ОтИ. Кошкин
КГеннадий
Дата13.10.2003 13:29:21
Рубрики11-19 век;

Не знаю, что там за патронташ Вы видите...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>

>

>Что это у господ славных лучников через плечо типа патронташей более поздней поры? но за спиной и с вилочкой сверху? Что-то мне до боли напоминает...

Я вижу фитильный мушкет с подпоркой. Птичку там подстрелить, сайгака или что там в Европе водится. Это наши братские тюркские народы, во время войны 12-го года проникшиеся удивившим даже русских патриотизмом и поехавшие потуменно послужить Белому Царю. Применялись на коммуникациях противника, а также для того, чтобы удивить его массовой стрельбой из лука (как правило, неэффективной, потому что подъезжать на сорок метров к врагу они были не дураки), громким визгом и весьма эффективным применением арканов (шестеро загоняют, седьмой ловит). Командир одного такого башкирского отряда подарил свой лук и колчан самому Гёте.

>С уважением
И. Кошкин

И. Кошкин (13.10.2003 13:29:21)
ОтГеннадий
К
Дата15.10.2003 02:56:01

Re: Не знаю,

>
>Я вижу фитильный мушкет с подпоркой.

Увидя вилочку, я сразу подумал, что где-то рядом должен быть мущкет. Но его не увидел. Разве что в этой колбасе - слишком короткой и изогнутой.

Но, по-видимому, это таки мушкет с сошкой - писано, что конники бывали вооружены ими наравне с луками, пиками и тп.

>Применялись на коммуникациях противника, а также для того, чтобы удивить его массовой стрельбой из лука (как правило, неэффективной, потому что подъезжать на сорок метров к врагу они были не дураки), громким визгом и весьма эффективным применением арканов (шестеро загоняют, седьмой ловит).

По-моему, Вы зря о них так пренебрежительно. Если уж считать, то в кампанию 1812 года скорее на каждого казака (башкира) по семь франццузов придется. Это конечно не позволяет сравнивать их с регулярной армией, но в своем роде они были очень важны и труднозаменимы. Плюс ни у кого в Европе таких не было.

>Командир одного такого башкирского отряда подарил свой лук и колчан самому Гёте.

Этого не знал. Спасибо

С уважением

И. Кошкин (13.10.2003 13:29:21)
ОтРустам
К
Дата13.10.2003 22:29:22

Доброго здоровья!
>Я вижу фитильный мушкет с подпоркой. Птичку там подстрелить, сайгака или что там в Европе водится. Это наши братские тюркские народы, во время войны 12-го года проникшиеся удивившим даже русских патриотизмом и поехавшие потуменно послужить Белому Царю. Применялись на коммуникациях противника, а также для того, чтобы удивить его массовой стрельбой из лука (как правило, неэффективной, потому что подъезжать на сорок метров к врагу они были не дураки), громким визгом и весьма эффективным применением арканов (шестеро загоняют, седьмой ловит). Командир одного такого башкирского отряда подарил свой лук и колчан самому Гёте.

Потуменно, это ты загнул. Было то всего что-то там 36 казачих полков по полтыщи сабель, а то и меньше. Впрочем с Дону полков было почти вдвое меньше :)
С Уважением, Рустам

Рустам (13.10.2003 22:29:22)
ОтГеннадий
К
Дата15.10.2003 03:08:55

>
>Потуменно, это ты загнул. Было то всего что-то там 36 казачих полков по полтыщи сабель, а то и меньше.

"После опубликования манифеста о созыве ополчения "с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400". Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже."

Плюс еще четыре башкирских полка, уже существовавших к 1812 Году. 27 - и это только башкирских.

>Впрочем с Дону полков было почти вдвое меньше :)
Никак нет. Донцов было, пожалуй, больше, чем всех прочих иррегулярных вместе взятых.

"B 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек"

С уважением