От | smertch |
К | Никита |
Дата | 09.10.2003 11:44:51 |
Рубрики | 11-19 век; |
Re: Бред. Он...
>сам а не указывайте на национальный состав его подданых.
Миндовг. Происходил. Из племени. Славяно-литовского. Называлось - летува. Папа - летуванец. Мама - летуванка. Сам - летуванец.
Так яснее разжевал, или еще раз надо?
Никита, ознакомьтесь с предметом спора для начала. Миндовг был: конунгом, князем, вождем, (это на разных языках, но суть одна) своего племени. Использовав различные способы, присоединил к исконным землям своего племени обширные территории, образовал Княжество Литовское. Проводил переговоры с папой Римским и императором Священной Римской империи на предмет получения королевского статуса.
Если факт переговоров доказан, то результат - нет. Смутные источники невнятно говорят о получении короны "короля Литвы", что уже не есть ВКЛ.
smertch (09.10.2003 11:44:51)От | Justas |
К | |
Дата | 09.10.2003 13:58:18 |
Ре: Бред. Он...
>>сам а не указывайте на национальный состав его подданых.
>
>Миндовг. Происходил. Из племени. Славяно-литовского. Называлось - летува. Папа - летуванец. Мама - летуванка. Сам - летуванец.
Нет такого народа и никогда он так не назывался. См. все письменные источники, включая белорусские, за искюучением новоромантических "литвинских" произведений.
>С уважением - Юстас
smertch (09.10.2003 11:44:51)От | Никита |
К | |
Дата | 09.10.2003 12:11:20 |
Как бы это поделикатнее...
Я, видите ли, знаком с предметом. Более того, по ряду естественных причин мне его преподавали в школе и университете с акцентом на ВКЛ. Литовский - язык моего ежедневного общения. В частности поэтому ряд таких этнографических тонкостей, как различие между этнографическим и географическим содержанием (с картой, я так понял, Вы не вполне дружите) таких понятий, как "жямайтиец", "аукштайтиец", "литовец" и т.д. мне известны, в отличие, как я вижу, от Вас.
Вас Дели уже отослал к сетевым ресурсам, которые на основе письменных источников тех лет, археологических и иных данных дают научное объяснение там, где Вы предпочитаете фантастические. Посмотрите хотя бы для начала. там тезисно, с указанием первичных источников есть ответы на вопросы.