От | И. Кошкин |
К | All |
Дата | 13.10.2003 14:55:25 |
Рубрики | 11-19 век; |
"Не пробьет стрела хуяг..."
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"И начали татары стралять в москвичей, а москвичи начали в них стрелять и из пищалей пускать. И многих татар побили стрелами и из пищалей и отбили их от берега." ("Московский летописный свод" конец 15-го века о стоянии на Угре)
"А москвичи, придя на них, начали стрелять в них" (оттуда же о бое на Шелони)
"А наутро сам царь пришел со всею силою под город и обступил его со всех сторон, стреляя. Были же стрелы их как дождь. А горожане стреляли в них и каменья шибали, но татары со стен сбивали горожан, ибо были стены тогда еще низки" ("Повесть о московском взятии царем Тохтамышем" Ермолинская летопись)
Кстати, по последнему источнику не видно, что Адам по князю татарскому стрелял из арбалета, сказано просто "пустил стрелу"
Интересные свидетельства значения лука и весьма высокой бронебойной способности стрел в достаточно позднее время. Причем московская конная рать воюет уже татарским обычаем, ошеломляя новгородцев градом стрел.
И. Кошкин
И. Кошкин (13.10.2003 14:55:25)От | Роман Храпачевский |
К | |
Дата | 13.10.2003 15:00:07 |
Re: "Не пробьет...
>"А наутро сам царь пришел со всею силою под город и обступил его со всех сторон, стреляя. Были же стрелы их как дождь. А горожане стреляли в них и каменья шибали, но татары со стен сбивали горожан, ибо были стены тогда еще низки" ("Повесть о московском взятии царем Тохтамышем" Ермолинская летопись)
>Кстати, по последнему источнику не видно, что Адам по князю татарскому стрелял из арбалета, сказано просто "пустил стрелу"
Дело в том, что лучшее описание этого есть в более важном источнике - Софийской 1-й летописи.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/414/414536.htm
Как видишь, там прямо сказано про арбалет.
http://rutenica.narod.ru/
Роман Храпачевский (13.10.2003 15:00:07)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 13.10.2003 15:06:03 |
Да я знаю, но смотри как интересно получается поопровергать))) (-)
И. Кошкин (13.10.2003 15:06:03)От | Роман Храпачевский |
К | |
Дата | 13.10.2003 15:25:50 |
"Не вводи во искушение малых сих" -)) (-)