ОтЕвгений Путилов
КАлексей Соловьев
Дата15.10.2003 17:37:17
РубрикиПрочее; Современность; Политек;

Более того, даже обвиняет "Газпром" в воровстве украинского газа


Доброго здравия!

По крайней мере, так утверждает пресс-центр НАК "Нефтегаз Украины". Треть потребностей - собственная добыча, треть - закупки в Туркменистане, треть - оплата газом за транзит в Европу, Молдавию и Турцию. Туркменский газ взяли заменой российскому и выдвинули обвинения "Газпрому" в воровстве его при транзите через Россию.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (15.10.2003 17:37:17)
ОтПоручик Баранов
К
Дата16.10.2003 10:52:56

Очень смешно


Добрый день!

Треть собственная добыча? Это Нафтогаз заявляет? Гы-гы.

Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.

Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла.

Вообще-то схема сложнее: туркменский газ ВЕСЬ остается в России, идет на наше внутреннее потребление, а на Украину поступает российский, по принципу замещения. Но это важно только специалистам. Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы.

С уважением, Поручик

Поручик Баранов (16.10.2003 10:52:56)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата16.10.2003 11:32:03

Re: Очень смешно


Доброго здравия!
>Добрый день!

>Треть собственная добыча? Это Нафтогаз заявляет? Гы-гы.

>Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.

24% от потребности. Нефтегаз дает в районе 97% украинской добычи (как я понял, сюда входит не только собственно природный газ, но и добыча газа нефтяниками - в районе 3 миллиардов кубов в год). Объем добычи три года назад падал, в 2000 г. стабилизирован на 18 млрд. кубов, затем повышен до 18,1 в 2001, 18,8 в 2002. В этом году они не должны упасть ниже 2002 (во всяком случае, за первые три квартала дали 100,7% плановых показателей - а в планах было копеечное увеличение прошлогоднего уровня). По заявленным планам в 2007 могут выйти на уровень добычи 19-20 млрд. в год, в чем я сильно сомневаюсь.

>Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла.

Я лишь говорю об официальных претензиях украинцев к "Газпрому" об понижении давления в трубе. Причины такого понижения они вывели на обвинения в заборе газа из трубы "Газпромом". Где, на каком этапе, какой газ - этого они не говорили. По крайней мере открыто.

>Вообще-то схема сложнее: туркменский газ ВЕСЬ остается в России, идет на наше внутреннее потребление, а на Украину поступает российский, по принципу замещения. Но это важно только специалистам.

Я знаю это. Потому и говорю, что украинское обвинение "Газпрома" в понижении давления в трубе, идущей из России - суть обвинение в воровстве (о недопоставках никто не заикался).

>Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы.

Угу, если природный газ не состоит на 95% из метана, то он уже не природный газ :-))
Вот это уже действительно важно и интересно только для специалистов.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (16.10.2003 11:32:03)
ОтПоручик Баранов
К
Дата16.10.2003 15:44:20

Цифирь Нафтогаза ?


Добрый день!
>>Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.

>24% от потребности.

У меня цифры, которые по данным наших специалистов (я тогда в ИТЕРЕ работал). Полагаю, "потребности" мы по-разному считали, Нафтогаз - только государственные, ИТЕРА - государственные и частные вместе.

>Нефтегаз дает в районе 97% украинской добычи (как я понял, сюда входит не только собственно природный газ, но и добыча газа нефтяниками - в районе 3 миллиардов кубов в год). Объем добычи три года назад падал, в 2000 г. стабилизирован на 18 млрд. кубов, затем повышен до 18,1 в 2001, 18,8 в 2002. В этом году они не должны упасть ниже 2002 (во всяком случае, за первые три квартала дали 100,7% плановых показателей - а в планах было копеечное увеличение прошлогоднего уровня). По заявленным планам в 2007 могут выйти на уровень добычи 19-20 млрд. в год, в чем я сильно сомневаюсь.

Не сомневайтесь, не выйдут. Там условия добычи аховые, низкодебетные скважины, новых практически нет, старые истощаются. Не может быть роста добычи при таких условиях.

>>Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла.
>
>Я лишь говорю об официальных претензиях украинцев к "Газпрому" об понижении давления в трубе. Причины такого понижения они вывели на обвинения в заборе газа из трубы "Газпромом". Где, на каком этапе, какой газ - этого они не говорили. По крайней мере открыто.

Давление в трубе не может быть снижено - просто потому, что труба транзитная, да и по техническим параметрам эксплуатации. Снижаем давление на границе - моментально получаем неустойку со стороны Рургаза и прочих, они и так постоянно баллоны катят (а мы, в свою очередь, переадресуем претензии Украине).

К тому же все параметры работы компрессорных станций постоянно фиксируются и незамеченным снижение давления в трубе не останется.

>>Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы.
>
>Угу, если природный газ не состоит на 95% из метана, то он уже не природный газ :-))

Природный-то он природный, но туркменская природа сильно от нашей отличается :)) Туркменский газ сернистый и сильно влажный, это вынуждает строить установки по очистке, сушке, дожимные станции и т.д.

И все равно качество туркменского газа хуже и он не везде подходит по параметрам, в частности, в химическом производстве

>Вот это уже действительно важно и интересно только для специалистов.

Для потребителей это как раз существенно, если речь не о бытовом использовании газа.

С уважением, Поручик

Поручик Баранов (16.10.2003 15:44:20)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата16.10.2003 16:17:24

Re: Цифирь Нафтогаза...



>>24% от потребности.

Официальное заявление главы правления по Нефтегаза итогам прошлого года.


>У меня цифры, которые по данным наших специалистов (я тогда в ИТЕРЕ работал). Полагаю, "потребности" мы по-разному считали, Нафтогаз - только государственные, ИТЕРА - государственные и частные вместе.

Гы, я сам и считал :-))) Нефтегаз, кстати, не оперирует только государственными потребностями. Частными тоже.


>Не сомневайтесь, не выйдут.

Дык и говорю, что не выйдут.

>Там условия добычи аховые, низкодебетные скважины, новых практически нет, старые истощаются. Не может быть роста добычи при таких условиях.

Исчерпанность месторождений, которые эксплуатирует "Укргаздобыча", составляет 80%. Еще хуже, чем в среднем по Уренгою, Медвежьему и Ямбургу в Западной Сибири. Из-за этого ежегодное падение добычи составляло в 2002 (тогда я ушел в машиностроение и более новых данных не имею) 1,5 млрд. кубов. Интересно, что при этом общий объем добычи в эти годы не падал, а в среднем держится на отметке 18 млрд. кубов. В апреле 2002 как раз перед своим уходом (особого смысла с итерой я уже не видел - мир менялся) я был на Локачевском месторождении. Украинцы вели весьма интенсивные работы на новых скважинах, но подчеркивали, что Западный регион малоперспективен, Днепровско-Донецкая впадина, хотя там и наоткрывали новых мелочных месторождений (конкретно там 9), в целом исчерпана. Потому рисовали красивые мечты по поводу азовского шельфа, куда в ближайшие 5 лет смещают основной центр работ. Прогнозируют 1 трлн. кубов на шельфе. Поэтому то, что Вы говорите, либо ошибочно, либо (более вероятно) несколько устаревшие данные. Хотя и у меня тоже они уже устаревшие.

>К тому же все параметры работы компрессорных станций постоянно фиксируются и незамеченным снижение давления в трубе не останется.

Знаю я, как они считают. Метрология в данном случае не является точной наукой. Хотя, конечно, не настолько, чтоб не заметить действительно значительного снижения.


>И все равно качество туркменского газа хуже и он не везде подходит по параметрам, в частности, в химическом производстве

Да я не спорю о качестве туркменского газа. Согласен. Но все же химпроизводство слишком специфичный потребитель в отличие от прочих. Сомневаюсь, чтоб, например, Криворожсталь была такой же привередливой.


С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

ЗЫ: мы о чем-то спорим или совершаем обмен информацией?

Евгений Путилов (15.10.2003 17:37:17)
ОтА.Никольский
К
Дата15.10.2003 18:13:27

просто этот туркменский газ солнцеподобный продал два раза


сначала - нам, второй раз - украинцам
С уважением, А.Никольский