ОтАндю
КABM
Дата04.10.2003 19:58:32
РубрикиЛокальные конфликты; Политек;

Да хоть десять ! (+)

Приветствую !

>Остроумный вы наш... Если вы мне смогли показать ВВЭР реактор (РБМК и мокс-топливо не предлагать), который работает на регенерированном уране, то я, конечно, признал бы свою неправоту. Но вы мне его не покажете, так как таких нет. Уж какие там соображения у них - я не знаю, но факт остается фактом - не используют ВВЭРы и PWR. Так что поберегите свое остроумие. Или, что лучше, книжки почитайте.

Так спрашивайте умных людей, раз не знаете ! Вот и весь сказ. :-) Отвечаю -- этого до настоящего времени не делали, т.к. (в порядке убывания важности причины) :

1. Уран был дёшев и дёшево топливо из него. Топливная составляющая стоимости, например, при постройке нового реактора находится в пределах 10, а то и 5% от общей суммы затрат.

2. Отработавшего топлива было относительно немного, и его хранение не создавало больших проблем. А для массовой переработки топлива нужны серьёзные кап. вложения. Например, французы создали какую-никакую промышленность по переработке ОЯТ и на этом в чём-то "погорели" -- пихают теперь свой MOX, куда только могут.

3. Берегли физику реактора, точнее сказать, не хотели многого трогать, т.к. регенерированное топливо, безусловно, будет иметь несколько другие физ.свойства (в нём будут присутствовать, например, следы продуктов деления, минорные актиноиды и пр. гадость). А это значит нужны новые проверки, лицензирование и пр., пр., пр.

Опять же, жизнь такова, что она постепенно подталкивает к всё более широкому использованию топлива, полученного из ОЯТ. И бывшую стратегию прийдётся персматривать, т.е., например, МОХ будут совать, по-видимому, и во французские ПэВээРы (в какой-то процент из них), если уже этого не делают.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

Андю (04.10.2003 19:58:32)
ОтABM
К
Дата04.10.2003 20:25:58

Re: Да хоть...

Вот вы когда не пытаетесь острить, то у вас гораздо лучше получается. Здесь уже даже есть о чем поговорить:

>Так спрашивайте умных людей, раз не знаете !

Умных людей - обязательно спрошу.

На самом деле, вы совершенно правы насчет причин - и уран дешев и отработавшего топлива было немного и физика у регенерированного урана, скорее всего, немного другая (лицензии и проч).

Но вывод ваш из этого никак не следует. Хотя бы потому, что для того, чтобы получить регенерированный уран или мокс-топливо, нужно перерабатывать отработавшее топливо. А это процесс весьма дорогой (почему, вы думаете, у французов проблемы с их перерабатывающим производством? И не у них одних, кстати). Расчеты показывают, что из топливо из свежего урана будет дешевле, чем мокс (и тем более, чем топливо из регенерированного урана). Вы если по английски читаете, то я могу ссылку дать - недавно была сделана работа на эту тему. Да вот, хотя бы здесь: http://web.mit.edu/nuclearpower/

А мокс, кстати, уже во многих местах сжигают. Если мне не изменяет память, то и во Франции и в Германии (впрочем, нужно проверить).

>Опять же, жизнь такова, что она постепенно подталкивает к всё более широкому использованию топлива, полученного из ОЯТ.

Никого жизнь к более широкому использованию мокс не подталкивает.

ABM (04.10.2003 20:25:58)
ОтАндю
К
Дата04.10.2003 20:41:20

Увы, советы умных людей пока не помогают. Нужно время, видать. :-)) Финиш. (-)

Андю (04.10.2003 20:41:20)
ОтABM
К
Дата04.10.2003 20:59:48

Так их и не было... :-)) (-)