От | ID |
К | Катя |
Дата | 17.10.2003 10:06:16 |
Рубрики | Современность; Армия; |
Re: собственно правильно
Приветствую Вас!
>видишь ли я вообще против прерывания процесса обучения.
Это конечно неприятно , но не смертельно. Но вот лично мне категорически не нравится, когда при декларируемой всеобщей воинской обязанности, значительная часть контингента просто "косит" под флагом получения высшего образования.
>кстати еще такой вариант: если все равно тех, кто учится в ВУЗах будут призывать, то туда будет меньше народу идти:
И слава Богу. Пойдут те кто хочет получить знания и специальность.
>сейчас туда рвутся поступать и из-за отсрочки
Ну вот ты и сказала ту самую волшебную фразу :-))))
> а потом ничего: втягиваются в процесс... и на выходе у нас специалист.
Не знаю , не знаю. Как посмотрю я на армию менеджеров, экономистов и юристов, которые потом начинают работать продавцами и т.п., так и сомнения меня берут в нужности таких специалистов. Да и в отношении тех кто работает вроде бы по профилю, вопросы имеются. У нас в банке скажем половина кассиров с высшим образованием, а оно надо было государству деньги на их обучение тратить?
> а так: поток схлынет, потому как поступай... таким образом у нас уменьшится количество людей имеющих в/о.
Высшее образование не самоцель. Хороший слесарь сейчас стране полезнее чем хреновый юрист.
не думаю что уменьшится не на много , но все же...
>конечно можно доучится после армии, нет ничего невозможного было бы желание, но это жеалине может пропасть и опять же: см. выше.
И это тоже неплохо, поскольку высшее образование получит мужик с более крепким характером, который напрягся после срочной, но не вылетел из института.
>ИМХО: чем призывать студентов в армию уж лучше обязать их по выпуску отработать на гос. предприятии пусть те же 2 года.
Ох и наплодим тогда бесполезных контор и бесполезной работы :-(((
С уважением, ID
ID (17.10.2003 10:06:16)От | Бульдог |
К | |
Дата | 17.10.2003 11:17:52 |
не все так просто
>И слава Богу. Пойдут те кто хочет получить знания и специальность.
Знаешь, вот когда у нас с матемактики стали народ в армию забирать - вернулись далеко не все, а те что вернулись - были не самые лучшие. Ди и на нашем курсе, армейцы не были в первых рядах.
Честно говоря я не вижу правильного решения - призывать после института - так как уже было сказано, умный студент работать курса с 3-4 начинает, до института - уменьшится количество подготовленных спецов. Кроме того, больше будет стимул уехать учиться за рубеж.
Может имеет смысл уменьшить количество ВУЗов с кафедрой...
>Не знаю , не знаю. Как посмотрю я на армию менеджеров, экономистов и юристов, которые потом начинают работать продавцами и т.п., так и сомнения меня берут в нужности таких специалистов. Да и в отношении тех кто работает вроде бы по профилю, вопросы имеются. У нас в банке скажем половина кассиров с высшим образованием, а оно надо было государству деньги на их обучение тратить?
Вопрос такой - у вас кассиры мужчины?
>Высшее образование не самоцель. Хороший слесарь сейчас стране полезнее чем хреновый юрист.
Неа, вот этот тезис настолько спорный ... Что у нас много хорошо оплачиваемой работы для хороших слесарей?
>И это тоже неплохо, поскольку высшее образование получит мужик с более крепким характером, который напрягся после срочной, но не вылетел из института.
С нашего потока армейцы по специальности работать по моему года через два три перестали.
Бульдог (17.10.2003 11:17:52)От | ID |
К | |
Дата | 17.10.2003 13:06:02 |
Ну так и вопрос более чем не простой
Приветствую Вас!
>Знаешь, вот когда у нас с матемактики стали народ в армию забирать - вернулись далеко не все, а те что вернулись - были не самые лучшие. Ди и на нашем курсе, армейцы не были в первых рядах.
А я разве спорю с этим? И у меня тоже был год жуткой ломки от возвращения к учебе после двух лет срочной. Но я глубоко убежден, что в 90 процентах армейская служба идет на пользу, пусть не с точки зрения знаний, но с точки зрения характер - настойчивости, упорства, умения с людьми работать.
>Честно говоря я не вижу правильного решения - призывать после института - так как уже было сказано, умный студент работать курса с 3-4 начинает, до института - уменьшится количество подготовленных спецов.
Согласен все решения не очень хорошие, но ситуация когда призывной контингент и срочную не служит, и офицер из него получается никакой, а на все это еще государство деньги тратит - явно ненормальная.
>Кроме того, больше будет стимул уехать учиться за рубеж.
ИМХО у кого есть такая возможность и так учится за границей.
>Может имеет смысл уменьшить количество ВУЗов с кафедрой...
Если уменьшать, то ОЧЕНЬ РЕЗКО, аналогично тому как в середине 80-х в СССР было сокращено количество ВУЗов откуда студентов не призывали. Из четырех десятков институтов в Питере таких осталось пять или шесть - Военмех, Корабелка, ЛИАП, ЛИТМО, еще кто-то.
>>Не знаю , не знаю. Как посмотрю я на армию менеджеров, экономистов и юристов, которые потом начинают работать продавцами и т.п., так и сомнения меня берут в нужности таких специалистов. Да и в отношении тех кто работает вроде бы по профилю, вопросы имеются. У нас в банке скажем половина кассиров с высшим образованием, а оно надо было государству деньги на их обучение тратить?
>Вопрос такой - у вас кассиры мужчины?
Ты немного не понял о чем я говорю. Изначально Катей был выдвинут тезис, что в государстве будет меньше людей с высшим образованием, а я свой пример привел для того, чтобы стало ясно что сейчас государство тратит деньги на получение людьми в/о которое реально невостребовано. И трагедии в некотором сокращении людей получивших в/о я не вижу.
>Неа, вот этот тезис настолько спорный ... Что у нас много хорошо оплачиваемой работы для хороших слесарей?
Конкретно по Питеру - последние года три ЖУТКИЙ дефицит станочнков - токарей, фрезеровщиков.
>С нашего потока армейцы по специальности работать по моему года через два три перестали.
Ну у меня аналогичная статистика и по тем кто не служил.
С уважением, ID
ID (17.10.2003 13:06:02)От | Бульдог |
К | |
Дата | 17.10.2003 15:35:45 |
Re: Ну так...
>>Кроме того, больше будет стимул уехать учиться за рубеж.
>ИМХО у кого есть такая возможность и так учится за границей.
не факт, у меня пример прямо перед глазами - племянник отказался от нескольких хороших вариантов в Америке и пошел учиться на мехмат в МГУ
>Если уменьшать, то ОЧЕНЬ РЕЗКО, аналогично тому как в середине 80-х в СССР было сокращено количество ВУЗов откуда студентов не призывали. Из четырех десятков институтов в Питере таких осталось пять или шесть - Военмех, Корабелка, ЛИАП, ЛИТМО, еще кто-то.
Тут еще такой факт (было вроде в соседних ветках) - сейчас масса негосударственных ВУЗов, которые плтаные, да еще и с отсрочкой - вот у всех них нужно отбирать стопудово. Кафедры должны оставаться только в ведущих институтах.
>>Вопрос такой - у вас кассиры мужчины?
>Ты немного не понял о чем я говорю. Изначально Катей был выдвинут тезис, что в государстве будет меньше людей с высшим образованием, а я свой пример привел для того, чтобы стало ясно что сейчас государство тратит деньги на получение людьми в/о которое реально невостребовано. И трагедии в некотором сокращении людей получивших в/о я не вижу.
Это верно. Только сейчас масса таких людей получает В/О не от государства.
>Конкретно по Питеру - последние года три ЖУТКИЙ дефицит станочнков - токарей, фрезеровщиков.
Странно - 3 года это уже тенденция к появлению таких - деньги то им хоть нормальные обещаны? Или просто инфраструктура развалилась?
Бульдог (17.10.2003 15:35:45)От | Николай Поникаров |
К | |
Дата | 17.10.2003 16:24:50 |
О негосударственных вузах
День добрый.
>Тут еще такой факт (было вроде в соседних ветках) - сейчас масса негосударственных ВУЗов, которые плтаные, да еще и с отсрочкой
Не так. Нету у нас в стране негосударственных вузов практически. Есть конторы, с помощью которых государственные вузы обходят установленный законом 25% лимит на платных студентов.
Конечно, с этим надо бороться - безотносительно к военным кафедрам.
С уважением, Николай.
ID (17.10.2003 10:06:16)От | Алексей Калинин |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:37:29 |
:)))
Салют!
>У нас в банке скажем половина кассиров с высшим образованием, а оно надо было государству деньги на их обучение тратить?
Как учил нас на военной кафедре подп. Николай Иосифович Киселевич (чтоб его) , первая должность, на которую назначают окончившего военную кафедру или ЯВФУ новоиспеченного лейтенанта-офицера полевого учреждения центрального банка - кассир :)) Так что в армии вообще все кассиры с высшим :)
7С уважением, Алексей Калинин,
Алексей Калинин (17.10.2003 10:37:29)От | iggalp |
К | |
Дата | 17.10.2003 11:34:49 |
Re: :)))
>или ЯВФУ новоиспеченного лейтенанта-офицера полевого учреждения центрального банка - кассир :)) Так что в армии вообще все кассиры с высшим :)
По этому случаю - неправда. Если мне не изменяет память, то все знакомые мне выпускники Ярославского вставали сразу на батальон
iggalp (17.10.2003 11:34:49)От | kansky |
К | |
Дата | 17.10.2003 11:53:29 |
>>или ЯВФУ новоиспеченного лейтенанта-офицера полевого учреждения центрального банка - кассир :)) Так что в армии вообще все кассиры с высшим :)
>
>По этому случаю - неправда. Если мне не изменяет память, то все знакомые мне выпускники Ярославского вставали сразу на батальон
Батальон финансовой службы? ;-))
Сомнительно, из моего опыта - ПУ ЦБ командир майор, кассир - лейтенант.
kansky (17.10.2003 11:53:29)От | iggalp |
К | |
Дата | 17.10.2003 12:06:54 |
>Батальон финансовой службы? ;-))
Нет обычный какой-нибудь отдельный батальон. Я в данном случае не имел в виду только службу в полевом учреждении Банка России
ID (17.10.2003 10:06:16)От | iggalp |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:32:42 |
>Это конечно неприятно , но не смертельно. Но вот лично мне категорически не нравится, когда при декларируемой всеобщей воинской обязанности, значительная часть контингента просто "косит" под флагом получения высшего образования.
Почему-то никто в ветке вариант как убрать "декларируемую всеобщую воинскую обязанность" для мирного времени не упомянул.
iggalp (17.10.2003 10:32:42)От | Ертник С. М. |
К | |
Дата | 17.10.2003 11:00:55 |
А оно мироное, это время? :-(
САС!!!
>Почему-то никто в ветке вариант как убрать "декларируемую всеобщую воинскую обязанность" для мирного времени не упомянул.
Вооруженная агрессия в Чечне, НАТО в Прибалтике, Средней азии и на Кавказе...
Мы вернемся.
iggalp (17.10.2003 10:32:42)От | Катя |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:42:23 |
а об этом еще рано говорить (-)
Катя (17.10.2003 10:42:23)От | iggalp |
К | |
Дата | 17.10.2003 11:35:25 |
От чего же. Даже правительство уже говорит (-)
ID (17.10.2003 10:06:16)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:29:14 |
Ключевое слово тут: "юристов и менеджеров" (-)
ID (17.10.2003 10:06:16)От | Vatson |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:24:25 |
Блин, редкий случай, даже добавить нечего. Садись, пять :о)) (-)
ID (17.10.2003 10:06:16)От | Катя |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:13:38 |
Приветствую
>Ох и наплодим тогда бесполезных контор и бесполезной работы :-(((
подожди, а что у нас на гос. предприятиях спецов прям таки девать некуда???? скорей наоборот: все по частным лавочкам разбегаются... а что до "бесполезной работы" не согласна: смотри, человек учится на бюджете, то есть за гос. деьги и его обучают для того чтобы он потом пошел работаь на "дядю"? а как же деньги отрабатывать???
а вот контрактников по окончании и призвать не грех.
>С уважением, ID
С уважением, Катя
Катя (17.10.2003 10:13:38)От | tarasv |
К | |
Дата | 17.10.2003 12:42:04 |
Re: Так социалистическое государство 12 лет назад кончилось
>а что до "бесполезной работы" не согласна: смотри, человек учится на бюджете, то есть за гос. деьги и его
обучают для того чтобы он потом пошел работаь на "дядю"?
а как же деньги отрабатывать???
Во первых а есть ли гос.работа, оплачиваемая, для специалиста? Во вторых пойдя работать на дядю он платит налоги, а не кормится с них как в случае работы на государство, а учитывая гораздо меньшую экономическую эффективность госконтор гораздо выгодней готовить спеца на гос деньги и отправлять его в частный сектор. Деньги вернтуся назад гораздо быстрее. Вобще если госслужба (не считая военной, тут разговор особый) не привелегия, а обязанность такое государство или воюет (с кем?) или имеет жуткие неполадки в консерватории.
Орфографический словарь читал - не помогает :)
Катя (17.10.2003 10:13:38)От | ID |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:21:48 |
Приветствую Вас!
>подожди, а что у нас на гос. предприятиях спецов прям таки девать некуда???? скорей наоборот: все по частным лавочкам разбегаются... а что до "бесполезной работы" не согласна: смотри, человек учится на бюджете, то есть за гос. деьги и его обучают для того чтобы он потом пошел работаь на "дядю"? а как же деньги отрабатывать???
Я глубоко убежден, что принудительно направленный работать человек может давать какой-то эффект только в двух случаях:
- при жестком контроле и жестких механизмах давления , что возможно в армии и что будет явно невозможно в этих госконторах
- на простой и низкоквалифицированной работе, которая легко может быть проверена, но тогда на фига городить огород с высшим образованием
А помятуя нашу традиционную коррупцию в таких ситуациях, дело мне представляется и вовсе безнадежным.
С уважением, ID
ID (17.10.2003 10:21:48)От | Катя |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:46:24 |
Приветствую
может быть ты и прав. универсальное решение найти сложно по крайней мере в нынешних условиях.
почитав все посты в ветке прихожу к грустному выводу: сейчас то есть при том положении дел, которое мы имеем сейчас любая мера будет злом. надо меня что-то в консерватории: то есть в корне менять систему высшего образования и призывную систему. однако ж этого не будет:-(
С уважением, Катя
Катя (17.10.2003 10:46:24)От | Evg |
К | |
Дата | 17.10.2003 10:50:50 |
>почитав все посты в ветке прихожу к грустному выводу: сейчас то есть при том положении дел, которое мы имеем сейчас любая мера будет злом. надо меня что-то в консерватории: то есть в корне менять систему высшего образования и призывную систему. однако ж этого не будет:-(
Надо еще систему среднего профессионального образоования реанимировать. Тогда многие проблемы с призывом и ВУЗами ИМХО упростятся существенно.