От | Геннадий |
К | All |
Дата | 12.10.2003 17:10:37 |
Рубрики | 11-19 век; |
Вопрос знатокам азиатской конницы (2 картинки)
Что это у господ славных лучников через плечо типа патронташей более поздней поры? но за спиной и с вилочкой сверху? Что-то мне до боли напоминает...
С уважением
Геннадий (12.10.2003 17:10:37)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 13.10.2003 13:29:21 |
Не знаю, что там за патронташ Вы видите...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>
>Что это у господ славных лучников через плечо типа патронташей более поздней поры? но за спиной и с вилочкой сверху? Что-то мне до боли напоминает...
Я вижу фитильный мушкет с подпоркой. Птичку там подстрелить, сайгака или что там в Европе водится. Это наши братские тюркские народы, во время войны 12-го года проникшиеся удивившим даже русских патриотизмом и поехавшие потуменно послужить Белому Царю. Применялись на коммуникациях противника, а также для того, чтобы удивить его массовой стрельбой из лука (как правило, неэффективной, потому что подъезжать на сорок метров к врагу они были не дураки), громким визгом и весьма эффективным применением арканов (шестеро загоняют, седьмой ловит). Командир одного такого башкирского отряда подарил свой лук и колчан самому Гёте.
>С уважением
И. Кошкин
И. Кошкин (13.10.2003 13:29:21)От | Геннадий |
К | |
Дата | 15.10.2003 02:56:01 |
Re: Не знаю,
>
>Я вижу фитильный мушкет с подпоркой.
Увидя вилочку, я сразу подумал, что где-то рядом должен быть мущкет. Но его не увидел. Разве что в этой колбасе - слишком короткой и изогнутой.
Но, по-видимому, это таки мушкет с сошкой - писано, что конники бывали вооружены ими наравне с луками, пиками и тп.
>Применялись на коммуникациях противника, а также для того, чтобы удивить его массовой стрельбой из лука (как правило, неэффективной, потому что подъезжать на сорок метров к врагу они были не дураки), громким визгом и весьма эффективным применением арканов (шестеро загоняют, седьмой ловит).
По-моему, Вы зря о них так пренебрежительно. Если уж считать, то в кампанию 1812 года скорее на каждого казака (башкира) по семь франццузов придется. Это конечно не позволяет сравнивать их с регулярной армией, но в своем роде они были очень важны и труднозаменимы. Плюс ни у кого в Европе таких не было.
>Командир одного такого башкирского отряда подарил свой лук и колчан самому Гёте.
Этого не знал. Спасибо
С уважением
И. Кошкин (13.10.2003 13:29:21)От | Рустам |
К | |
Дата | 13.10.2003 22:29:22 |
Доброго здоровья!
>Я вижу фитильный мушкет с подпоркой. Птичку там подстрелить, сайгака или что там в Европе водится. Это наши братские тюркские народы, во время войны 12-го года проникшиеся удивившим даже русских патриотизмом и поехавшие потуменно послужить Белому Царю. Применялись на коммуникациях противника, а также для того, чтобы удивить его массовой стрельбой из лука (как правило, неэффективной, потому что подъезжать на сорок метров к врагу они были не дураки), громким визгом и весьма эффективным применением арканов (шестеро загоняют, седьмой ловит). Командир одного такого башкирского отряда подарил свой лук и колчан самому Гёте.
Потуменно, это ты загнул. Было то всего что-то там 36 казачих полков по полтыщи сабель, а то и меньше. Впрочем с Дону полков было почти вдвое меньше :)
С Уважением, Рустам
Рустам (13.10.2003 22:29:22)От | Геннадий |
К | |
Дата | 15.10.2003 03:08:55 |
>
>Потуменно, это ты загнул. Было то всего что-то там 36 казачих полков по полтыщи сабель, а то и меньше.
"После опубликования манифеста о созыве ополчения "с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400". Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже."
Плюс еще четыре башкирских полка, уже существовавших к 1812 Году. 27 - и это только башкирских.
>Впрочем с Дону полков было почти вдвое меньше :)
Никак нет. Донцов было, пожалуй, больше, чем всех прочих иррегулярных вместе взятых.
"B 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек"
С уважением
Геннадий (12.10.2003 17:10:37)От | Рустам |
К | |
Дата | 13.10.2003 00:10:55 |
Re: Это 19 век
Доброго здоровья!
>Что это у господ славных лучников через плечо типа патронташей более поздней поры? но за спиной и с вилочкой сверху? Что-то мне до боли напоминает...
Поэтому, башкурт мог купить мултук в Казани, а казах - в Бухаре.
С Уважением, Рустам
Рустам (13.10.2003 00:10:55)От | Геннадий |
К | |
Дата | 13.10.2003 05:43:48 |
Это 1812-15 годы
Спасибо за ответ!
>>Что это у господ славных лучников через плечо типа патронташей более поздней поры? но за спиной и с вилочкой сверху? Что-то мне до боли напоминает...
>
>Поэтому, башкурт мог купить мултук в Казани, а казах - в Бухаре.
Т.е. как я понял этот "патронташ" с вилкой - мултук? Можно подробнее, что это?
И почему они не могли приобретать их поближе?
С уважением
Геннадий (13.10.2003 05:43:48)От | Рустам |
К | |
Дата | 13.10.2003 22:24:57 |
Re: Это 1812-15...
Доброго здоровья!
>>Поэтому, башкурт мог купить мултук в Казани, а казах - в Бухаре.
>
>Т.е. как я понял этот "патронташ" с вилкой - мултук? Можно подробнее, что это?
Мултук - это палка с трубкой, извергающая громовой огонь. Или Вы не про
то же подумали?
>И почему они не могли приобретать их поближе?
Не думаю, что бы в Российской Империи в то время мультуки продавались просто так :) особенно диким сынам степей :)))
С Уважением, Рустам
Рустам (13.10.2003 22:24:57)От | Геннадий |
К | |
Дата | 15.10.2003 03:02:53 |
>
>Мултук - это палка с трубкой, извергающая громовой огонь. Или Вы не про
>то же подумали?
Сначала про то же, вилка точь в точь как у сошки. Потом засомневался и решил посоветоваться с народом. Неужели у них было в правилах совать мушкеты в кожаные (или другие?) типа чехлы продолговатые?
>>И почему они не могли приобретать их поближе?
>
>Не думаю, что бы в Российской Империи в то время мультуки продавались просто так :) особенно диким сынам степей :)))
В этом случае имхо продавались. После объявления указа Александра ружья сильно вздорожали - тульское - от 25 руб. до 80 руб. Следственно, ружья покупали для ополченцев, следстно - могли и мурзы с беями. А потом, многие из них уже были князьями или как раз в это время князьями становились, или норовили таковыми стать. Как княжна Дундукова - славный род и знаменитый
С уважением
Геннадий (15.10.2003 03:02:53)От | Рустам |
К | |
Дата | 15.10.2003 23:23:22 |
Доброго здоровья!
>Сначала про то же, вилка точь в точь как у сошки. Потом засомневался и решил посоветоваться с народом. Неужели у них было в правилах совать мушкеты в кожаные (или другие?) типа чехлы продолговатые?
А я вот много раз видел сих молодцев, но не разу не задумался, а чего там художники нарисовали. кстати, не думаю, что казах и башкир того времени для художника будут сильно отличаться.
>>Не думаю, что бы в Российской Империи в то время мультуки продавались просто так :) особенно диким сынам степей :)))
>
>В этом случае имхо продавались. После объявления указа Александра ружья сильно вздорожали - тульское - от 25 руб. до 80 руб. Следственно, ружья покупали для ополченцев, следстно - могли и мурзы с беями. А потом, многие из них уже были князьями или как раз в это время князьями становились, или норовили таковыми стать. Как княжна Дундукова - славный род и знаменитый
Дундукова - калмычка. про продажи ружей башкирам не скажу, а вот продавать их казахам было прямо запрещено. Тем более, что со времен Юлаевщины прошло не так много времени.
И еще - полки те были казачими, поэтому ружья были частными ИМХО.
>С уважением
С Уважением, Рустам
Рустам (15.10.2003 23:23:22)От | Геннадий |
К | |
Дата | 16.10.2003 00:57:24 |
>
>А я вот много раз видел сих молодцев, но не разу не задумался, а чего там художники нарисовали. кстати, не думаю, что казах и башкир того времени для художника будут сильно отличаться.
Вообще-то на этих открытках форма и снаряжение вполне соответствуют. Может, правда, униформисты найдут придраться, а я не стану. Открытки хороши. Тем боелее, не далее как сегодня нашел похожую картинку: пластун времен Крымской или 1877 года держит на плече очень похожую штуку в чехле. И если помните, у Толстого Лукашка стрелял с сошки. Так что все вроде сходится.
>
>Дундукова - калмычка.
Угу. Княжна от времен Екатерины I или Елизаветы I. при Татищеве, словом.
>про продажи ружей башкирам не скажу, а вот продавать их казахам было прямо запрещено.Тем более, что со времен Юлаевщины прошло не так много времени.
А Юлай и Салават - разве не башкиры?
>И еще - полки те были казачими, поэтому ружья были частными ИМХО.
Конечно. Мое имхо такое же. О чем же и речь ведем - продавались ружья или нет. А потом, на Кяхтинском торге например ружья точно продавались, а оттуда по всей Азии могли идти. Бродель, например, цены приводит, а значит, слушок о торговле там ружьями и до Франции доходил :))
А потом, водку сибирским туземцам тоже продавать было запрещено, а....
С уважением
Геннадий (16.10.2003 00:57:24)От | Рустам |
К | |
Дата | 16.10.2003 01:20:44 |
Доброго здоровья!
>>
>>А я вот много раз видел сих молодцев, но не разу не задумался, а чего там художники нарисовали. кстати, не думаю, что казах и башкир того времени для художника будут сильно отличаться.
>
>Вообще-то на этих открытках форма и снаряжение вполне соответствуют. Может, правда, униформисты найдут придраться, а я не стану. Открытки хороши. Тем боелее, не далее как сегодня нашел похожую картинку: пластун времен Крымской или 1877 года держит на плече очень похожую штуку в чехле. И если помните, у Толстого Лукашка стрелял с сошки. Так что все вроде сходится.
Я не о соответствии. Вряд ли на рисунках изображена форма. ИМХО - башкир и казах в нац. одежде. И думаю, что в то воремя эти нац. одежды вряд ли отличались.
>>про продажи ружей башкирам не скажу, а вот продавать их казахам было прямо запрещено.Тем более, что со времен Юлаевщины прошло не так много времени.
>
>А Юлай и Салават - разве не башкиры?
Конечно башкиры.
Именно пугачевщина показала, что степнякам оружие лучше не давать.
>>И еще - полки те были казачими, поэтому ружья были частными ИМХО.
>
>Конечно. Мое имхо такое же. О чем же и речь ведем - продавались ружья или нет. А потом, на Кяхтинском торге например ружья точно продавались, а оттуда по всей Азии могли идти. Бродель, например, цены приводит, а значит, слушок о торговле там ружьями и до Франции доходил :))
>А потом, водку сибирским туземцам тоже продавать было запрещено, а....
То бензин, а то - дети!
В общнем по башкирам не скажу, а казахам продавать ружья было запрещено, что есс-но не отменяло приобретение ружей какими-нибудь баями-султанами. Но не они шли в казачьи полки. А обычный казах мог поиметь ружье либо контрабасом, либо из Средней Азии, но тоже контрабасом.
>С уважением
С Уважением, Рустам
Рустам (13.10.2003 22:24:57)От | Marat |
К | |
Дата | 14.10.2003 04:03:39 |
Саламы!
>>И почему они не могли приобретать их поближе?
>
>Не думаю, что бы в Российской Империи в то время мультуки продавались просто так :)
ну зачем же сразу продавались - туева куча восстаний, набегов, дедовские запасы и чуток сами делали "по старинке"
>особенно диким сынам степей :)))
диким сынам степей не продавались, а вот "другам степей" (калмыкам :) бывало (не часто) - особенно в свете очередной угрозы (идет орда в 30 тыщ, срочно надо огненного бою)
>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат
ЗЫ: кстати картинки ностальгические - в детсве их есче видел из комплектов "Бородино" :)
Marat (14.10.2003 04:03:39)От | Рустам |
К | |
Дата | 16.10.2003 01:33:27 |
Re: Оффтоп
Доброго здоровья!
Привет, Марат!
Ты про "кипчакский миф" прочел?
С Уважением, Рустам