ОтДмитрий Адров
КВ. Кашин
Дата17.10.2003 14:04:28
РубрикиСовременность; Армия;

Re: Ничего у...

Здравия желаю!

> Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно.

Почему же блажь? Другое дело, почстоянно меняются приоритеты, то решают уменьшить число училищь, а основную массу офицеров готовить на ВК, то совсем наоборот.

Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д.

А у нас военным вообще что-то позволяют сделать? А то ответа на вопрос "зачем нам столько офицеров запаса?" никто толком дать не может.

>Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.

ну ненадо в конспирологию-то впадать!

> Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование,

Денег никогда не хватает. Если вы даже в казармах золотые сортиры установите, к числу призванных это никакого отношения иметь не будет.

>во-вторых изменить уставы,

Что именно в них менять? Вон у нас уже с Дисциплинарным доменялись.

>в-третьих оптимизировать оргструктуру,

а как ее оптимизация сочетается со всеобщей воинской обязанностью?

>а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.

По какому принципу вычищать?

> И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.

А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (17.10.2003 14:04:28)
ОтВ. Кашин
К
Дата17.10.2003 14:23:51

Добрый день!
>Здравия желаю!

>> Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно.
>

>Почему же блажь? Другое дело, почстоянно меняются приоритеты, то решают уменьшить число училищь, а основную массу офицеров готовить на ВК, то совсем наоборот.
Блажь потому, что практически неосуществимо.
>Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д.

>А у нас военным вообще что-то позволяют сделать? А то ответа на вопрос "зачем нам столько офицеров запаса?" никто толком дать не может.
Ничего не позволяют. В некоторых случаях - правильно не позволяют, особенно учитывая нынешнюю ситуацию и специфику нашего нынешнего военного руководства.
>>Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.
>
>ну ненадо в конспирологию-то впадать!
Никакой конспирологии. Вполне обычный предвыборный ход. Пустить слух, что всех будут забирать в армию. Использовался неоднократно, хрестоматийный пример - против коммунистов на выборах президента в 1996 году.

>> Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование,
>
>Денег никогда не хватает. Если вы даже в казармах золотые сортиры установите, к числу призванных это никакого отношения иметь не будет.
Речь не идет о золотых унитазах. Речь идет о реально имеющих место фактах систематического НЕДОЕДАНИЯ, регулярных пищевых отравлений некачественными продуктами (в т.ч. со смертельным исходом) и недопустимым по санитарным нормам условиям жизни личного состава. Пока не разобрались хотя бы с этим - вообще говорить не о чем.
>>во-вторых изменить уставы,
>
>Что именно в них менять? Вон у нас уже с Дисциплинарным доменялись.
Менять их надо исходя прежде всего из изменений, которые произошли в российском обществе, в том числе в экономики, социальной психологии и общественной морали.
>>в-третьих оптимизировать оргструктуру,
>
>а как ее оптимизация сочетается со всеобщей воинской обязанностью?
Напрямую. Ибо позволяет эффективнее использовать скудные людские ресурсы.
>>а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.
>
>По какому принципу вычищать?
Профнепригодность, наличие компрометирующих материалов, психологическое тестирование, политморсос. Ничего нового.
>> И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.
>
>А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.
Исключение только подтверждает...

>Дмитрий Адров
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (17.10.2003 14:23:51)
ОтNovik
К
Дата17.10.2003 19:13:42

Приветствую.
>>А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.
> Исключение только подтверждает...

Насчет исключений - это Вы зря. Ну или меня тоже записывайте в "исключения". Только, IMHO, состояние армии тут не при чем - это обычное свойство человеческой памяти. Молодость, первый самоход, и все такое. Запоминается по большей части хорошее.