ОтРустам
КMarat
Дата07.10.2003 23:33:34
РубрикиДревняя история; 11-19 век;

Re: [2Рустам] Миф?

>Саламы Рустам!

Привет, Марат!

>>>По "официальной теории" "русские татро-монголы" - кипчаки с монгольской верхушкой.
>
>имхо выглядит правдоподобно :)

А еще доказательства есть?

>другое дело, что верхушка звучит как очень малая часть, а возможно она была никак не малая

А возможно это были 11 тысяч монголов на примерно такое же число войнов из улуса Джучи (хорезмийцев, канглы, туркмен, дештовских "кипчаков").
А возможно это было 11 туменов от Угэдэй-каана.
Почему 11? Вроде по числу "царевичей".
По численности армии Бату до сих пор споры идут. Вот только объясни, почему, увидев родных заяикских кипчаков, "дикопольные половцы-команы" очнулись аж в Венгрии, а русские так и не очнулись и попали под иго. Или Бату со всеми одиннадцатью братьями впереди "кипчаков" скакал? ;)

>>По моему же подозрению - кипчаки от Дуная до Иртыша - миф,
>
>Миф? это как? что-то такое я слышал от тебя, но подробности не уточнил - учтонишь?

Я знаю точно, ЧТО не миф.
В "южнорусских" степях жили половцы-команы, а в Средней Азии - канглы. кто жил в восточном Деште мне неизвестно. точнее неизвестны подробности.

Известно только, что арабы называли степь - степью кипчаков, а все её население - кипчаками. так у арабов видимо подход прост был. если "степной скотовод" на вопрос "как дела" отвечал "якши" - все ясно - кыпчак, если "сайн-сайхан" - татарин, а если "аллах акбар" - туркмен.

>>и "русские татаро-монголы" - вполне себе нормальные лица "татарской расы" 13 века.
>
>это имхо не противоречит ни вышеупомянутой тобой "официальной" теории - так как кыпчаки 11-12 века на территории Дешта имхо не сильно уж сильно отличались от "татарской расы" 13 века в силу происхождения :)

лица "татарской расы" по той терминологии (Рашида по моему) - те кто говорил на татарском (нетюркском языке).

>>Коренное же население восточного Дешта ИМХО либо изначально было малочисленно,
>
>насчет малочисленно - а откель тогда цифры про 30 тыс. конницы туда (на запад от монгол), 70-100 тыс. конницы сюда (у Хорезм-шаха), а еще до этого 45 тыс. на Кавказ в гвардию Давида грузинского? :)
>как-то уж слишком "малочисленно" :))

1) во первых дели все на сто (совет от Жмодикова и Дельбрюка);
2) Кто такие 30000 на запад от монгол я не знаю. по крайней мере, меркиты ломанувшиеся на запад, доперли до Иргиза без особого продиводействия.
3) Кыпчаки хорезмшаха на самом деле канглы. разницу между ними даже Карпини обнаружил.
4)грузинские кыпчаки да египесткие мамлюки - это скорее половцы и черкесы.

>>либо в основном уничтожено монголами.
>
>??? то есть все народы, что на территории Дешта сейчас - это те самые "чистокровные арийские" монголы? :)

Ну тех, кто происходит из родов кипчак, уйсунь и канглы, это по-видимому, не касается. но их то не больше трети.
С Уважением, Рустам