Но что-то на уровне капитана. А тут ему светило большое жалование -- тысячи рублей и пенсия. Никакого оскорбления...

Jones (02.10.2003 08:33:02)
ОтСанитарЖеня
К
Дата02.10.2003 09:33:41

Re: Не помню...

>Но что-то на уровне капитана. А тут ему светило большое жалование -- тысячи рублей и пенсия. Никакого оскорбления...

Жалование ему было установлено до того (5000 в год), а камер-юнкеру дополнительного не полагалось. Вот расходы дополнительные были (мундир построить, проезд к месту придворных мероприятий - извозчик до загородного дворца 25 рублей) - служба камер-юнкера требовала расходов не меньших, чем в лучших гвардейских полках, а оттуда часто люди побогаче Пушкина уходили из-за расходов...