От | Chestnut |
К | Роман Храпачевский |
Дата | 03.10.2003 15:50:40 |
Рубрики | Прочее; 11-19 век; |
Re: Тем не...
>>Ну не России же, в 10-11 веке
>
>Так был ли он правителем "Украины"? И почему такое такой скептицизм насчет России ? Т.е. Вы так не верите, что Россия - это Русь, только произнесенная на греческий манер. Или Вы отрицаете, что Владимир правил Русью ?
Я не отрицаю, что Володимерь (так в летописи, а отнюдь не анахронистический Владимир :-)))) правил Русью. Современная Украина (большая её часть) была политическим центром этого образования. То есть да - называть его правителем Украины - анахронизм, но называть его правителем России - тоже анахронизм. Мне бы больше понравилось, если бы на памятнике стояло "ruler of Rus" или "Ruthenia". Но не Russia
Chestnut (03.10.2003 15:50:40)От | Роман Храпачевский |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:43:37 |
Ну не смешите народ
>Мне бы больше понравилось, если бы на памятнике стояло "ruler of Rus" или "Ruthenia". Но не Russia
Из пещерного просто уже антируссизма пишете - "но не Russia" и предпочитаете - "Ruthenia". Так вот, в современных Киевской державе западных источниках государство называлось Rusia/Russia, а Rutheni/-orum (русский - человек и как прилагательное) называли его ЖИТЕЛЕЙ. Вот примеры:
1. Галл Аноним (конец 11 - нач. 12 в.) в своей "Хронике" пишет Rusia ("Польские латиноязычные средневековые источники", "Наука", М. 1990, с. 44-46)
2. Винценций Кадлубек (12 в.) - у него именно Russia (там же, с. 86-87)
Это я открыл только то, что под рукой. Но надеюсь мне не нужно доставать Константина Багрянородного, чтобы показать - греки называли государство "Володимера" как "Россия". Так что если уж очень хочется "по-иностранному" написать, причем аутентично, тогда ни от России/Russia не уйти - уж так, извините, писалось на тогдашних мировых языках, греческом и латинском т.е.
http://rutenica.narod.ru/
Роман Храпачевский (03.10.2003 16:43:37)От | Chestnut |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:24:14 |
Re: Ну не...
>>Мне бы больше понравилось, если бы на памятнике стояло "ruler of Rus" или "Ruthenia". Но не Russia
>
>Из пещерного просто уже антируссизма пишете - "но не Russia" и предпочитаете - "Ruthenia". Так вот, в современных Киевской державе западных источниках государство называлось Rusia/Russia, а Rutheni/-orum (русский - человек и как прилагательное) называли его ЖИТЕЛЕЙ.
Ну так пещерные же антируссисты памятник поставили. Выползли из пещеры где-нить в Лондоне и поставили. Не то, чтобы я одобрял выбор употреблённых слов - но памятник был поставлен в 1988 в пику официальному празднованию 1000летя
Chestnut (03.10.2003 17:24:14)От | Chestnut |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:26:39 |
>>>Мне бы больше понравилось, если бы на памятнике стояло "ruler of Rus" или "Ruthenia". Но не Russia
>>
>>Из пещерного просто уже антируссизма пишете - "но не Russia" и предпочитаете - "Ruthenia". Так вот, в современных Киевской державе западных источниках государство называлось Rusia/Russia, а Rutheni/-orum (русский - человек и как прилагательное) называли его ЖИТЕЛЕЙ.
>
>Ну так пещерные же антируссисты памятник поставили. Выползли из пещеры где-нить в Лондоне и поставили. Не то, чтобы я одобрял выбор употреблённых слов - но памятник был поставлен в 1988 в пику официальному празднованию 1000летия крещения Руси, где Киев в большой степени игнорировался.
Ну а насчёт пещерности - то Вас в том же можно обвинить :-))) Просто Вы отбрасываете факты, не укладыва.щиеся в вашу концепцию, ну а я - те, которые не укладываются в мою :-)))
Chestnut (03.10.2003 17:26:39)От | Роман Храпачевский |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:28:02 |
>Ну а насчёт пещерности - то Вас в том же можно обвинить :-))) Просто Вы отбрасываете факты, не укладыва.щиеся в вашу концепцию, ну а я - те, которые не укладываются в мою :-)))
Я отбрасываю "факты" - т.е. то, что фактом не является.
http://rutenica.narod.ru/