От | Максим Гераськин |
К | Сергей Стрыгин |
Дата | 07.10.2003 09:18:30 |
Рубрики | 1917-1939; |
Ремарка
>В сталинско-бериевском СССР за такие игры быстро выводили в чистое поле, ставили лицом к стенке и пускали пулю в лоб. Или с доброй улыбкой на лице совершенно бесплатно и очень долго лечили трудом на свежем воздухе в солнечном Магадане.
На мой взгляд, это не совсем так. Например
Я пришел в наркомат в январе 1940 года, но еще в феврале заводы сдавали продукцию, принятую декабрем 1939 года [Шахурин, с.88].
Максим Гераськин (07.10.2003 09:18:30)От | Сергей Стрыгин |
К | |
Дата | 07.10.2003 14:31:59 |
Про А.И.Шахурина
>На мой взгляд, это не совсем так. Например
>Я пришел в наркомат в январе 1940 года, но еще в феврале заводы сдавали продукцию, принятую декабрем 1939 года [Шахурин, с.88].
Насчет А.И.Шахурина могу сказать только крылатыми словами куплетиста Велюрова из к/ф "Покровские ворота": "Заметьте - не я это предложил".
Ведь именно за подобные игры заместитель премьера Шахурин и маршал авиации Новиков после войны надолго отправились на нары. Кто не знает деталей - во время войны некоторые сотрудники наркомата авиапромышленности во главе с наркомом вместе с военпредами попробовали заниматься приписками - гнали план и сдавали в строевые части неисправные машины, а катастрофы авиатехники представляли как боевые потери. Расчет был на то, что война все спишет (сравните с современной Чечней).
Вот выдержки из официальной биографии А.И.Шахурина (справочник "Государственная власть СССР. 1923-1991"):
Шахурин Алексей Иванович (1904-1975).
В январе 1940 - январе 1946 г.г. нарком авиационной промышленности СССР. В феврале - апреле 1946 г. заместитель председателя СНК РСФСР. Арестован в апреле 1946 г. Осужден 11 мая 1946 г. военной коллегией Верховного суда СССР по ст 193-17"а"(выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции) и 128"а" УК РСФСР (злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти) к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 г. лишен звания Героя Социалистического Труда и государственных наград. Постановлением совета Министров СССР от 18 мая 1946 г. лишен звания генерал-полковник инженерно-авиационной службы. 30 мая 1953 г. освобожден из заключения.
Кстати, родной брат А.Шахурина был у меня руководителем диплома в 1985 г.
Сам А.И.Шахурин являлся, по всем признакам, выдающимся менеджером и организатором производства. Однако даже таких заслуженных людей в то время не стеснялись безжалостно лечить от социальных недугов вроде жадности и склонности к очковтирательству.
Сергей Стрыгин (07.10.2003 14:31:59)От | Максим Гераськин |
К | |
Дата | 07.10.2003 15:07:53 |
Re: Про А.И.Шахурина
>Ведь именно за подобные игры заместитель премьера Шахурин и маршал авиации Новиков после войны надолго отправились на нары.
(1) Имели место махинации
(2) В процитированном фрагменте их начал не Шахурин
Собственно, к контексту дискуссии имеет отношение (1)