Отполковник Рюмин
КАлексейрус
Дата15.10.2003 09:41:44
РубрикиПрочее; 11-19 век; Политек;

Исчадие адово Буонапартий


>Прошу прощение (может это всем и известно), но что Наполеон планировал делать в России и с Россией (типа планов Гитлера)?

Из книги А. РАМБО. «ПОХОД В РОССИЮ. Гибель Великой армии»

«…В Петербурге была еще партия мира, во главе с Румянцевым и Аракчеевым, но она была подавлена возмущенными возгласами русских патриотов, французских эмигрантов, выходцев из различных стран, нашедших убежище в России. Для последних конфликт перестал быть русским; он приобрел международное значение. Дело шло уже не только об избавлении России от нашествия; надо было «освободить» Европу. Александр вступил в еще более тесный союз с Англией и предоставил ей свой флот.

Неоднократно повторяя свои попытки завязать переговоры с Александром, Наполеон в то же время всячески старался восстановить мощь своего войска; он предписал Ларибуазьеру сформировать новые батареи из русских пушек, найденных в Кремле; Мортье — укрепить Кремль, очистить подступы к нему, «взорвать многоглавую мечеть», как он называл своеобразную и прекрасную церковь Василия Блаженного. Наполеон всячески старался ускорить дальнейшее движение корпусов, оставленных на Двине и Днепре. Австрийскому императору он писал об усилении корпуса Шварценберга, королю прусскому — о замене усталого контингента свежими полками, монархам Рейнского союза — о присылке новых войск. Он приказал приступить во Франции и в Италии к набору 1813 года.

Император много занимался планами устрашения и раздробления России. Он намеревался провозгласить себя королем Польским, вознаградить Иосифа Понятовского княжеством Смоленским, создать из казацких областей и Украины самостоятельное королевство, основав, таким образом, нечто вроде Рейнского союза, а именно «Привислинский союз». Он задумывал поднять казанских и крымских татар. Наполеон велел изучать в московских архивах историю дворянских заговоров против царей, историю пугачевского бунта, думая поднять русских крестьян обещанием свободы; это намерение внушало страх русскому дворянству и правительству, так как в некоторых местах крепостные ждали от Наполеона освобождения.

Занятый всеми этими делами и замыслами, Наполеон пробыл в Москве с 15 сентября до 19 октября, в общeй сложности — 33 дня. Это промедление явилось одной из непосредственных причин конечной катастрофы...»

С уважением,
А.Рюмин


полковник Рюмин (15.10.2003 09:41:44)
ОтНачальник Генштаба
К
Дата15.10.2003 12:29:31

Это не планы, это только разговоры (-)



полковник Рюмин (15.10.2003 09:41:44)
ОтАлексейрус
К
Дата15.10.2003 10:58:42

Вот тут более реальные планы (-)



Алексейрус (15.10.2003 10:58:42)
ОтНикита
К
Дата15.10.2003 11:56:25

Чем же они реальны? К их исполнению французы даже не приступили.


Сидя в Москве и не имея никаких внятных преспектив не только на победу, занимались самым разным прожектерством. Никаких шагов по разработке и воплощении этих планов предпринято не было, да и руки были коротки. Никаких поплзновений хоть как-то обустроить тыл путем личного освобождения крестьян и возможной реформы так и не было предпринято. Поэтому, дабы не казаться несерьезным, рекомендую оставить даже близкие сравнения Наполеона с Гитлером в вопросе отношения к населению России.

С уважением,
Никита

Никита (15.10.2003 11:56:25)
ОтГеннадий
К
Дата15.10.2003 20:36:25

Потому что не могли


>Сидя в Москве и не имея никаких внятных преспектив не только на победу, занимались самым разным прожектерством.

Так потому что НИГДЕ, кроме части Польши, еще прежде Наполеоном "освоенной", не видел он от населения Российской империи никакого движения навстречу. Ни в Белоруссии-Литве, ни в Прибалтике. Все демонстрировали "удивительную привязанность" (Александр)Прибалтийские денежные люди за свои средства вооружали безденежных, изо всех тех мест, которые перечисляются как возможные отделямые территории, шли ополченцы, а вовсе не волонтеры к Наполеону.

>Никаких шагов по разработке и воплощении этих планов предпринято не было, да и руки были коротки.

Вот! Средств к исполнению этих планов не было. Это - главное.

>Никаких поплзновений хоть как-то обустроить тыл путем личного освобождения крестьян и возможной реформы так и не было предпринято.

Так потому что крестьян как таковых в тылу у него не оставалось. Не было в достатке мирного населения, чтобы можно было приступить к каким-то реформам.
Да и чтобы к ним приступить, нужно согласие, которое есть продукт только при полном непротивлении сторон.

С уважением


Геннадий (15.10.2003 20:36:25)
ОтНачальник Генштаба
К
Дата16.10.2003 16:51:25

Мирное население было


Приветствую непременно!

С которым французы вполне мирно торговали. Случаи известны - например, в Павловом Посаде и окрестностях.

Илья Кудряшов ==

Начальник Генштаба (16.10.2003 16:51:25)
ОтГеннадий
К
Дата16.10.2003 18:30:27

Но ведь никто ж не говорит, что его не было вообще


>Приветствую непременно!

>С которым французы вполне мирно торговали. Случаи известны - например, в Павловом Посаде и окрестностях.

И из Москвы тоже выехали не все, можно ли сделать вывод, что Москва продолжала оставаться населенным городом?

Случаев для преобразований мало. Я говорю о том, что в массе население Наполеона не приняло, потому не приняло бы реформы от него, и он это прекрасно понимал. Из этого не следует, что Наполеон ХОТЕЛ проводить в России рефыормы, но следует что НЕ МОГ. Это имхо.

С уважением

Геннадий (15.10.2003 20:36:25)
ОтНикита
К
Дата16.10.2003 13:26:46

Кое что могли, но не пытались. Об отсутствии населения - неверно.


Вопрос "согласия сторон" французы всерьез не исследовали и не делали попыток. Даже пробное освобождение от крепостной зависимости с арестом помещиков под предлогом враждебных действий. Про Прибалтику - слишком общо - Литва - тоже Прибалтика.

С уважением,
Никита

Никита (16.10.2003 13:26:46)
ОтГеннадий
К
Дата16.10.2003 18:47:26

Я не говорю, что пытались. Но реально - не могли


>Вопрос "согласия сторон" французы всерьез не исследовали и не делали попыток.
Уважаемый Никита, а чего тут исследовать? Если даже на фуражировку ехать страшно? Чего тут еще дополнительно исследовать? Одно из двух: или Наполеон был дурак (а это вряд ли) или по поведению оставшегося населения прекрасно понимал, как будет воспринято "освобождение" исходящее от захватчиков.

>Даже пробное освобождение от крепостной зависимости с арестом помещиков под предлогом враждебных действий.
А вот интересно: сколько помещиков осталось на территории подконтрольной Великой армии. Правда не знаю. Полагаю, очень мало.

>Про Прибалтику - слишком общо - Литва - тоже Прибалтика.
Лифляндская, Эстлянская Курляндская губернии - это я понимаю под прибалтикой тогда. Виленская и Ковенская губернии - Литва.

Опять же не знаю цифр, сколько литовцев записалось к Наполеону. Полагаю, шляхты (поляков и по духу и по языку) - немало. Их Александр после изгнания Наполеона простил и оставил с имениями. А по повода народа в западных губерниях высказался, что выразили "удивительную привязанность" (не Наполеону разумеется).

С уважением