ОтABM
КConstantin
Дата20.10.2003 18:47:48
РубрикиПолитек; Космос;

Как то вы очень эмоционально...


>Не был полет на Луну первоочередной задачей СССР в тот момент.

А на чем, интересно, ваше мнение основано?

>Первоочередная задача в той же ракетной области - МБР.
>И эта задача за 60-е успешно решена - к 70-м годам СССР достиг паритета с США по количественным показателям.

А по качественным? А по точности? А по простоте эксплуатации? А по количеству типов ракет, одновременно нахожящихся в разработке и эксплуатации? А по стоимости?

ABM (20.10.2003 18:47:48)
ОтConstantin
К
Дата20.10.2003 19:08:35

дык вы обвинили советскую систему в неумении как раз в том месте


где она традиционна сильна :)).

>А на чем, интересно, ваше мнение основано?

основано на том что никто и никогда не объявлял это национальной программой. Что экономили на испытаниях и транспортных путях, стартовый стол например был один и его разрушение привело к большой задержке и тд и тп.

>>Первоочередная задача в той же ракетной области - МБР.
>>И эта задача за 60-е успешно решена - к 70-м годам СССР достиг паритета с США по количественным показателям.
>
>А по качественным? А по точности? А по простоте эксплуатации? А по количеству типов ракет, одновременно нахожящихся в разработке и эксплуатации? А по стоимости?

По этим показателям тоже был достигнут паритет. И даже больше. В силу особенности конструкции - советские ракеты жидкостные - ими управлять проще и они в целом точнее. Хотя большая точность нужна в основном для удара по целям типа ракетная шахта. простота эксплуатации - наши ракеты очень просты в эксплуатации стоит себе год на позиции без всякого обслуживания.
Стоимость тоже низкая - алюминиевый корпус, топливо в общем недорогое. (вот твердотопливная куда дороже выходит) Шахту строили говорят за 1 месяц.
Советские шахты конца 60-х начала 70-х - самые прочные в мире. Количество головных частей доведено было до 6-10 и был резерв по наращиванию (у американцев на минитмене 3).
А число типов ракет в эксплуатации и разработке - подстраховка. Не выйдет у одного выйдет у другого.

Constantin (20.10.2003 19:08:35)
ОтABM
К
Дата21.10.2003 00:25:33

Re: дык вы...


>где она традиционна сильна :)).

Была бы сильна, мы бы может, продолжали бы жить в Советском Союзе. Система умела мобилизовывать ресурсы, но только на определенные задачи. А на какие-то задачи - не могла (примеры навскидку - компьютеры, космические аппараты, телекоммуникации, навигация).

>основано на том что никто и никогда не объявлял это национальной программой.

А что объявляли? УР-100 тоже не объявляли.

>Что экономили на испытаниях и транспортных путях, стартовый стол например был один и его разрушение привело к большой задержке и тд и тп.

А я примерно об этом речь и веду. Просчитать возможности задержек - это тоже важно.

>По этим показателям тоже был достигнут паритет.

Не совсем. А потом, не нужно меня агитировать за жидкостные ракеты - я и не собирался отрицать, что у них есть сови плюсы.

>Стоимость тоже низкая - алюминиевый корпус, топливо в общем недорогое. (вот твердотопливная куда дороже выходит) Шахту строили говорят за 1 месяц.

Для УР-100, может, и клепали за месяц, но они были слабенькие и их потом перестраивали (в том числе и с разрушением до основания). А американцы, если не ошибаюсь, как построили шахты для своих Минитменов, так их и не трогали - только начинку меняли (в т.ч. и под МХ).

>Советские шахты конца 60-х начала 70-х - самые прочные в мире.

Это неправда. Прочные стали делать только когда начали развертывать УР-100Н. Это 1975 год.

>Количество головных частей доведено было до 6-10 и был резерв по наращиванию (у американцев на минитмене 3).

Насчет резерва по наращиванию - он был разве что у Р-36М. У УР-100, УР-100Н, МР УР-100 точно не было.

>А число типов ракет в эксплуатации и разработке - подстраховка. Не выйдет у одного выйдет у другого.

Пять разных типов - это подстраховка? Это клиническая неспособность принять решение (как, кстати, сами ракетчики это дело и характеризуют).

ABM (21.10.2003 00:25:33)
ОтConstantin
К
Дата21.10.2003 10:59:31

Именно мобилизация всех ресурсов на определенные задачи и есть сильная


>
>Была бы сильна, мы бы может, продолжали бы жить в Советском Союзе. Система умела мобилизовывать ресурсы, но только на определенные задачи. А на какие-то задачи - не могла (примеры навскидку - компьютеры, космические аппараты, телекоммуникации, навигация).

сторона но когда таких задач много стоит вопрос о приоритете задач начинается подковерная борьба чей приоретет лучше - вот вам и слабость системы. Кстати ваши примеры не совсем корректные. Какие задачи СССР не мог решить по космическим аппаратам например?


>>Что экономили на испытаниях и транспортных путях, стартовый стол например был один и его разрушение привело к большой задержке и тд и тп.
>
>А я примерно об этом речь и веду. Просчитать возможности задержек - это тоже важно.

Просчитывают для приоритетной программы. Именно под лунную программу никто ни чего кардинально не менял - тот же Королев просил помнится для ряда ЖД ввести 5 и 6 степени негабаритности - ввели?

>Не совсем. А потом, не нужно меня агитировать за жидкостные ракеты - я и не собирался отрицать, что у них есть сови плюсы.

Достижение количественного паритета уже хорошо. Качественный по ряду параметров был достигнут, по ряду достигли несколько позже.

>Для УР-100, может, и клепали за месяц, но они были слабенькие и их потом перестраивали (в том числе и с разрушением до основания). А американцы, если не ошибаюсь, как построили шахты для своих Минитменов, так их и не трогали - только начинку меняли (в т.ч. и под МХ).

то что амеры не перестроили шахты не говорит об их исключительной прочности. Они скорее деньги считают.


>Это неправда. Прочные стали делать только когда начали развертывать УР-100Н. Это 1975 год.

надо поглядеть - но по моему это не так.


>Пять разных типов - это подстраховка? Это клиническая неспособность принять решение (как, кстати, сами ракетчики это дело и характеризуют).

вы не совсем правы - у амеров минимум 2 основных типа в 60-е годы (а у минитмена еще 3 что ли подтипа) а потом еще и МХ была это что тоже клиника?