От | lex |
К | Китаец |
Дата | 14.10.2003 12:28:29 |
Рубрики | WWI; Армия; |
Re: Прошу прокоментировать...
День добрый.
>Насколько правдоподобна информация:
>"9. Русские военнопленные из Сибирского корпуса, захваченные в Восточной Пруссии, показали, что они летом 1913 года были отправлены по железной дороге в окрестности Москвы на царские маневры. Маневры не состоялись. Однако войска не отправили обратно, а разместили на зиму в окрестностях Москвы. Летом 1914 года они были передвинуты в окрестности Вильно, где должны были состояться большие маневры в присутствии царя. Их расквартировали в Вильно и окрестностях. Неожиданно им выдали боевые патроны (военное снаряжение) и сообщили, что началась война против Германии. Почему и для чего — этого они не могут сказать".
>Было ли такое? Какие части имеються в виду?
Крайне интересно - откуда это взято и что там есть еще.
Теперь по сути. ИМХО маловероятно. Ибо единственным из Сибирских корпусов (известных мне естественно) действовавших в Вост. Пруссии был 3-й Сиб. корпус ген. Радкевича. И начал он сосредотачиваться к Граево, Осовцу (что от Вильно довольно далеко) только в конце авг. (нач. сент.) 1914. Если бы он находился у Вильно, его уже могли ввести в дело аж в начале авг. во время наступления Ренненкампфа, чего конечно же не имело места быть в действительности. Радкевич и в конце авг. постоянно жаловался, что сосредоточение не окончено, что обозы не прибыли, тыл не устроен и т.д. Вообще первой серьезной операцией, в которой 3-й Сиб. арм. корпус смог принять участие ИМХО была Августовская операция, когда 10-я и 1-я армии оттеснили германцев из пределов России и снова вышли к линии Мазурских озер, а это было уже кажется в сент.-окт. 1914. Так что повторю - ИМХО маловероятно. Скорее всего это очередное оправдание немцев - типа русские хотели на нас всей толпой обрушиться, пользуясь нашей доверчивостью и миролюбием. Кажется у Куля даже цитата какая то приводилась типа "было бы выгодно втихаря провести мобилизацию и раздавить немцев, пока они будут собираться", но откуда это взято он дипломатично умалчивает, ибо судя по срокам русской мобилизации в сравнении с германской такое утверждение ничего кроме сарказма вызвать не может.
Всех благ...