ОтМелхиседек
КВолк
Дата03.10.2003 16:54:16
РубрикиЛокальные конфликты; 1917-1939;

Re: я наверное...

>в этом списке много 35-45 летних. Даже если отбросить дореволюционных эмигрантов, среди оставшихся нескольких десятков должно быдо вроде бы быть немало офицеров русской и белой армий. Но капитанами в Испании стали всего четверо, и все причем с польскими фамилиями. А Синбалук так вообще Винцеслав.

>Просто я читал раньше, что многи белые офицеры подались в красные Интербригады. Выходит - их не использовали как офицеров?

в общем так, напишем о грустном для некоторых:
Многие из руссих офицеров разочаровались в западных демократических ценностях, особенно в притеснении русских отличились французы, про происходившее в 20-е можно почитать в мемуарах и не только мемуарах эмигрантов. И довольно много русских белых офицеров воевали против республиканцев. Об этом не принято говорить, но это так. У большинства не было желания проливать кровь за ещё одну республиканскую страну, власти которой вели себя не самым лучшим образом в начале 30-х.

Мелхиседек (03.10.2003 16:54:16)
ОтВолк
К
Дата03.10.2003 17:04:26

вообще-то признаюсь, что

>в общем так, напишем о грустном для некоторых:
> И довольно много русских белых офицеров воевали против республиканцев. Об этом не принято говорить, но это так.

именно на этом форуме я говорил примерно такое. Если не ошибаюсь - negeral - гордо тыкнул меня инфой, что на стороне "националистов" сражалось не больше ста белых офицеров, а вот на стороне красных - просто целые полчища белых офицеров. Насчет первого - да, я убедился, что не более ста. Теперь вот убеждаюсь, что на стороне красных белых офицеров было еще меньше.

Волк (03.10.2003 17:04:26)
ОтМелхиседек
К
Дата03.10.2003 17:16:24

Re: вообще-то признаюсь,...

>именно на этом форуме я говорил примерно такое. Если не ошибаюсь - negeral - гордо тыкнул меня инфой, что на стороне "националистов" сражалось не больше ста белых офицеров, а вот на стороне красных - просто целые полчища белых офицеров. Насчет первого - да, я убедился, что не более ста. Теперь вот убеждаюсь, что на стороне красных белых офицеров было еще меньше.

на стороне франко воевало довольно много офицеров, для сравнения, в парагвайской армии было порядка 80 белых офицеров, эту сотню надо было ещё набрать

в республиканской армии кроме ряда выходцев с польши и греции и воевавших в русской армии по той или иной причины в годы ПМВ было около 30 бывших белых офицеров (вкл прапорщиков), но они были ещё и советскими офицерами
хотя в составе испанских войск по слухам нашли 3 бывших русских офицеров, осевших в 20-е в испании

Мелхиседек (03.10.2003 17:16:24)
ОтВолк
К
Дата03.10.2003 19:08:02

еще разок признаюсь,...

>на стороне франко воевало довольно много офицеров,

меня тогда здесь попинали, и как оказалось - правильно - не более ста белых офицеров воевало на стороне Франко. Поверьте, я эту тему изучил.

> для сравнения, в парагвайской армии было порядка 80 белых офицеров, эту сотню надо было ещё набрать

и эту тему я изучил, при чем еще до того. Даже статейку небольшую сообразил (хоть и не за деньги, как тут некоторые думают как о неизбежном)

www.volk59.narod.ru/chacowar.htm

>в республиканской армии кроме ряда выходцев с польши и греции и воевавших в русской армии по той или иной причины в годы ПМВ было около 30 бывших белых офицеров (вкл прапорщиков), но они были ещё и советскими офицерами

а! ну ежли так считать - тады канешна...

>хотя в составе испанских войск по слухам нашли 3 бывших русских офицеров, осевших в 20-е в испании

да, было что-то чуть ли не о будущем замкомандующим красной авиации, героически бежавшем от франкистов аж из Марокко в Мадрид.

Мелхиседек (03.10.2003 17:16:24)
Отkrok
К
Дата03.10.2003 17:54:03

По памяти.

В детстве у меня была книга, автор Ветров. Советский специалист, танкист.
Там момент описан,что на какомто участке фронта на передовой, вроде на регосценеровку он лазил и услышал русскую песню времён первой мировой.
Пошёл знакомится, оказались русские эмигранты из парижу.Чины в белой армии рядовые и Унтер-офицерские были.
Количество ух было не большое. Воевали в интербригаде.
Это по памяти, книга у меня затерялась.