ОтЛейтенант
КДмитрий Козырев
Дата21.10.2003 11:58:01
РубрикиДревняя история;

Ты еще забыл


Что масированный огонь даже малокалиберными стрелами и дротиками и по отдельным особо уязвимым зонам слона может привести к выходу слона из строя. Поэтому для борьбы со слонами металей дротиков и лучников предписывалось сводить в отдельные слоно-истребительные манипулы. В качестве уязвимых зон в приказах указывается на глаза, хобот, брюхо, ступни, бойницы башенки стрелка.
Силуэты основных слонов иностранных армий с помеченными уязвимыми зонами с чудом дошедшей до нас глиняной таблички "Легионеру Слон не страшен" прилагаются - африканский слон, индийский слон, тяжелый индийский слон с навесным модульным бронированием (попоны), центральноафриканский безбашенный слон, штурмовой сибирский мамонт.
Легионерам которым удавалось при помощи штатного вооружения пехотинца вывести слона из строя вручался специальный значок "Слон голыми руками".



>ИНСТРУКЦИЯ
>ПО БОРЬБЕ СО СЛОНАМИ ПРОТИВНИКА
>1. Группа охотников 10-12 человек под командой особо выделенного опциона выдвигается вперед на 25-30 и от первой шеренги своей когорты на вероятном направлении движения слонов противника..
>2. солдаты-охотники располагаются попарно в заранее подготовленных замаскированных индивидуальных, укрытиях и не обнаруживают себя до подхода слонов противника на расстояние 15-20 м.
>3. Наступающие слоны противника подпускаются к себе, после чего выбрасываются горшки с греческим огнем под ноги слона и пилумы в бока и спину слона.
>4. Как только остановится слон вблизи расположения охотников, солдаты немедленно забрасывают его амфорами с греческим огнем до полного воспламенения слона.
>5. В том случае, если слонам удалось пройти линию расположения «охотников нераненными, то следует бросать амфораы с греческим огнем по уходящим слонам также на спину.
>6. При атаке слонов противника в процессе наступления наших когорт охотники броском выдвигаются попарно вперед, немедленно маскируются и выжидают подхода слонов, после чего поступают, как сказано выше.
>7. Израсходовав пилумы и амфоры с греческим огнем, солдаты-охотники заготавливают грязь-глину, которой забрасывают глаза слонам.
>8. Луки и пращи используются для самообороны против пехоты противника, наступающей за слонами, и для уничтожения экипажей слонов.

Лейтенант (21.10.2003 11:58:01)
ОтКитаец
К
Дата21.10.2003 12:09:32

Благодарю, очень интересно.


Салют!
А эффективность как то на примерах проилюстрировать можно? Я просто в этих временах древних зеков и прочих птоломеев вообще не бум-бум. 8о(
С почтением. Китаец.