ОтДмитрий Адров
КНикита
Дата16.10.2003 17:50:38
РубрикиПрочее; 11-19 век; Политек;

Это немного другое


Здравия желаю!
>тростниковый сахар и многое другое. (Я вчера честно пытался найти книги, но не смог).

Так сахар был и до появления латиноамериканского. Кофе везли из Турции. И еще некоторые предметы роскоши. Ну табак еще везли. Это не стратегическое промышленное сырье.

Вообще надо сказать, что страны метрополии завоевывали и удерживали колонии совсем не ради сырья. Им было выгодно получение золота или шелка, но не нефти или бананов.

Вспомните, что в массе вывозилось из Китая и ради чего устраивались опиумные войны? А ради чая!!! Основной предмет английского импорта из Китая на протяжении 60 последних лет 19 века!

>>Англия не торговала с колониями. Основным рынком сбыта аннглийских товаров была континентальная Европа.
>
>Почему же, торговала. Активная политика в испанских колониях с подержкой национально-освободительных движений и была направлена на это.

Да на английский масштаб все фигня это была. А Боливары разные из вредности поддерживались.


>>а доставленный туда товар обладал огромной ценой.
>
>Особенно контррабандой, но не всегда. Не помните историю с донесением о 600 кораблей, носившихся по Балтике в поисках порта разгрузки и нашедших себе пристанище в Санкт-Петербурге?

нет, не помню этой истории.


>>Конечно. какое-то время не пускали конкурентов. Блокада, кстати, создала и огромный рынок для французской экономики.
>
>Бесспорно.

Вот! И рынок этот был внутриевропейским.



>>а какой тогда был сырьевой рынок? В каком неместном сырье нуждалась Англия? Я скажу - только в лесе. Ну его из Норвегии и повезли. Понимаете, Сырье стало актуальным товаром только после Первой мировой.
>
>Ну, это как посмотреть. Вы говорите о военном сырье. Но и тут Вы слишком обобщаете. Кстати хлопок - тожер военное сырье, правда теперь.

Вот! А тогда англия сама экспортировала в Европу шерстяные ткани. Без хлопка обходились. А ВВ делали без хлопка.

>Дальше комментировать нужно с источниками в руках, а я их найти не могу.

Дык, все одно, к моим мыслям придете.

Главная из них - не колонии были залогом развития европейских держав. Причем эта ситуация сохраняется и сейчас, когда основные торговые партнеры европейских развитых стран - европейские же и развитые страны.

>>Ну... война есть война. Деньги - кровь любой войны.
>
>При системном кризисе экономики это уже задача с оовышенным уровнем сложности, а если вспомнить то, что масштабы английского сухопутного участия Испания и Америка) преосходили все то, что было раньше (Египет, десанты в Голландии, Тулон), то станет ясно, что масштабы расходов беспрецедентно выросли, а трудности умножились. Солдат Веллингтона оплачивался примерно как французский гвардеец.

И что из этого следует?


Дмитрий Адров