>Повторю - плохо выдерживает конкуренцию с другими деревьями по свету. Вы где-нибудь в лиственном лесу видели подлесок из сосен?
Простите, мы про какие лиственные породы говорим? Если про широколиственные - то да, но речь то то о березе. Сосна успешно возобновляется под кронами материских деревьев и в березняках, не смотря на выхлестывание.
>Вот в нашем смешанном лесу рядом с дачей молодые сосны растут только по опушкам и по ЖД насыпи. Посмотрите на каких почвах растут сосны в пределах ареала - в основном это неудобья - болота, песок, известняки.
Так это по границам ареала. В центральной его части сосна по неудобьям не ютится, за счет хорошей устойчивости к засухе. Кстати у нас в подлеске сеянцы сосны очень даже встречаются. И не только по опушкам.
> >Для сосны он неверен. Вот для сосны сибирской (кедра) верен но кедры здесь не растут.
Проконсультируюсь, но ИМХО вы не правы.
>>С чего бы это вдруг? Микорихза разрушена, условия увлажнения/затенения резко изменены ибо удалены на значительнойй плошади все крупные деревья. ПМСМ обычнапя росчисть с обычным ходом сукцессии. > >с того что стартовые условия улучшились - больше семян деревьев достигло почвы а не упало на траву. Микориза образуется в момент прорастания семени - споры грибов кстати лучше прорастают на поврежденной поверхности - вдоль дорог канав и тд. Стандартная ситуация - у нас в лесу был лужок - распахали - теперь там густой лес. Там где не пахали луг остался. На трассе трубопровода деревья растут как раз по валу насыпанному вдоль трубопровода.
Сеянцы деревьев приспособлены как к раз к вегетации в условиях пониженного освещения. У ни неглубокозалегающая (пока) корневая система и иссушение поверхностного слоя почвы они переносят плохо. Процесс же образования микоризы "с нуля" занимает пару лет. За этот срок сеянцы успевают окочуриться (на обшироной открытой плошадке, разумеется). У нас, по соседству, заброшенные эксперементальные участки ботсада, которые регулярно вскапывались и пропалываись, и а сейчас заросли травой и вовсю заростают березняком (хотя вокруг сосняк, кстати).
> >Простите, мы про какие лиственные породы говорим? Если про широколиственные - то да, но речь то то о березе. Сосна успешно возобновляется под кронами материских деревьев и в березняках, не смотря на выхлестывание.
Чудеса пишите. Из разряда не верь глазам своим. Не видел ни разу сосновой поросли в березовом лесу. Равно как в еловом, осиновом и тд. На открытых местах -запросто.
>Так это по границам ареала. В центральной его части сосна по неудобьям не ютится, за счет хорошей устойчивости к засухе. Кстати у нас в подлеске сеянцы сосны очень даже встречаются. И не только по опушкам.
Я вам не про границы написал. И как понимать ваш посыл "сосна по неудобьям не ютится, за счет хорошей устойчивости к засухе" - на удобьях засухи часто бывают?
>Проконсультируюсь, но ИМХО вы не правы.
Консультируйтесь. Пусть покажут хоть один пример вашей схемы для сосны.
>Сеянцы деревьев приспособлены как к раз к вегетации в условиях пониженного освещения. У ни неглубокозалегающая (пока) корневая система и иссушение поверхностного слоя почвы они переносят плохо.
Опять из разряда не верь глазам. Объясните мне почему тогда у нас елки и сосны начали расти на песчаной насыпи ЖД (высота под 10 м) причем в считанные годы. Трава при этом там растет весьма своеобразная - отнюдь не такая как в ближайшем лесу и ее крайне мало.
Процесс же образования микоризы "с нуля" занимает пару лет. За этот срок сеянцы успевают окочуриться (на обшироной открытой плошадке, разумеется). У нас, по соседству, заброшенные эксперементальные участки ботсада, которые регулярно вскапывались и пропалываись, и а сейчас заросли травой и вовсю заростают березняком (хотя вокруг сосняк, кстати).
Микориза не является жизненонеобходимой субстанцией для дерева. А то что поле зарастает березняком лишнее подтверждение малой конкуретноспособности сосны. Кроме того сосна астет медленней. Я думаю если пройтись по тому березнячку то можно будет увидить и сосны :)) впрочем все эти вопросы уже имеют крайне малое отношение к теме форума так что давайте в приват или на майл.