ОтКатя
Кnegeral
Дата17.10.2003 10:05:57
РубрикиСовременность; Армия;

у меня была такая мысль, НО тогда точно в ВУЗы народ не пойдет

Приветствую
да конечно, тогда мы обеспечим призыв почти 100%, но все равно, после армии уже гораздо меньший процент пойдет в ВУЗы ( а зачем? ведь можно ж работку какую поденежней найти...)
что касается работы по профилю: замечательно, олько тогда надо обеспечить эту самую возможность работы, а то как не посмотришь на объявления везде "... в/о или ср/спец" и что делать выпускнику обычной средней школы?
С уважением, Катя

Катя (17.10.2003 10:05:57)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 10:24:42

Не согласен

Приветствую
>Приветствую
>да конечно, тогда мы обеспечим призыв почти 100%, но все равно, после армии уже гораздо меньший процент пойдет в ВУЗы ( а зачем? ведь можно ж работку какую поденежней найти...)

Заблуждение, относительно того, что после ВУЗов получают меньше.

>что касается работы по профилю: замечательно, олько тогда надо обеспечить эту самую возможность работы, а то как не посмотришь на объявления везде "... в/о или ср/спец" и что делать выпускнику обычной средней школы?

Здесь также заблуждение. Применительно к моей специальности имеется массса должностей в судах прокуратуре, прочих правоохранительных органах, да и просто в юридических фирмах не требующих никакого спеиального образования. То же самое, в общем, наблюдаю и в медицине.

>С уважением, Катя
Счастливо, Олег

negeral (17.10.2003 10:24:42)
ОтКатя
К
Дата17.10.2003 10:32:47

Re: Не согласен

Приветствую

>Заблуждение, относительно того, что после ВУЗов получают меньше.

после может и не меньше: а во время обучения... стипендии маленькие, а учится и работать не каждый захочет.

>Здесь также заблуждение. Применительно к моей специальности имеется массса должностей в судах прокуратуре, прочих правоохранительных органах, да и просто в юридических фирмах не требующих никакого спеиального образования. То же самое, в общем, наблюдаю и в медицине.

а у нас все идут только в юристы и медики?:) я, повторюсь, не против такой меры, только пусть будет обеспечена возможность подобного труда. и еще: из школы выпускаются как правило в 16-17 лет, а таких не всегда охотно берут на работу, а терять время и ждать исполнения 18...
в общем, реализация этой меры требует подготовки (как и любой другой...)

>>С уважением, Катя
>Счастливо, Олег
С уважением, Катя

Катя (17.10.2003 10:32:47)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 11:17:34

Дык о чем и спич! ВО обесценивается!

Ассалям вашему дому!
А на фига загонять народ в счастье образования? Его должен получать тот, кому это действительно надо! Зачем нам митрофанушек плодить?
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

Vatson (17.10.2003 11:17:34)
ОтДмитрий Адров
К
Дата17.10.2003 12:05:57

Ватсон, прикинь

Здравия желаю!

>А на фига загонять народ в счастье образования? Его должен получать тот, кому это действительно надо! Зачем нам митрофанушек плодить?

В шведском правительстве с высшим оьбразованием была только убиенная министерша. А остальные - только после школы средней. И, о ужас - страна-то живет. Может дело в бошках, а не в дипломах?

Для чего нужны университеты, как не для того, чтобы плодить ослов - речь И.Лойолы на открытии Иезуитской коллегии (Коллегии Пропаганды) в Риме. ;-)))

> Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (17.10.2003 12:05:57)
Отi17
К
Дата17.10.2003 19:07:20

поправку можно ?

>Для чего нужны университеты, как не для того, чтобы плодить ослов - речь И.Лойолы на открытии Иезуитской коллегии (Коллегии Пропаганды) в Риме. ;-)))

"Для чего нужны университеты, как не для того, чтобы плодить ослов и олухов ?" -- это все же Мартин Лютер.

i17 (17.10.2003 19:07:20)
ОтДмитрий Адров
К
Дата18.10.2003 00:23:34

Даже нужно!

Здравия желаю!
>>Для чего нужны университеты, как не для того, чтобы плодить ослов - речь И.Лойолы на открытии Иезуитской коллегии (Коллегии Пропаганды) в Риме. ;-)))
>
>"Для чего нужны университеты, как не для того, чтобы плодить ослов и олухов ?" -- это все же Мартин Лютер.

Да я авторства не помнил - так приплел первого попавшегося известного персонажа.

Но дело не в этом - а вы точно помните, что это Лютер? В принципе, считается, что все рассказы о радикальных поступках Лютера известны нам только по описаниям Агриколы, самого разудалого его адепта с анархическим студенческим прошлым (этакий антиглобалист тогдашних дней). А вернее даже, по поздним комментариям и переводам Агриколы - сам он писал на лытыни. Или из Метанхтона...

По воспоминаням других современников Лютер был весьма скромным профессором очень небольшого Виттенбергского университета и никогда не выражался так резко и радикально.
Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (18.10.2003 00:23:34)
Отi17
К
Дата18.10.2003 15:12:16

Re: Даже нужно!

>Но дело не в этом - а вы точно помните, что это Лютер? В принципе, считается, что все рассказы о радикальных поступках Лютера известны нам только по описаниям Агриколы, самого разудалого его адепта с анархическим студенческим прошлым (этакий антиглобалист тогдашних дней). А вернее даже, по поздним комментариям и переводам Агриколы - сам он писал на лытыни. Или из Метанхтона...

приписывается Лютеру, а уж говорил он это или нет, как вы справедливо заметили неизвестно :)

>По воспоминаням других современников Лютер был весьма скромным профессором очень небольшого Виттенбергского университета и никогда не выражался так резко и радикально.

университет Веттинберга был весьма престижен и известен (шекспировский Гамлет, например, в нем обучался:) + Лютер был не только профессором, но и викарием (завхозом) Веттинбергского монастыря, в детстве помогал отцу "по хозяйству"(тот был бюргером средней руки, владел несколькими шахтами) - так что представлять его эдаким комнатным теоретиком наверно все же неверно. И если резкость в словах нам известна лишь со слов комментаторов, то резкость в делах ему точно была свойственна - анафема папе римскому, например.

ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 12:31:13

Сами шведы несколько иного мнения...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Да и в промышленности и хайтеке они все сильнее сдают позиции. И речи ведут о повышении уровня образования, как среднего, так и высшего. А не об абсолютном высшем.

И. Кошкин

И. Кошкин (17.10.2003 12:31:13)
ОтДмитрий Адров
К
Дата17.10.2003 14:30:27

А никто не спорит

Здравия желаю!

>Да и в промышленности и хайтеке они все сильнее сдают позиции.

Долго еще не сдадут.

>И речи ведут о повышении уровня образования, как среднего, так и высшего. А не об абсолютном высшем.

Так и я не против повышения уровня образования. Ясно, скажем, что на СААБе нет авиаинженеров после средней школы. Другое дело, они самоцели в высшем образовании не видят. В смысле повышения социального статуса.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (17.10.2003 14:30:27)
ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 17:28:26

Re: А никто...

>Здравия желаю!

>>Да и в промышленности и хайтеке они все сильнее сдают позиции.
>
>Долго еще не сдадут.

Нет. Сдают все быстрее. Основная причина - резкий разрыв между теми инженерами и рабочими и этими. Я там был и видел это.

>>И речи ведут о повышении уровня образования, как среднего, так и высшего. А не об абсолютном высшем.
>
>Так и я не против повышения уровня образования. Ясно, скажем, что на СААБе нет авиаинженеров после средней школы. Другое дело, они самоцели в высшем образовании не видят. В смысле повышения социального статуса.

никто не видит в высшем образовании самоцели - это средство получения работы. Дело в том, что то, что у них выходит после ВУЗов в подавляющем большинстве инженерами работать тоже не может.

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

ОтVatson
К
Дата17.10.2003 12:30:34

Хм... Внушаить :о)) (-)

Vatson (17.10.2003 11:17:34)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:29:34

Оно и должно обесцениваться постепенно

Доброго здравия!
а точнее - постепенно становиться таким же обыденным как среднее.
Собственно проблема начала образовываться еще в позднесоветском обществе - как совместить тенденцию (правильную) ко всеобщему высшему образованию, и всеобщую воинскую повинность.

>А на фига загонять народ в счастье образования? Его должен получать тот, кому это действительно надо! Зачем нам митрофанушек плодить?
А точно, зачем их учить? "русские должны знать грамоту ровно настолько чтобы уметь прочитать приказ и поставить свое имя в подписи" (с) - откуда цытата надеюсь знаешь.

> http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

Китоврас (17.10.2003 11:29:34)
ОтCory
К
Дата17.10.2003 14:44:01

Re: Оно и...

>Доброго здравия!
>а точнее - постепенно становиться таким же обыденным как среднее.
>Собственно проблема начала образовываться еще в позднесоветском обществе - как совместить тенденцию (правильную) ко всеобщему высшему образованию, и всеобщую воинскую повинность.

Не совсем понимаю, в чем здесь проблема. Что, есть дилемма "служить или учиться"?

>>А на фига загонять народ в счастье образования? Его должен получать тот, кому это действительно надо! Зачем нам митрофанушек плодить?
>А точно, зачем их учить? "русские должны знать грамоту ровно настолько чтобы уметь прочитать приказ и поставить свое имя в подписи" (с) - откуда цытата надеюсь знаешь.

Вы не правы. Высококвалифицированным специалистом должен становиться тот, кто этого хочет и может. В наших условиях происходит не превращение в/о в обычную вещь, а именно обесценивание его, ибо конкурсы падают за счет колличества вузов, а следовательно снижается и средний уровень абитуриентов. Кроме того, сам уровень подготовки очень низок. А вот зачем, например, рабочему на стройке высшее образование - это вопрос. А такие тоже нужны. Зачем слесарю на заводе высшее образование? И еще масса таких примеров. Или мы с Вами по разному высшее образование понимаем. 100% населения с высшим образованием - это абсурд, это неэффективное вложение капитала, если угодно.
Что касается запада, то их американское и наше (советское) среднеспециальное во многих случаях не сильно отличаются.

С уважением,
Чернов Евгений.

ОтVatson
К
Дата17.10.2003 11:44:25

У тебя еще тельники целые остались? Или все уже порвал?

Ассалям вашему дому!
С тобой в последнее время тяжко спорить стало, ты вместо тезисов лозунгами пользуешься. И слово имхо из твоего лексикона исчезло. Если тебе надо всеобщее высшее, то получишь амерскую систему, но это твои проблемы. У нас это по традиции выше ценилось. А потом у них президенты Ирак на карте в Африке ищут. Спасибо, не танцую. И завязывай комплексовать, а то все у тебя русских унизить хотят. Если сам не захочешь, никто тебя не унизит

Vatson (17.10.2003 11:44:25)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:50:00

Re: У тебя...

Доброго здравия!
>С тобой в последнее время тяжко спорить стало, ты вместо тезисов лозунгами пользуешься. И слово имхо из твоего лексикона исчезло.
(оно подразумевается по умолчанию).

>Если тебе надо всеобщее высшее, то получишь амерскую систему, но это твои проблемы. У нас это по традиции выше ценилось.
А еще у нас была традиция когда просто грамотный ценился. Жаль большевики ее не уберегли, ликбез устроили... Всему свое время - лет через 50 переход к всеобщему высшему станет необходимостью... При условии что мы останемся страной, а не станем папуасией.

>А потом у них президенты Ирак на карте в Африке ищут. Спасибо, не танцую.
ну наш прошлый президент и слова карта-то не знал.

>И завязывай комплексовать, а то все у тебя русских унизить хотят. Если сам не захочешь, никто тебя не унизит
Это тоже верно, извини, несколько зарвался.
> http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

Китоврас (17.10.2003 11:50:00)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 12:11:06

Почему, знал

Приветствую

>>А потом у них президенты Ирак на карте в Африке ищут. Спасибо, не танцую.
>ну наш прошлый президент и слова карта-то не знал.

в мемуарах пишет, что играл в молодости

Счастливо, Олег

ОтVatson
К
Дата17.10.2003 11:41:43

Re: Оно и... (-)

Катя (17.10.2003 10:32:47)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 10:42:41

Был такой фильм про становление советской власти где то на севере

Приветствую
>Приветствую

>>Заблуждение, относительно того, что после ВУЗов получают меньше.
>
>после может и не меньше: а во время обучения... стипендии маленькие, а учится и работать не каждый захочет.

Так там всё удивлялись - как это ты будешь учиться, а тебе за это ещё и платить будут.

>>Здесь также заблуждение. Применительно к моей специальности имеется массса должностей в судах прокуратуре, прочих правоохранительных органах, да и просто в юридических фирмах не требующих никакого спеиального образования. То же самое, в общем, наблюдаю и в медицине.
>
>а у нас все идут только в юристы и медики?:) я, повторюсь, не против такой меры, только пусть будет обеспечена возможность подобного труда. и еще: из школы выпускаются как правило в 16-17 лет, а таких не всегда охотно берут на работу, а терять время и ждать исполнения 18...
>в общем, реализация этой меры требует подготовки (как и любой другой...)

Так сложно придумывать скажите профиль я скажу профессию (во всех точных науках лаборанты есть, в гуманитарных секретари и делопроизводители)

>>>С уважением, Катя
>>Счастливо, Олег
>С уважением, Катя
Счастливо, Олег

Катя (17.10.2003 10:05:57)
ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 10:20:01

проблема не в этом.

Во-первых, надо посмотреть - а сколько сейчас ВУзов? Их число увеличилось по сравнению с советскими временами в 10 раз, если не больше и ВСЕ практически предоставляют отсрочку. В моих родных Апатитах с населением 40000 от силы аж 3 - филиалы СПГУ, МГТУ и ПГУ. Все дают отсрочку. Студентов - как собак нерезаных. Их и не нужно столько. Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование. Кафедры оставить там, где действительно нельзя отрывать людей от учебного процесса - в 8-10 ВУЗах. На первых двух курсах - 1 день в неделю по 6 часов. На старших - два дня в неделю по 6 часов - вполне достаточно, чтобы готовить общевойсковиков или специалистов. И, кстати, я знаю ВУЗы, где готовили ОЧЕНЬ неплохо еще пару лет назад - военные за выпускниками ГОНЯЛИСЬ. Просто нужно УЧИТЬ людей. Если же отведено мизер на это, а офицерско-преподавательский состав вафли жует и тешит себя и студентов образчиками военного юмора - толку не будет.
После окончания учебы можно забирать офицерами какой-то процент тех, кто учился хуже - с одной стороны, с их подготовкой, если они дошли до конца в ТАКИХ ВУЗах они все равно более чем полезны будут. С другой стороны - стимул учиться будет. Причем предложить выбор - офицером на два или сержантом на год.

Ну и последнее. Если люди будут в армии заниматься делом, т. е. боевой подготовкой и командовать ими будут офицеры и унтеры, а не те, кто быстрее в стаю сбился, то люди в армию пойдут - можно будет и моральные стимулы привлекать. Если нет - можно сколько угодно скрежетать зубами, обливать презрением и говорить: "вот в мое время!" - народ от армии будет бегать и загонять туда будут из под палки.

И. Кошкин

И. Кошкин (17.10.2003 10:20:01)
ОтBevh Vladimir
К
Дата18.10.2003 01:08:27

Re: проблема не...

Hello, И.!
You wrote on Fri, 17 Oct 2003 10:20:01 +0400:

ИК> Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

ИК> Во-первых, надо посмотреть - а сколько сейчас ВУзов? Их число
ИК> увеличилось по сравнению с советскими временами в 10 раз, если не
ИК> больше и ВСЕ практически предоставляют отсрочку. В моих родных
ИК> Апатитах с населением 40000 от силы аж 3 - филиалы СПГУ, МГТУ и ПГУ.
ИК> Все дают отсрочку. Студентов - как собак нерезаных. Их и не нужно
ИК> столько.

Конечно не нужно. Смотрю по фирме, где матушка друга работает - все продавцы
сигарет с дипломами про высшее образование. Зато в армию не сходили. И
сколько Ломоносовых эти олухи от высшего образования своими плечами оттерли?

Бевх Владимир
Западная Украина
[email protected]

ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:02:51

Доброго здравия!

>Во-первых, надо посмотреть - а сколько сейчас ВУзов? Их число увеличилось по сравнению с советскими временами в 10 раз, если не больше и ВСЕ практически предоставляют отсрочку. В моих родных Апатитах с населением 40000 от силы аж 3 - филиалы СПГУ, МГТУ и ПГУ. Все дают отсрочку. Студентов - как собак нерезаных. Их и не нужно столько.
Угу, угу... за кордоном поговаривают переходе к обязательному высшему образованию, а мы число ВУЗов будем сокращать - правильно зачем русских чему-то учить...

>Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование. Кафедры оставить там, где действительно нельзя отрывать людей от учебного процесса - в 8-10 ВУЗах. На первых двух курсах - 1 день в неделю по 6 часов. На старших - два дня в неделю по 6 часов - вполне достаточно, чтобы готовить общевойсковиков или специалистов. И, кстати, я знаю ВУЗы, где готовили ОЧЕНЬ неплохо еще пару лет назад - военные за выпускниками ГОНЯЛИСЬ. Просто нужно УЧИТЬ людей. Если же отведено мизер на это, а офицерско-преподавательский состав вафли жует и тешит себя и студентов образчиками военного юмора - толку не будет.
Толк в отмене военных кафедр как таковых имеется - взять студента после ВУЗа в армию нормально. Прерывать учебный процесс - плохо. Хотя можно на самом деле пойти на совмещение и того и другого как это сделали в свое время в Тихоновским институте.

>После окончания учебы можно забирать офицерами какой-то процент тех, кто учился хуже - с одной стороны, с их подготовкой, если они дошли до конца в ТАКИХ ВУЗах они все равно более чем полезны будут. С другой стороны - стимул учиться будет. Причем предложить выбор - офицером на два или сержантом на год.
Каким сержантом? По нынешнему закону рядовым. Причем брать как раз имеет смылс лучших. А то получится - худший в армию - лучший за кордон, не секрет что большинство техвузов сейчас готовят кадры для запада. Вот с этим надо бороться. И если и нужно сокращать ВУЗы то прежде всего технические.

>Ну и последнее. Если люди будут в армии заниматься делом, т. е. боевой подготовкой и командовать ими будут офицеры и унтеры, а не те, кто быстрее в стаю сбился, то люди в армию пойдут - можно будет и моральные стимулы привлекать. Если нет - можно сколько угодно скрежетать зубами, обливать презрением и говорить: "вот в мое время!" - народ от армии будет бегать и загонять туда будут из под палки.
А ну да, если все будет хорошо, то и народишко глядишь хорошо себя всети будет...
>И. Кошкин

Китоврас (17.10.2003 11:02:51)
ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 11:27:47

>Доброго здравия!

>>Во-первых, надо посмотреть - а сколько сейчас ВУзов? Их число увеличилось по сравнению с советскими временами в 10 раз, если не больше и ВСЕ практически предоставляют отсрочку. В моих родных Апатитах с населением 40000 от силы аж 3 - филиалы СПГУ, МГТУ и ПГУ. Все дают отсрочку. Студентов - как собак нерезаных. Их и не нужно столько.
>Угу, угу... за кордоном поговаривают переходе к обязательному высшему образованию,

Не поговаривают. Это ты просто в очередной раз решил, что можешь дердать всех за дураков.

>а мы число ВУЗов будем сокращать - правильно зачем русских чему-то учить...

Это, как я понял, попытка подхватить знамя Коли-02.

>>Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование. Кафедры оставить там, где действительно нельзя отрывать людей от учебного процесса - в 8-10 ВУЗах. На первых двух курсах - 1 день в неделю по 6 часов. На старших - два дня в неделю по 6 часов - вполне достаточно, чтобы готовить общевойсковиков или специалистов. И, кстати, я знаю ВУЗы, где готовили ОЧЕНЬ неплохо еще пару лет назад - военные за выпускниками ГОНЯЛИСЬ. Просто нужно УЧИТЬ людей. Если же отведено мизер на это, а офицерско-преподавательский состав вафли жует и тешит себя и студентов образчиками военного юмора - толку не будет.
>Толк в отмене военных кафедр как таковых имеется - взять студента после ВУЗа в армию нормально.

Не нормально. Брать нужно до ВУЗа, а не после.

>Прерывать учебный процесс - плохо. Хотя можно на самом деле пойти на совмещение и того и другого как это сделали в свое время в Тихоновским институте.

Я не знаю, чтотакое Тихоновский институт.

>>После окончания учебы можно забирать офицерами какой-то процент тех, кто учился хуже - с одной стороны, с их подготовкой, если они дошли до конца в ТАКИХ ВУЗах они все равно более чем полезны будут. С другой стороны - стимул учиться будет. Причем предложить выбор - офицером на два или сержантом на год.
>Каким сержантом? По нынешнему закону рядовым. Причем брать как раз имеет смылс лучших. А то получится - худший в армию - лучший за кордон, не секрет что большинство техвузов сейчас готовят кадры для запада. Вот с этим надо бороться. И если и нужно сокращать ВУЗы то прежде всего технические.

>>Ну и последнее. Если люди будут в армии заниматься делом, т. е. боевой подготовкой и командовать ими будут офицеры и унтеры, а не те, кто быстрее в стаю сбился, то люди в армию пойдут - можно будет и моральные стимулы привлекать. Если нет - можно сколько угодно скрежетать зубами, обливать презрением и говорить: "вот в мое время!" - народ от армии будет бегать и загонять туда будут из под палки.
>А ну да, если все будет хорошо, то и народишко глядишь хорошо себя всети будет...

Это я так понимаю, было мнение технаря, отслужившего в армии? Или все-таки мнение неслужившего политолога, который по какой-то причине считает себя умнее других?

>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
И. Кошкин

И. Кошкин (17.10.2003 11:27:47)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:32:43

Доброго здравия!

>Не нормально. Брать нужно до ВУЗа, а не после.
Гм. человек кончил школу в 16. призыв у нас в 18. чем ему два года заниматься???

>>Прерывать учебный процесс - плохо. Хотя можно на самом деле пойти на совмещение и того и другого как это сделали в свое время в Тихоновским институте.
>
>Я не знаю, чтотакое Тихоновский институт.
ну ты вроде в интернете - поищи.

>Это я так понимаю, было мнение технаря, отслужившего в армии? Или все-таки мнение неслужившего политолога, который по какой-то причине считает себя умнее других?
На личности переходим? Я в армии в отличие от некоторых был. Хотя и очень недолго. А чье мнение мы читали до этого? Извсетного ветерана войны с драконами?

>>>И. Кошкин
>>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
>И. Кошкин

Китоврас (17.10.2003 11:32:43)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 11:39:38

А чем они нас хужее

Приветствую
>Доброго здравия!

>>Не нормально. Брать нужно до ВУЗа, а не после.
>Гм. человек кончил школу в 16. призыв у нас в 18. чем ему два года заниматься???

работать, блин, чем же ещё?

>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Счастливо, Олег

negeral (17.10.2003 11:39:38)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:46:15

Re: А чем...

Доброго здравия!
>работать, блин, чем же ещё?
Где может работать человек не имеющий специальности???
Реально они будут висеть на шее у родителей и собираться с молодежные стаи-шайки, как это было в середине 80-х.

Не проще ли доработать сиситему так, чтобы человек мог учиться и служить одновременно? Призывать студентов не по месту жительства а через ВУЗ и не по возрасту, а потоком, учебную программу доработать так, чтобы на год службы перевести их на заочное форму обучения.
Такая система даже делалась и работала в одном ВУЗе. и Результатами были довольны все и студенты и военное начальство и ВУЗ...
>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>Счастливо, Олег

Китоврас (17.10.2003 11:46:15)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 12:08:18

Приветствую
>Доброго здравия!
>>работать, блин, чем же ещё?
>Где может работать человек не имеющий специальности???

Я в 88 на завод пошёл - фрезеровщиком. В остальном я уже Кате расписал выше.

>Реально они будут висеть на шее у родителей и собираться с молодежные стаи-шайки, как это было в середине 80-х.

Я не висел и компанию свою шайкой не считаю, потому как законов она не нарушала и зла людям не делала, а то, что дрались время от времени, дык с себе подобными и после драки без претензий.

>Не проще ли доработать сиситему так, чтобы человек мог учиться и служить одновременно? Призывать студентов не по месту жительства а через ВУЗ и не по возрасту, а потоком, учебную программу доработать так, чтобы на год службы перевести их на заочное форму обучения.
>Такая система даже делалась и работала в одном ВУЗе. и Результатами были довольны все и студенты и военное начальство и ВУЗ...

Боюсь не получится - у нас таки не Швейцария. И население в любом областном центре средней полосы не более чем в одном районе Москвы представляете в какую орду превратится МВО, а вот границу как раз таки некому будет стеречь.

>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>Счастливо, Олег
Счастливо, Олег

negeral (17.10.2003 12:08:18)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 12:12:17

Доброго здравия!
>Я в 88 на завод пошёл - фрезеровщиком. В остальном я уже Кате расписал выше.
И много сейчас заводов где нужны неквалифицированные фрезеровщики?

>>Не проще ли доработать сиситему так, чтобы человек мог учиться и служить одновременно? Призывать студентов не по месту жительства а через ВУЗ и не по возрасту, а потоком, учебную программу доработать так, чтобы на год службы перевести их на заочное форму обучения.
>>Такая система даже делалась и работала в одном ВУЗе. и Результатами были довольны все и студенты и военное начальство и ВУЗ...
>
>Боюсь не получится - у нас таки не Швейцария. И население в любом областном центре средней полосы не более чем в одном районе Москвы представляете в какую орду превратится МВО, а вот границу как раз таки некому будет стеречь.
А почему сосредоточение только в МВО? Часть куда направляют студентов может находиться где угодно (а вернее - где нужно) они учатся по заочной схеме. Раз семестр сдают сессию - к ним приезжает коммисия из родного ВУЗа..
Так что этот аспект тут как раз нормально. Другое дело, что организовать это сложно.

>>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>>Счастливо, Олег
>Счастливо, Олег

Китоврас (17.10.2003 12:12:17)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 12:18:44

Много

Приветствую
>Доброго здравия!
>>Я в 88 на завод пошёл - фрезеровщиком. В остальном я уже Кате расписал выше.
>И много сейчас заводов где нужны неквалифицированные фрезеровщики?

неквалифицированность компенсируетсянизкой зарплатой, а без ученика нет мастера. Я пол года до армии плюс пол года после четвёртый разряд таки выработал, а саму работу и по шестому уже доверяли. Я же не лучше остальных.

>А почему сосредоточение только в МВО? Часть куда направляют студентов может находиться где угодно (а вернее - где нужно) они учатся по заочной схеме. Раз семестр сдают сессию - к ним приезжает коммисия из родного ВУЗа..
>Так что этот аспект тут как раз нормально. Другое дело, что организовать это сложно.

Дык они тогда вынуждены будут просто учиться в более сложных условиях, а не служить. Служба ведь тоже времени требует.

>>>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>>>Счастливо, Олег
>>Счастливо, Олег
Счастливо, Олег

negeral (17.10.2003 12:18:44)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 12:24:16

Re: Много

Доброго здравия!

>Дык они тогда вынуждены будут просто учиться в более сложных условиях, а не служить. Служба ведь тоже времени требует.
Почему? Могут делать и то и другое. Программу и сократить можно на этот год просто увеличив срок обучения - главное чтобы за время службы от учебы не отвыкли.
Проблема сложная, но в целом решаемая.
>>>>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>>>>Счастливо, Олег
>>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>>Счастливо, Олег
>Счастливо, Олег

Китоврас (17.10.2003 12:24:16)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 12:30:40

Не знаю честно говоря как она решается.

Приветствую
>Доброго здравия!

>>Дык они тогда вынуждены будут просто учиться в более сложных условиях, а не служить. Служба ведь тоже времени требует.
>Почему? Могут делать и то и другое. Программу и сократить можно на этот год просто увеличив срок обучения - главное чтобы за время службы от учебы не отвыкли.
>Проблема сложная, но в целом решаемая.

По крайней мере ни у меня ни у Вас вариантов нет.

>>>>>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>>>>>Счастливо, Олег
>>>>>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>>>>Счастливо, Олег
>>Счастливо, Олег
Счастливо, Олег

Китоврас (17.10.2003 11:46:15)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 11:56:09

А где я до службы работал?

Ассалям вашему дому!
Учеником слесаря, водилой на почте и последний месяц (призыв на месяц отложили) подсобником на стройке. А хошь - почтальоном, расклейщиком объявлений, курьером, дворником - все работы хороши, выбирай на вкус. Или это удел даунов и гастарбайтеров, а россияне дорогие имеют моральное право работать тока менеджерами (читай агент по продажам) да консультантами?

Vatson (17.10.2003 11:56:09)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата17.10.2003 12:36:24

Несовсем корректный пример

>а россияне дорогие имеют моральное право работать тока менеджерами (читай агент по продажам) да консультантами?

НЕт разумеется. Но твой пример это "исхитриться и устроиться" - в общем случае человеку БЕЗ образования найти работу (официальным образом) крайне затруднительно. В некоторых случаях просто не имеют права принять.

Дмитрий Козырев (17.10.2003 12:36:24)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 12:41:37

Ну я тебя умоляю!

Ассалям вашему дому!
На неквалифицированную работу - хоть попой ешь. Газеты вакансий почитай. Это на ВЫСОКОПЛАЧИВАЕМУЮ устроиться трудно. А чтобы балду не пинать, а делом заняться - возможностей море

Vatson (17.10.2003 12:41:37)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата17.10.2003 12:50:55

Re: Ну я...

>На неквалифицированную работу - хоть попой ешь. Газеты вакансий почитай.

вообще-то это оффтопик, но скажу.
Во-первых у нас какое то разное представление - хотя вроде в одном городе живем...:)
Газеты вакансий я читал, но они как раз в основном предлагают работу квалифицированную но низко оплачиваемую :)

Мы же говорим о вчерашнем школьнике и о легальных методах заработка. (Поскольку как бы "государственную программу " обсуждаем:)
Напр. машигистом в метро школьника не возьмут, и даже учеником не возьмут - хотя вакансии открыты.

>Это на ВЫСОКОПЛАЧИВАЕМУЮ устроиться трудно. А чтобы балду не пинать, а делом заняться - возможностей море

Приведи пример. (можно пейджером).
Напор. мне лично не понятно как ты _до_ армии (меньше 18 лет? работал водилой (к вопросу о законных методах). То что можно "устроиться" не возражаю, но вообще говоря - это нарушение.

Дмитрий Козырев (17.10.2003 12:50:55)
Отtsa
К
Дата17.10.2003 17:32:07

Примерчик.

Здравствуйте !

У меня брату 17. Этим летом он работал на рынке. Торговал сидюками.

С уважением, tsa.

tsa (17.10.2003 17:32:07)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 17:59:18

И правильно делал - всё не на шее сидел. (-)

Дмитрий Козырев (17.10.2003 12:50:55)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 12:59:23

Моя эпопея :о))

Ассалям вашему дому!
полгода учеником слесаря параллельно ДОСААФ, потом месяц слесарем (90 р. третий разряд), потом стукнуло 18 и пошел на почту "ямщиком" - на пирожке письма из ящиков собирать, потом пришла повестка, я уволился. Но призыв отложили на два месяца, и чтоб дурью не маяться пошел в ДРСУ подсобником. Все просто. По нынешним вакансиям пример привести сходу сложно - мне уже поздно, сыну - рано, но никогд ане поверю, что нельзя поработать в гараже помощником механика, пойти на завод учеником кого-либо, устроиться курьером, почтальоном, дворником, на стройку учеником каменщика (это я прошел в 16 лет даже. Главное хотеть, а искать вакансию сторожа через джоб.ру или постараться устроиться замдиректора ЮКОСА в 17 лет - то да, можно искать долго

Отnegeral
К
Дата17.10.2003 12:09:38

Стало быть Вы со мной согласны. По меньшей мере

Приветствую
сами на свой вопрос ответили.
Счастливо, Олег

negeral (17.10.2003 12:09:38)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 12:32:33

ээээ... Я и раньше согласен был :о)) Это Китоврас несогласный (-)

Vatson (17.10.2003 12:32:33)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 12:35:20

Это я увлёкся. (-)

ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 12:05:25

КАк интересно...

...большинство уважаемых участников даже не думает, что работой может быть:
научный сотрудник, врач, инженер, учитель, рабочий, горняк.

Что очень интересным образом очерчивает круг участников дискуссии)))

И. Кошкин

И. Кошкин (17.10.2003 12:05:25)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 12:34:37

Точно!

Ассалям вашему дому!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...большинство уважаемых участников даже не думает, что работой может быть:
>научный сотрудник, врач, инженер, учитель, рабочий, горняк.
Год до армии поработать научным сотрудником - это сильно. А если врачом, то население можно сократить до минимума, и на пензии не тратиться :о)) Вань, будь внимательней :о)) Мы говорим о том, где можно с пользой провести время ДО армии
>Что очень интересным образом очерчивает круг участников дискуссии)))
И не говори, гумманитарии, мля :о))
>И. Кошкин

Vatson (17.10.2003 12:34:37)
Отi17
К
Дата17.10.2003 19:03:39

Re: Точно!

>Год до армии поработать научным сотрудником - это сильно.

легко. Лаборант - по идее должность, не предполагающая наличия высшего образования. Крыс резать, пробирки мыть...

И. Кошкин (17.10.2003 12:05:25)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата17.10.2003 12:34:24

Ты не прав

>...большинство уважаемых участников даже не думает, что работой может быть:
>научный сотрудник, врач, инженер, учитель, рабочий, горняк.

Для этих работ нужно получить образование - для первых четырыех - высшее.
Речь идет о работе в между окончание средней школы и призывом в армию.

negeral (17.10.2003 11:39:38)
ОтVatson
К
Дата17.10.2003 11:44:56

И к службе готовиться (-)

Vatson (17.10.2003 11:44:56)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 11:48:38

в том числе (-)

Vatson (17.10.2003 11:44:56)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:47:02

Бутылки бить да драки устраивать

Доброго здравия!
вот и вся их подготовка...

Китоврас (17.10.2003 11:47:02)
Отnegeral
К
Дата17.10.2003 11:50:15

Это даже не вопрос дисциплины

Приветствую
это вопрос организации. А драки они были, есть и будут - это природа в людях играет помноженнная на отсутствие знаний об иных эффективных способах решения конфликтов.
Счастливо, Олег

Китоврас (17.10.2003 11:02:51)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата17.10.2003 11:09:51

>Угу, угу... за кордоном поговаривают переходе к обязательному высшему образованию, а мы число ВУЗов будем сокращать - правильно зачем русских чему-то учить...

Не горячись. "Высшее образование" оно определяется не названием учебного заведения а содержанием учебной программы?
Когда техникумы стали институтами, то институтам ничего не осталось как стать "академиями" и "университетами" - что привело фактически к опрощению высокого именования и научного авторитета...

>Толк в отмене военных кафедр как таковых имеется - взять студента после ВУЗа в армию нормально. Прерывать учебный процесс - плохо.

Пользуясь случаем повторю свою рацуху :)
Образование должно быть трехступенчатым
общее-среднее специальное-высшее
соответственно по годам (9-3-5).
по окончани средне-специальной ступени (которая является обязательной и обеспечивает вполне высокий уровень образования (12 лет) - человек призывается в армию (или вообще на госслужбу). По окончани которой может продолжать получение высшего образования - по желанию.

Дмитрий Козырев (17.10.2003 11:09:51)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:21:27

Доброго здравия!
>Не горячись. "Высшее образование" оно определяется не названием учебного заведения а содержанием учебной программы?
На которую существует государственный стандарт. За соблюдением которого государство должно следить.

>Когда техникумы стали институтами, то институтам ничего не осталось как стать "академиями" и "университетами" - что привело фактически к опрощению высокого именования и научного авторитета...
Ну не в названии дело. Названия они не прописаны, а вот статус Высшего Учебного заведения в законе есть. И падение качества обучения связано не с появлением новых ВУЗов, а с деградацией системы образования.

>Пользуясь случаем повторю свою рацуху :)
>Образование должно быть трехступенчатым
>общее-среднее специальное-высшее
>соответственно по годам (9-3-5).
>по окончани средне-специальной ступени (которая является обязательной и обеспечивает вполне высокий уровень образования (12 лет) - человек призывается в армию (или вообще на госслужбу). По окончани которой может продолжать получение высшего образования - по желанию.
Можно так. А можно - так сделать программу ВУЗа, чтобы студентов можно было призывать без отрыва от образования переводя их на заочную форму обучения.
Тем более, что преценденты были...

ОтEvg
К
Дата17.10.2003 10:43:27

Re: Имею перед глазами два примера

Пример первый. Двое из нашего потока после окончания служили офицерами ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (в ВКС). Один из них остался на контракт. Не думаю, что их проф. уровень сильно упал.

И, кстати, я знаю ВУЗы, где готовили ОЧЕНЬ неплохо еще пару лет назад - военные за выпускниками ГОНЯЛИСЬ. Просто нужно УЧИТЬ людей. Если же отведено мизер на это, а офицерско-преподавательский состав вафли жует и тешит себя и студентов образчиками военного юмора - толку не будет.

Когда я служил (91-93гг. дорожно-строительная часть) знал несколько офицеров "пиджаков" весьма толковых специалистов (восновном механики и инженеры). Один из них целый майор.
Причем уровень их проф. подготовки был пожалуй выше чем у многих выпускников училищ. Да и к солдатам они относились в целом более человечно (хотя тут от человеков зависит конечно).
В разговорах "за жизнь", действительно назывались вполне конкретные ВУЗы, спецы которых весьма ценились.

ОтКатя
К
Дата17.10.2003 10:26:00

Приветствую

>Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование.

не поняла тебя. офф-топ конечно, но сейчас на бюджет поступить ой как непросто:мест мало, конкурсы немаленькие. причем часть мест уже куплена...

а в остальном: в твоем предложении что-то рациональное есть...

эх, одно жаль: мы вот тут сейчас поговорим, а в итоге все равно будет сделано так, как там запланировано
С уважением, Катя

Катя (17.10.2003 10:26:00)
ОтBevh Vladimir
К
Дата18.10.2003 01:08:28

Hello, Катя!
You wrote on Fri, 17 Oct 2003 10:26:00 +0400:

К> не поняла тебя. офф-топ конечно, но сейчас на бюджет поступить ой как
К> непросто:мест мало, конкурсы немаленькие. причем часть мест уже
К> куплена...

Не думаю. Если есть голова - то без особых проблем. Вон подруга в Киевскую
мед академию на бесплатное поступила с первого раза. Умная девочка, но вроде
совсем не гений. Так, крепкий середнячок. Рассказывает про совренные
ВУЗовскую жизнь. Сравниваю со своим временем - блин... Пожалуй и вправду
пора вводить розги для студентов и расстрелы для преподавателей.

К> эх, одно жаль: мы вот тут сейчас поговорим, а в итоге все равно будет
К> сделано так, как там запланировано

М. Свирин утверждает, что в нашей стране все всегда делаеться самым
наилучшим образом из всех возможных.
И по другому никак нельзя. :-))))

Бевх Владимир
Западная Украина
[email protected]

Отsap
К
Дата17.10.2003 17:28:31

>>не поняла тебя. офф-топ конечно, но сейчас на бюджет поступить ой как непросто:мест мало, конкурсы немаленькие. причем часть мест уже куплена...

Катя, как человек не совсем потерявший контакты с высшей школой, я не согласен с тобой.
Народ настолько привык, что все можно только купить, что доходит до анекдота - когда на платные места конкурс выше, чем на бюджетные.

Сергей

sap (17.10.2003 17:28:31)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата17.10.2003 17:51:31

Замечание верное

День добрый.

>Народ настолько привык, что все можно только купить, что доходит до анекдота - когда на платные места конкурс выше, чем на бюджетные.

Конкретно такого факта не встречал, но вообще замечание точное.

Многие родители твердо уверены, что поступить на бюджетные места невозможно, и потому абитуриенты не готовятся к вступительным :(((

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (17.10.2003 17:51:31)
ОтPavel
К
Дата17.10.2003 18:43:41

Re: Замечание верное

Доброго времени суток!
>Многие родители твердо уверены, что поступить на бюджетные места невозможно, и потому абитуриенты не готовятся к вступительным :(((
Вот именно.Обе мои дочки поступили на бюджетные места(причем одна в МГУ).Так никто не верит, что ничего не платили.
С уважением! Павел.

Pavel (17.10.2003 18:43:41)
ОтКатя
К
Дата17.10.2003 19:36:46

меня не совсем верно поняли:-)

Приветствую
я же не написала "невозможно". я наисала "ой как непросто".
я например учусь на бюджете, да, не в МГУ, в МГСУ, причем тоже поступала не платя ни копейки. и не одна я так поступила, так что все реально.

однако ж говорила с однокурсниками и бывшим одноклассниками, сталкивались они и с разными вещами... в т.ч. и с тем что где-то треть бюджетных мест куплена (а что делать если этих бюджетных мест всего-то 30). ладно, подвязываю офф-топ.

С уважением, Катя

ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 10:31:17

Смотря куда поступать...

>Приветствую

>>Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование.
>
>не поняла тебя. офф-топ конечно, но сейчас на бюджет поступить ой как непросто:мест мало, конкурсы немаленькие. причем часть мест уже куплена...

>а в остальном: в твоем предложении что-то рациональное есть...

>эх, одно жаль: мы вот тут сейчас поговорим, а в итоге все равно будет сделано так, как там запланировано

Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4

>С уважением, Катя
И. Кошкин

И. Кошкин (17.10.2003 10:31:17)
ОтGAI
К
Дата17.10.2003 10:45:31

Re: Смотря куда

>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4

Сама по себе величина конкурса еще ни о чем не говорит.Когда я еще в 1978 г. поступал в институт, на нашу специальность АСУ (тогда одну из самых престижных) конкурс был всего 1,? (народ послабее документы подавать боялся), а вот у горняков и геологов (которые уже тогда нехрен никому нужны не были) конкурс достигал 5-6 (правда, иногда после первого экзамена образовывался недобор)...

И. Кошкин (17.10.2003 10:31:17)
ОтКатя
К
Дата17.10.2003 10:36:40

Приветствую

>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4

я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место, на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).
когда я поступала в Социальный, там конкурс на политологию был вообще 6 человек на место и бюджетных мест всего было 26... а остальных 134 набрали по контракту...
видишь ли не все хотят быть химиками, биологами и технарями.
>>С уважением, Катя
>И. Кошкин
С уважением, Катя

Катя (17.10.2003 10:36:40)
ОтCory
К
Дата17.10.2003 14:21:57

>Приветствую

>>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4
>
>я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место, на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).
>когда я поступала в Социальный, там конкурс на политологию был вообще 6 человек на место и бюджетных мест всего было 26... а остальных 134 набрали по контракту...
>видишь ли не все хотят быть химиками, биологами и технарями.

1. Насчет общего количества выпускников, поступивших в ВУЗы. Просто поищите на яндексе например "Выпускники поступившие в ВУЗ" и посмотрите на цифры - от 40% и выше поступают в ВУЗы. По москве - 100% не вопрос. Вы хотите сказать, что такое количество инженеров, юристов, литературоведов, врачей действительно нужно? (кстати, есть статистика, какой процент выпускников по России поступает в вузы?)
2. Тесно связан с этим вопрос о девольвации высшего образования. Получивших в/о стало больше, но их качество - хуже. Особенно это касается коммерческих вузов и филиалов, которые тоже дают отсрочку.
3. Какой процент из них работает после выпуска по специальности? Из моей группы на "приматов" сейчас по специальности работают меньше половины.
4. Насчет конкурсов. Они немаленькие, хотя и не такие, как в СССР были (КуАИ - до 8 чел на место). Но при этом надо учитывать, что большинство абитуриентов поступают в несколько ВУЗов сразу. Я лично в своё время поступал и поступил в два. Пошел, естественно, только в один :-).

С уважением,
Чернов Евгений.

>>>С уважением, Катя
>>И. Кошкин
>С уважением, Катя

Катя (17.10.2003 10:36:40)
ОтИ. Кошкин
К
Дата17.10.2003 10:43:06

Потому что те профессии, которые ты перечислила...

>Приветствую

>>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4
>
>я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место,

это крупные легкие бабки, как сейчас, по крайней мере, народ думает.

>на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).

Это я вообще не очень понимаю.

>когда я поступала в Социальный, там конкурс на политологию был вообще 6 человек на место и бюджетных мест всего было 26... а остальных 134 набрали по контракту...
>видишь ли не все хотят быть химиками, биологами и технарями.

Конечно. Потому что это трудно, непрестижнои оплачивается хуже.

>>>С уважением, Катя
>>И. Кошкин
>С уважением, Катя
И. Кошкин

И. Кошкин (17.10.2003 10:43:06)
ОтКитоврас
К
Дата17.10.2003 11:25:37

га-га-га

Доброго здравия!
>>я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место,
>
>это крупные легкие бабки, как сейчас, по крайней мере, народ думает.
На политологии легкие бабки?? Я знаю уровень зарплаты своих коллег по выпуску... много меньше чем у нефтянников, адвокатов, и программистов.

>>на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).
>
>Это я вообще не очень понимаю.
Это сложно понять, но можно - людям могут быть интересны философия и религиоведение как область знаний. И потом гуманитарные факультеты МГУ деградация в силу ряда причин затронула сильно в меньшей степени, чем естественные.

>Конечно. Потому что это трудно, непрестижнои оплачивается хуже.
вообще да, потому как если хочешь быть инженером или ученым и при этом получать хорошие деньги и весело жить, надо заранее готовиться сваливать на запад. Что значительная часть выпускников техВУЗов и делает.

>>>>С уважением, Катя
>>>И. Кошкин
>>С уважением, Катя
>И. Кошкин

Китоврас (17.10.2003 11:25:37)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата17.10.2003 12:45:10

И ты не прав

>На политологии легкие бабки?? Я знаю уровень зарплаты своих коллег по выпуску...

речь идет о том, что наличие данного образования увеличивает вероятность успешной карьеры для получения легких бабок. Разумеется карьеру делают не все - равно как не все становятся высокооплачиваемыми адвокатами программистами и нефтянниками (даже получив соответствующее образование)

И. Кошкин (17.10.2003 10:43:06)
ОтКатя
К
Дата17.10.2003 10:52:12

Re: Потому что

Приветствую
>Конечно. Потому что это трудно, непрестижнои оплачивается хуже.

ты Ваня смотришь очень узко. конечно высок процент тех, кто поступает куда-либо потому как это "модно и престижно", но почему ты не рассматриваешь вариант, когда человек поступает по желанию, тоесть именно потому что он хочет быть политологом философом или религиоведом?
я, например, выбирая специальность, руководствовалась в первую очередь своим желанием и уж только потом престижем.
С уважением, Катя