От | Малыш |
К | Dinamik |
Дата | 03.10.2003 15:17:29 |
Рубрики | WWII; Армия; |
Re: "Волоколамское шоссе"
>А знания по математике и понимание "залпа по Дьяконову" ему тоже улус передал? ;-))
Так Момыш-Улы же артиллерист. Командир батареи. Потому с шашкой и ходил - она артиллеристу полагается, а пехотинцу нет.
С уважением, Дмитрий
Малыш (03.10.2003 15:17:29)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:20:43 |
>>А знания по математике и понимание "залпа по Дьяконову" ему тоже улус передал? ;-))
>
>Так Момыш-Улы же артиллерист. Командир батареи. Потому с шашкой и ходил - она артиллеристу полагается, а пехотинцу нет.
Блин, дык я и удивляюсь, что "степной" парень смог освоить такую сложную науку как АРТИЛЛЕРИЯ.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 15:20:43)От | Cat |
К | |
Дата | 03.10.2003 18:07:27 |
Да не освоил он артиллерию
Он же сам в начале пишет, что отказался от ком. дивизиона- знаний не хватило. А командир батареи, как я понял, сам расчетов не проводил- целеуказания с КП дивизиона получал и ручки крутил. А при стрельбе прямой наводкой премудрости не больше, чем у чукчи-охотника- все то же самое, только с более точными приборами:)
Cat (03.10.2003 18:07:27)От | Dinamik |
К | |
Дата | 06.10.2003 11:00:45 |
Думаю, что освоил
>Он же сам в начале пишет, что отказался от ком. дивизиона- знаний не хватило.
А потом говорит, что по ходу войны наблюдал как командиры дивизионов свои обязанности выполняют и убеждался, что и он бы смог не хуже.
>А командир батареи, как я понял, сам расчетов не проводил- целеуказания с КП дивизиона получал и ручки крутил. А при стрельбе прямой наводкой премудрости не больше, чем у чукчи-охотника- все то же самое, только с более точными приборами:)
Это не так. У меня есть справочник командира дивизиона(батареи) обр.43г., там не только ручки крутить надо.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 15:20:43)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:41:14 |
Володя, ты что - расист?
>Блин, дык я и удивляюсь, что "степной" парень смог освоить такую сложную науку как АРТИЛЛЕРИЯ.
был еще один степной парень - Жугдэрдэмидийн Гуррагча ))) Его в космосе правда по рукам били? А Тохтар Аубакиров?:) летчик-испытатель на авианосцах, потом космонавт. Талгат Мусабаев в космосе провел почти год ))
интересно, как у него руки, зажили?
С уважением
Константин Федченко (03.10.2003 15:41:14)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:49:42 |
Скажу нет, все равно не поверишь
>>Блин, дык я и удивляюсь, что "степной" парень смог освоить такую сложную науку как АРТИЛЛЕРИЯ.
>
>был еще один степной парень - Жугдэрдэмидийн Гуррагча ))) Его в космосе правда по рукам били? А Тохтар Аубакиров?:) летчик-испытатель на авианосцах, потом космонавт. Талгат Мусабаев в космосе провел почти год ))
>интересно, как у него руки, зажили?
А причем тут космонавты? Ты вот мне лучше еще каких казахских военначальников из "степных" улусов приведи, которые вот такие же крутые были.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 15:49:42)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:00:01 |
слова - вторичны, убеждения первичны
>>>Блин, дык я и удивляюсь, что "степной" парень смог освоить такую сложную науку как АРТИЛЛЕРИЯ.
>>был еще один степной парень - Жугдэрдэмидийн Гуррагча
>А причем тут космонавты?
ну-у-у, это уже флейм.
я применил простую аналогию -
>>>Блин, дык я и удивляюсь, что "степной" парень смог освоить такую сложную науку как УПРАВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЕМ.
или это проще, чем командовать батареей?
>Ты вот мне лучше еще каких казахских военначальников из "степных" улусов приведи, которые вот такие же крутые были.
изволь
С уважением
Константин Федченко (03.10.2003 16:00:01)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:16:00 |
Re: слова -...
>>Ты вот мне лучше еще каких казахских военначальников из "степных" улусов приведи, которые вот такие же крутые были.
>изволь
>
Ну и где там по Великой Отечественной хоть один?
Я ж не спорю, что храбрые, что на конях и шашкой (саблей), я про высшую математику и технические дисциплины.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 16:16:00)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:42:06 |
надо точнее формулировать условия задачи )
>>>Ты вот мне лучше еще каких казахских военначальников из "степных" улусов приведи, которые вот такие же крутые были.
>>изволь
>>
>
>Ну и где там по Великой Отечественной хоть один?
>Я ж не спорю, что храбрые, что на конях и шашкой (саблей), я про высшую математику и технические дисциплины.
Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, заместитель командира штурмовой эскадрильи
Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов, командир батальона, после войны учился в Военной Академии им. Фрунзе, далее дорос до генерала.
и вообще, среди казахов в войну 97 Героев. И говорят, среди них были лучшие наводчики.
то есть убедились - казахи в давние времена хорошо воевали, в ВОВ справлялись
со сложной техникой (хотя бы управление эскадрильей), и после нее - хватало ума летать в космос и генеральствовать.
ЗЫ. Тебе не кажется, что твои вопросы несколько э-э-э... попахивают не так?
Если нет - попробуй в своих репликах заменить национальность "казах" на какую-нибудь другую малую народность - скажем, ту, которая ближе лично тебе.
С уважением
Константин Федченко (03.10.2003 16:42:06)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:51:03 |
Re: надо точнее...
>Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, заместитель командира штурмовой эскадрильи
Это круто. На самом деле. Если окажется, что он еще и штурман, то я пас.
>Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов, командир батальона, после войны учился в Военной Академии им. Фрунзе, далее дорос до генерала.
>и вообще, среди казахов в войну 97 Героев. И говорят, среди них были лучшие наводчики.
>то есть убедились - казахи в давние времена хорошо воевали, в ВОВ справлялись
>со сложной техникой (хотя бы управление эскадрильей), и после нее - хватало ума летать в космос и генеральствовать.
А вот это уже лирика.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 16:51:03)От | amyatishkin |
К | |
Дата | 03.10.2003 19:22:50 |
305 боевых - это не все.
Примерно на десятом вылете он сбил эксперта со 108 победами.
>>Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, заместитель командира штурмовой эскадрильи
amyatishkin (03.10.2003 19:22:50)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 19:42:42 |
ого! а кого именно? (-)
Константин Федченко (03.10.2003 19:42:42)От | amyatishkin |
К | |
Дата | 03.10.2003 21:47:49 |
Re: ого! а...
Хан, что ли, приземлился на нашей стороне и попал в плен. По Зефирову "отказ двигателя" :)
amyatishkin (03.10.2003 21:47:49)От | Роман (rvb) |
К | |
Дата | 03.10.2003 22:07:28 |
Ну так калибр причины традиционно не уточняется :) (-)
Dinamik (03.10.2003 16:51:03)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:55:37 |
>>Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, заместитель командира штурмовой эскадрильи
>
>Это круто. На самом деле. Если окажется, что он еще и штурман, то я пас.
пардон - дважды Герой. первый раз - за личный счет, второй - за умелое руководство эскадрильей. Но не штурман, хотя после войны окончил ВВА. в общем - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=483
>А вот это уже лирика.
как знаешь
С уважением
Константин Федченко (03.10.2003 16:55:37)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:05:18 |
>>>Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, заместитель командира штурмовой эскадрильи
>>
>>Это круто. На самом деле. Если окажется, что он еще и штурман, то я пас.
>
>пардон - дважды Герой. первый раз - за личный счет, второй - за умелое руководство эскадрильей. Но не штурман, хотя после войны окончил ВВА. в общем - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=483
ТРИСТА ПЯТЬ БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ!!!!!!!!
Нет, это на самом деле круто.
Я не знаю, у кого еще такое количество вылетов. Странно, почему только Дважды герой.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 17:05:18)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:59:05 |
Авиационный штурман это фигня
И снова здравствуйте
где то у меня лежали данные по казаху штурману дальнего плавания. На парусно-моторной баркетине. В Тихом океане. 50е годы...
Вот где навигация и высшее образование надо. Эх ХОРОШЕЕ все же дело делал СССР в области образования. Нужное...
А с боевыми вылетамии я на такую счас залипуху налетел, по Ил-2 не поверите.
Или статистика врет или доно из двух, или не пойму что Мистика какая то... проверять надо...
С уважением ФВЛ
Dinamik (03.10.2003 15:49:42)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:57:29 |
Плиев Исса Александрович. Правда не из "степных улусов" а "горных аулов" (-)
Dinamik (03.10.2003 15:20:43)От | Малыш |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:37:10 |
>Блин, дык я и удивляюсь, что "степной" парень смог освоить такую сложную науку как АРТИЛЛЕРИЯ.
Так не за день же. Момыш-Улы - кадровый военный, закончил училище мирного времени с полным курсом подготовки. Если у него были соответствующие задатки и занимался им квалифицированный преподаватель, результат на лице :) . Кстати, почитаемые Тобою военачальники (из числа позже репрессированных) в академиях преподавали, оных академий перед тем не заканчивая, и неплохо это делали - но Тебя почему-то не удивляет, что постигли сложные науки, не заканчивая академий.
Малыш (03.10.2003 15:37:10)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:40:19 |
>Так не за день же. Момыш-Улы - кадровый военный, закончил училище мирного времени с полным курсом подготовки.
Так вот это и удивляет, что ЗАКОНЧИЛ. А где он среднее образование свое получал? В юрте?
>Кстати, почитаемые Тобою военачальники (из числа позже репрессированных) в академиях преподавали, оных академий перед тем не заканчивая, и неплохо это делали - но Тебя почему-то не удивляет, что постигли сложные науки, не заканчивая академий.
Это кого ты имеешь ввиду? Свечина?
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 15:40:19)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:55:38 |
Не в юрте. В пещере. Казахи, как и русские, жили в пещерах.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Правда, в книге упоминаются и города, и поселки, и ветеринар, перед которым отец Момыш-Улы демонстрировал вылеченного коня, но это, наверное, коммунистическая пропаганда.
И. Кошкин
Dinamik (03.10.2003 15:40:19)От | Малыш |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:50:05 |
>Так вот это и удивляет, что ЗАКОНЧИЛ. А где он среднее образование свое получал? В юрте?
А вот тут нас обоих память подводит:
"— Я, товарищ генерал, обязан быть честным. С дивизионом не справлюсь, мое образование недостаточно.
Знаете ли вы, кто виноват в моем упорстве? Профессор Дьяконов, даже и не подозревающий, вероятно, о моем существовании. Ему, автору капитального трехтомного труда "Теория артиллерийского огня", поклоняются артиллеристы. Не зная высшей математики, окончив после средней школы лишь девятимесячные артиллерийские курсы, я не совладал с этим сочинением. Какой же из меня командир дивизиона, как я буду управлять сосредоточенным огнем батарей, если не могу вычислить выстрел "по Дьяконову", не умею дать точного "дьяконовского" залпа?". Так что школу Момыш-Улы таки закончил. А в юрте или где - это уж не ко мне вопрос.
Малыш (03.10.2003 15:50:05)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:55:09 |
>А вот тут нас обоих память подводит:
Я это все помню, но в свете Теволго-Исаевских сарказмов на счет нашего всеобщего среднего, мой вопрос и возник.
>Так что школу Момыш-Улы таки закончил. А в юрте или где - это уж не ко мне вопрос.
А все-таки интересно.
И вообще, все бы были ТАКИМИ командирами, немец бы до Москвы не допер. Для меня этот "степной парень" - пример для подражания.
Я сам никогда никем не командовал, и пожалуй, вот так как он и не смог бы...
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 15:55:09)От | tevolga |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:08:05 |
>>А вот тут нас обоих память подводит:
>
>Я это все помню, но в свете Теволго-Исаевских сарказмов на счет нашего всеобщего среднего, мой вопрос и возник.
>>Так что школу Момыш-Улы таки закончил. А в юрте или где - это уж не ко мне вопрос.
>
>А все-таки интересно.
>И вообще, все бы были ТАКИМИ командирами, немец бы до Москвы не допер.
Можно я после слов ЕСЛИ, ВСЕ и ТАКИМИ опять посаркасирую?:-)
C уважением к сообществу.
Dinamik (03.10.2003 15:55:09)От | Малыш |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:59:59 |
>А все-таки интересно.
Ну, судя по наличию казахской культуры еще до войны, хотя бы один казах читать и писать все-таки умел :) .
>И вообще, все бы были ТАКИМИ командирами, немец бы до Москвы не допер. Для меня этот "степной парень" - пример для подражания.
А "военный" - это не только соответствующее образование, позволяющее использовать технические новинки или понимать при чтении умные книжки. Это состояние души. Талант, если хочешь. И у Момыш-Улы он есть. И у Панфилова, как его Момыш-Улы изображает.
Малыш (03.10.2003 15:59:59)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:20:18 |
>>А все-таки интересно.
>
>Ну, судя по наличию казахской культуры еще до войны, хотя бы один казах читать и писать все-таки умел :) .
И даже дроби складывать видимо умел.
>>И вообще, все бы были ТАКИМИ командирами, немец бы до Москвы не допер. Для меня этот "степной парень" - пример для подражания.
>
>А "военный" - это не только соответствующее образование, позволяющее использовать технические новинки или понимать при чтении умные книжки. Это состояние души. Талант, если хочешь. И у Момыш-Улы он есть. И у Панфилова, как его Момыш-Улы изображает.
Согласен. Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 16:20:18)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:50:49 |
>Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
а у казаха по национальности не может быть математических способностей?
С уважением
Константин Федченко (03.10.2003 16:50:49)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:47:02 |
>>Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
>
>а у казаха по национальности не может быть математических способностей?
А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?
Мне так все евреи и русские попадались. Это те которые "со способностями".
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 17:47:02)От | Роман (rvb) |
К | |
Дата | 03.10.2003 22:09:06 |
На факультете - были. В заметном количестве. (-)
Dinamik (03.10.2003 17:47:02)От | Alex Medvedev |
К | |
Дата | 03.10.2003 18:08:50 |
Вы там с АИФа еще скажите что казахов-летчиков в ВОВ не было... (-)
Alex Medvedev (03.10.2003 18:08:50)От | Константин Чиркин |
К | |
Дата | 04.10.2003 01:53:45 |
Re: Если и были,то еденицы.
Во первых:Казахстан большой,городов там не много.Это насчет высшего образования.Очень сильно,как во всей Азии развито почтение к старшим.И если старшие скажут-нельзя,значит никто не пойдёт.Во вторых:(правда за что купил-то и пишу)Как говорил один лётчик,казахстанцев в лётные училища не берут,так-как у основной массы повышенное внутричерепное давление.Насколько я знаю несколько моих односельчан пытались поступить в лётное,но их всех срезали на медкомиссии-не выдержали перегрузок.
Alex Medvedev (03.10.2003 18:08:50)От | Alex Medvedev |
К | |
Дата | 03.10.2003 18:10:55 |
А! Так и знал, что Динамик про казахов-летчиков не знал... (-)
Dinamik (03.10.2003 17:47:02)От | Администрация (Novik) |
К | |
Дата | 03.10.2003 18:05:40 |
Re: предложение есть.
Приветствую.
>А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?
Закончить обсуждать тему в данном ключе. Эдак можно до расовой теории докатиться.
Dinamik (03.10.2003 17:47:02)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:49:26 |
Та-а-ак.
>>>Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
>>
>>а у казаха по национальности не может быть математических способностей?
>
>А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?
>Мне так все евреи и русские попадались. Это те которые "со способностями".
Я бы мог приводить примеры, но нажму-ка кнопочку...
>С уважением к сообществу
И. Кошкин
Константин Федченко (03.10.2003 16:50:49)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:35:44 |
"Яйца Агаханова" вспомнил?)))
Что-то наши степняки молчат)))
И. Кошкин
Dinamik (03.10.2003 16:20:18)От | Малыш |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:25:08 |
>Согласен. Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
Сошлось так, должно быть. Кстати, кроме Момыш-Улы, других артиллеристов-казахов в книге не наблюдается.
Малыш (03.10.2003 16:25:08)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 16:52:32 |
>Кстати, кроме Момыш-Улы, других артиллеристов-казахов в книге не наблюдается.
Об чем и речь! ;-)
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 16:52:32)От | Малыш |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:03:41 |
>Об чем и речь! ;-)
Что говорит о том, что:
- с одной стороны, уровень технической подготовки военнослужащих-казахов был не слишком высок - вспомни хотя бы гордость Момыш-Улы за ловко управлявшегося с пулеметом Барамбаева: "Вот и мы, казахи, становимся народом механиков";
- с другой стороны, пример самого Момыш-Улы демонстрирует, что образовательный уровень выпускников казахской школы был вполне достаточен для обучения "техническим" военным специальностям.
Малыш (03.10.2003 17:03:41)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:44:33 |
>>Об чем и речь! ;-)
>
>Что говорит о том, что:
>- с одной стороны, уровень технической подготовки военнослужащих-казахов был не слишком высок - вспомни хотя бы гордость Момыш-Улы за ловко управлявшегося с пулеметом Барамбаева: "Вот и мы, казахи, становимся народом механиков";
Да, помню.
>- с другой стороны, пример самого Момыш-Улы демонстрирует, что образовательный уровень выпускников казахской школы был вполне достаточен для обучения "техническим" военным специальностям.
А мне кажется, что Момыш-Улы просто уникум. Вот и все.
Кстати, а до генерала он так и не дослужился? И ГСС ему так и не дали?
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 17:44:33)От | Kadet |
К | |
Дата | 03.10.2003 19:32:37 |
Ре: "Волоколамское шоссе"
>А мне кажется, что Момыш-Улы просто уникум. Вот и все.
Вот тот-же Григоренко, украинец из какого-то захолустья, вполне получил высшее. А казахи к тому времени уже полтораста лет жили либо в русской империи либо в СССР, и получсали соответствующее образование. Вполне возможно что большинство из них не были эрудитами и крутыми инженерами-математиками, но образование было, и возможности были. Вот если бы он был выходцем из скажем Нагорно-Бадахшана, тогд я бы понимал ваше недоумение...
Dinamik (03.10.2003 16:52:32)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:03:14 |
>>Кстати, кроме Момыш-Улы, других артиллеристов-казахов в книге не наблюдается.
>
>Об чем и речь! ;-)
войска армии столкнулись с авангардами соединений немецкого 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Гота. На их пути в первом эшелоне держал оборону 49-й стрелковый полк полковника А. Т. Павлыго из 50-й стрелковой дивизии. Его бойцы действовали самоотверженно и результативно. Так, сержант И. И. Барыкин меткими выстрелами из орудия поджег шесть танков. Три танка уничтожил умелый наводчик казах Мухамед Ибрагимов. Кроме того, было уничтожено до сотни гитлеровцев и сбит один самолет
С уважением
Константин Федченко (03.10.2003 17:03:14)От | Dinamik |
К | |
Дата | 03.10.2003 17:49:05 |
>>>Кстати, кроме Момыш-Улы, других артиллеристов-казахов в книге не наблюдается.
>>
>>Об чем и речь! ;-)
>
>войска армии столкнулись с авангардами соединений немецкого 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Гота. На их пути в первом эшелоне держал оборону 49-й стрелковый полк полковника А. Т. Павлыго из 50-й стрелковой дивизии. Его бойцы действовали самоотверженно и результативно. Так, сержант И. И. Барыкин меткими выстрелами из орудия поджег шесть танков. Три танка уничтожил умелый наводчик казах Мухамед Ибрагимов. Кроме того, было уничтожено до сотни гитлеровцев и сбит один самолет
А наводчик ПТО что закончил? Артиллерийское училище? Ему для того чтобы "меткими выстрелами" танк подбить нужна тригонометрия?
С уважением к сообществу
Dinamik (03.10.2003 15:20:43)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 03.10.2003 15:35:36 |
Я извиняюсь, но если бы простой, скажем,...
...мордовский парень (я уж молчу, страшно подумать, о простом еврейском парне) освоил бы такую науку - это бы не вызвало нареканий?
И. Кошкин