От | Исаев Алексей |
К | All |
Дата | 06.10.2003 17:22:43 |
Рубрики | WWII; Танки; |
Итак, чем же нас порадовала "Звонница МГ" на юбилей Курска
Доброе время суток
Съездил я сегодня на склад издательства "Звонница МГ" и купил книгу, озаглавленную "Огненная дуга. Белгород-Курск-Орел". Хотел я сначала не глядя схватить штук 16(4 пачки), но что-то заставило попросить экземпляр и посмотреть вовнутрь. Первое что насторожило это то, что книга сделана в соавторстве с "Институтом военной истории". Вторым чувством было дежа-вю, "где-то я это уже видел". Память услужливо подбросила кандидата из прошлого, сборник "Курская битва" 1970 г. Структура и на 60-70% наполнение идентичны. По форме это нарезанные из мемуаров и статей куски воспоминаний участников событий: К.К.Рокоссовского, И.М.Чистякова, М.Е.Катукова, М.С.Шумилова, П.А.Ротмистрова и других. "Говорящее" название главы - "Провал авантюры Манштейна". Документы присутствуют в небольших дозах, ИМХО 100% из соответствующего тома "Терры". При этом в отличие от сборника 1970-го года в книге "Звонницы" не нашлось место для статьи М.В.Захарова, который в своё время все по понятиям объяснил про преднамеренность обороны и целесообразность такого решения. Для объема при этом книга догружена списком освобождения городов.
Подбор фотографий неплохой, но стандартный и не без глюков: летом 1943 г. героические подростки собирают ППД, а немецкая авиация готовится вылететь на Ме-109Е.
Единственное что реально показалось полезным: немецкие карты неизвестного происхождения с планами операций 4 ТА и 9 А, высказывания немецких мемуаристов и полководцев об операции(в т.ч. П.Карелла).
В общем желающим могу вручить, благо цена всего 60 рубликов.
Риторический вопрос: нахрена к 60-летию Курской битвы издавать эту осетрину десятой свежести??? Где документы ФСБ???
Составители Ю.А.Алексеев, И.И.Басик, Р.В.Мазуркевич, Н.И.Никифоров. Страна должна знать своих героев. Халтурщики, мля, полный рабочий день всякой мурой занимаются, "новые факты вводят". Гнать этих дармоедов надо в шею. Можно подумать в библиотеке ИВИ издать нечего - ДСПшные работы, переводы из 500-го фонда ЦАМО итд.
С уважением, Алексей Исаев
P.S.День обломов - на обратном пути в маршрутке разговорился с бодрой бабулькой 1922 г. рождения, которая оказалась участницей войны, снайпершей и пулеметчицей, закончившей войну в Югославии. Но рассказать что-нить для будущих поколений категорически отказалась.:-(
Исаев Алексей (06.10.2003 17:22:43)От | Андю |
К | |
Дата | 06.10.2003 19:04:08 |
Мне бери, хотя я и расстроен. (+)
Приветствую !
Судя по всему, нераскрытого/неопубликованного "от ФСБ" там должно быть ещё дофига : от пресловутого "русские всё узнали от Красной Капеллы" и переговоров Молотова и Риббентропа до заморочек с маскировками (катуковскую армию таки от немцев спрятали), радиоиграми, макетами танков/самолётов, хитрыми радиофугасами и пр. интересными вещами. :-(
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
Исаев Алексей (06.10.2003 17:22:43)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 06.10.2003 17:49:58 |
Re: Итак, чем...
>P.S.День обломов - на обратном пути в маршрутке разговорился с бодрой бабулькой 1922 г. рождения, которая оказалась участницей войны, снайпершей и пулеметчицей, закончившей войну в Югославии. Но рассказать что-нить для будущих поколений категорически отказалась.:-(
А чем мотировала? Типа "идите нафиг"? Может по вполне банальной причине - не хотела давать адрес незнакомому молодому человеку сомнительных занятий?
Мемуары мемуарами, а за квартиру в Москве... риск как на фронте...