От | tevolga |
К | All |
Дата | 21.10.2003 11:26:10 |
Рубрики | 11-19 век; |
Про конвой???
Про гвардию и лейб-гвардию говорилось неоднократно.
А каковы функции конвоя его императорского величества? Какие части входили в него?
У меня сложилось впечатление, что это казачьи, азиатские или кавказские подразделения. Не политический ли это реверанс в сторону вновь преобретаемых народов?
С уважением к сообществу.
tevolga (21.10.2003 11:26:10)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 21.10.2003 20:55:29 |
Re: Про конвой
>Про гвардию и лейб-гвардию говорилось неоднократно.
>А каковы функции конвоя его императорского величества? Какие части входили в него?
>У меня сложилось впечатление, что это казачьи, азиатские или кавказские подразделения. Не политический ли это реверанс в сторону вновь преобретаемых народов?
"Особой темой является Собственный Его Императорского Величества конвой. В 1828 году для эскортирования императора был сформирован взвод "из знатнейших кавказско-горских уроженцев", через два года развернутый в полуэскадрон. Имевшие экзотичный средневековый костюм - шлемы и кольчуги, горцы фактически были почетными заложниками, что подтверждается высочайшим распоряжением 6 октября 1837 года "через каждые два года присылать в Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон по 12-ти человек из знатнейших горских фамилий, преимущественно таких, которые имеют влияние на своих единоплеменников". На следующий год была сформирована команда лезгин, еще через год-команда мусульман, имевшие национальную одежду. На улицах Петербурга и Царского Села горцы в этих нарядах казались воинами из древности...
Этот эскадрон просуществовал до конца кавказской войны и в 1881 году был расформирован, выполнив свою задачу - гарантировать спокойствие на Кавказе."
http://grandwar.kulichki.net/kavkaz/arming.html
"Личный конвой российских императоров был создан по желанию Екатерины II в 1775 году и состоял из нескольких команд. Первоначально он был задуман только как парадный эскорт. При Екатерине II в него входил эскадрон, укомплектованный из крымских татар. В 1812 году конвой принимал участие в Отечественной войне с Наполеоном. В 1845 году он состоял из четырёх команд и на три четверти из мусульман. В него входили лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон, команда лезгин, команда мусульман, команда линейных казаков (С.Петин. Собственный его императорского величества конвой. СПб, 1889). "
http://www.tatmir.ru/article.shtml?article=209§ion=0&heading=0
"СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ, личная охрана Императора. Сформирован в 1828 из кавказских горцев в кол-ве одного взвода, с правами лейб-гвардии; до того конвой состоял из случайных групп кавалерии, гл. образом гвардейской. В 1856 был переформирован и состоял из л.-гв. Кавказского эскадрона, включавшего взводы грузин, горцев, лезгин и мусульман; в 1863 был добавлен взвод крымских татар; вторым был л.-гв. Кавказский казачий эскадрон. В 1881 л.-гв. Кавказский эскадрон был расформирован, и конвой стал включать в себя 2 л.-гв. Кубанских и 2 л.-гв. Терских сотни. Чины конвоя, имевшие особое обмундирование, сопровождали Императора в поездках."
"По случаю образования новых казачьих войск произошли и кардинальные перемены в составе конвоя. 2 февраля 1861 г. высочайше утверждается Положение о лейб-гвардии Кавказских казачьих эскадронах Собственного Его Императорского Величества Конвоя.18 Находившийся в Петербурге лейб-гвардии 2-й Черноморский эскадрон соединялся с наличным составом лейб-гвардии Кавказского казачьего полуэскадрона, образуя новый 1-й лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон.
По распоряжению Главнокомандующего Кавказской Армией на месте сформировали два новых эскадрона, получивших соответственно названия 2-го и 3-го Кавказских казачьих эскадронов Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Один из трех эскадронов поочередно должен был находиться на действительной службе в Петербурге, прочие отпускались на льготу. Смена производилась через два года в августе месяце. Все три эскадрона призывались на действительную службу лишь в экстренных случаях, по особому повелению государя.
Каждый из трех эскадронов составлялся из чинов Кубанского и Терского войск соразмерно числу служилого населения. От Кубанского в одном эскадроне полагалось 4 офицера, 13 унтер-офицеров, 123 казака; от Терского – 1 офицер, 5 унтер-офицеров, 41 казак. То есть штатный состав эскадрона включал 5 офицеров, 18 унтер-офицеров, 164 казака. Общий штат конвоя из трех эскадронов состоял из 15 офицеров, 54 унтер-офицеров и 492 казаков. Таким образом, казаки-кубанцы составляли 3/4 Конвоя Императора"
http://www.cossackweb.com/kazaki/r_konv04.htm
"Первые сведения о конвое в российской военной хронике встречаются в 1775 году. По случаю завершения войны с Турцией и празднования мира при Кучук-Кайнарджи по предложению князя Потемкина, командовавшего в то время всеми иррегулярными войсками, войсковые атаманом Донского войска Алексеем Ивановичем Иловайским были сформированы Донская и Чугуевская придворные команды каааков. Они образовали совместно с выбранным из гусарских полков лейб-эскадроном собственный конвой Екатерины II, предназначенный для охраны императрицы.
В ноябре 1796 года Павел I повелел Донскую и Чугуевскую команды включить в состав лейб-гусарско-казачьего полка, который продолжал нести службу по охране царя и членов его семьи, хотя уже и не составлял собственного конвоя.
Функции конвоя Александра I во время заграничных походов 1813 — 1814 гг. выполнял лейб-гвардии Казачий полк в составе трех донских эскадронов и лейб-гвардии Черноморской сотни, сформированной 18 мая 1811 года. Это число и стало официальной датой возникновения конвоя. Черноморцы принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года.
Как штатное подразделение, предназначенное для несения конвойной службы при высочайшем дворе, в 1828 году из кавказских горцев сформировали лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон. В него включили князей и узденей Кабарды, представителей знатных фамилий чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев и других кавказских народов. Командовал ими ротмистр Султан-Азамат-Гирей, потомок крымских ханов. Подчинялся полуэскадрон командующему императорской главной квартирой генерал-адъютанту Бенкендорфу.
Согласно штатам 1830 года в полуэскадроне полагалось иметь пять офицеров, девять юнкеров и 40 оруженосцев. Горцы за редким исключением совершенно не знали русского языка. Многие из них практически были неграмотны. В августе 1829 года 17 человек изъявили желание поступить на учебу в Дворянский полк. Бенкендорф составил правила, которыми надлежало руководствоваться командованию при обращении с новыми воспитанниками. Правила учитывали национальные традиции и обычаи, способствовали сближению людей различных вероисповеданий:
«...Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... Ружьем и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова (офицер, полуэскадрона. которому было поручено наблюдение за горцами. — Авт.), которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, на и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменять ее...» (Петин С. Собственный Его Императорского Величества конвой. 1811—1911 гг. Исторический очерк. — СПб.. 1911.).
Пребывание горцев в Дворянском полку сыграло положительную роль. Несмотря на то, что некоторые из них ушли из него, большинство пожелало направить в учебные заведения своих детей или родственников. В июне 1830 года с Кавказа в Петербург прибыли 40 юношей. В последующем в военно-учебные заведения столицы ежегодно принималось в среднем по 30 человек
В 1832 году в составе конвоя появилось новое подразделение, предназначенное исключительно для охраны царя, — Команда кавказских линейных казаков. По штату в ней полагалось: два офицера, четыре урядника и 24 казака, форму и вооружение казакам установили такие же, как и лейб-гвардии Кавказско-Горскому полуэскадрону. В марте 1833 года состав команды увеличили вдвое и разделили его на две смены: одна находилась в течение 3 лет на службе в Петербурге, а вторая — на льготах.
Позже, в 1836 и 1839 годах, были сформированы Команда лезгин и Команда мусульман. Они подчинялись командиру лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона. Срок службы в командах устанавливался четырехлетний.
На первых порах каких-либо официальных правил, регламентирующих организацию служебной деятельности конвоя, не существовало. Однако по мере увеличения задач, которые приходилось решать конвойцам, появилась настоятельная потребность в их разработке. В мае 1845 года Бенкендорф представил царю дополнение к кратким правилам строевой службы для иррегулярного войска в части, касающейся собственного его величества конвоя. В фондах ЦГВИА имеются эти документы. На полях сохранились пометки и поправки, сделанные лично Николаем I. Правилами определялся состав конвоя, штат каждого его подразделения, порядок организации и несения службы при проведении мероприятий с участием царя.
С воцарением нa троне Александра II в организации конвоя произошли крупные изменения. Он стал состоять из двух эскадронов: лейб-гвардии Кавказского четырехвзводного состава (1-й взвод — Команда грузин, 2-й взвод — Команда горцев, 3-й взвод — Команда лезгин, 4-й взвод — Команда мусульман) и лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона, разделенного на две части (одна на службе и вторая на льготах). Казаки служили в Петербурге 3 года, после чего прикомандировывались к своим частям на Кавказе, а горцы — 4 года. По окончании срока пребывания в конвое все юнкера и оруженосцы лейб-гвардии Кавказского эскадрона производились в офицеры. Был назначен первый командир конвоя — флигель-адъютант полковник Петр Романович Багратион, потомок древнейшего рода грузинских князей. Ему подчинялся весь личный состав конвоя.
В I860 году в связи с реорганизацией казачьих войск на Северном Кавказе и образованием двух новых — Кубанского и Терского — произошли изменения и в составе конвоя. С октября 1867 года лейб-гвардии Кавказские казачьи эскадроны начали формироваться по два от Кубанского и одному от Терского войска.
В мае 1863 года был упразднен лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон. Трех офицеров и 21 нижний чин зачислили в собственный его величества конвой, образовав из них Команду лейб-гвардии крымских татар конвоя. Команда разделялась на три смены, одна находилась на службе, а две — на льготе в Крыму. Замена смен предусматривалась через три года."
http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/army/convoy.htm
СанитарЖеня (21.10.2003 20:55:29)От | Китаец |
К | |
Дата | 22.10.2003 09:47:44 |
Ну наконец-то... Благодарю. (-)
tevolga (21.10.2003 11:26:10)От | Felis |
К | |
Дата | 21.10.2003 17:40:17 |
Есть также и грузины, конвоя цвет и честь
А.К.Толстой.
tevolga (21.10.2003 11:26:10)От | Китоврас |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:28:10 |
АФАИК он назывался Собственный Его Величества Конвой
Доброго здравия!
>А каковы функции конвоя его императорского величества? Какие части входили в него?
Казаки. Фактически это казачий полк нормального состава.
Функции простые - охрана государя императора.
>У меня сложилось впечатление, что это казачьи, азиатские или кавказские подразделения. Не политический ли это реверанс в сторону вновь преобретаемых народов?
Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
>С уважением к сообществу.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (21.10.2003 11:28:10)От | negeral |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:24:36 |
Только Его Императорского величества конвой (-)
Китоврас (21.10.2003 11:28:10)От | Бульдог |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:51:22 |
Re: АФАИК он...
>Доброго здравия!
>>А каковы функции конвоя его императорского величества? Какие части входили в него?
>Казаки. Фактически это казачий полк нормального состава.
не совсем. IMHO его состав менялся в зависимости от времени, причем в его состав входили казачьи сотни от разных войск. Если интересно - могу дома посмотреть по книжке.
Бульдог (21.10.2003 11:51:22)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:56:17 |
Почти так.
Салют!
>IMHO его состав менялся в зависимости от времени...
Это так.
>...причем в его состав входили казачьи сотни от разных войск.
Всего двух.
>Если интересно - могу дома посмотреть по книжке.
Аналогично. До завтрева. 8о) Если, конечно не прийдёт форумчанин, у которого книжка под рукой или в голове.
С почтением. Китаец.
Китоврас (21.10.2003 11:28:10)От | tevolga |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:44:55 |
Re: АФАИК он...
>Доброго здравия!
>>А каковы функции конвоя его императорского величества? Какие части входили в него?
>Казаки. Фактически это казачий полк нормального состава.
>Функции простые - охрана государя императора.
Дублирование гвардии, лейб-гвардии, кавалергардов? Военного смысла не имеет...
>>У меня сложилось впечатление, что это казачьи, азиатские или кавказские подразделения. Не политический ли это реверанс в сторону вновь преобретаемых народов?
>Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
Это Вы говорите о позднейших временах, но и тогда вроде был эскадрон не то бухарцев, не то туркмен.
Первыми же были при Николае I кавказские горцы. Так что скорее всего это политическая акция. Причислить иноверцев(инородцев) к гвардии проблемно - выделить же необходимо...
С уважением к сообществу.
tevolga (21.10.2003 11:44:55)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:16:57 |
Re: АФАИК он...
Здравия желаю!
>>Функции простые - охрана государя императора.
>
>Дублирование гвардии, лейб-гвардии, кавалергардов? Военного смысла не имеет...
Конечно. только парадно-представительский. Да гвардия, а Конвой - ее часть, и не мог дублировать функции гвардии, которая, в свою очередь, персонально охраной августейших персон не занималась.
>Первыми же были при Николае I кавказские горцы. Так что скорее всего это политическая акция. Причислить иноверцев(инородцев) к гвардии проблемно - выделить же необходимо...
Ну, вот и причислили.
Дмитрий Адров
tevolga (21.10.2003 11:44:55)От | Китоврас |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:57:26 |
Re: АФАИК он...
Доброго здравия!
>>Функции простые - охрана государя императора.
>
>Дублирование гвардии, лейб-гвардии, кавалергардов? Военного смысла не имеет...
Имеют. Гвардия - это все же элитные войска, а вот конвой - именно телохранители.
>>Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
>
>Это Вы говорите о позднейших временах, но и тогда вроде был эскадрон не то бухарцев, не то туркмен.
может быть.
>Первыми же были при Николае I кавказские горцы. Так что скорее всего это политическая акция. Причислить иноверцев(инородцев) к гвардии проблемно - выделить же необходимо...
ИМХО история конвоя начинается с донской конвойной сотни, созданной при Александре I. Потом в ходе войны 12 -года и заграничных походов в конвой государю часто назначали казачьи части - Лейб-казаков к примеру, по-вилимому потом на их базе и создали Собственный Его Величества Конвой.
>С уважением к сообществу.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (21.10.2003 11:57:26)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:25:22 |
Re: АФАИК он...
>Имеют. Гвардия - это все же элитные войска, а вот конвой - именно телохранители.
Элитными в то время были только быки и жеребцы.
Сибиряк (21.10.2003 12:25:22)От | Китоврас |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:27:42 |
Нет
Доброго здравия!
>Элитными в то время были только быки и жеребцы.
Скажем в наполеоновской армии были Элитные роты и эскадроны.
А вот элитных жеребцов тогда не было их называли отборными или замечательными.
(До сих пор помню из книги начала прошлого века - Замечательный хряк-производитель)
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (21.10.2003 12:27:42)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:35:16 |
Правильно. А потом М.Горький основал серию "Ж.З.Л." 8о) (-)
Китоврас (21.10.2003 11:57:26)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:05:32 |
Уже ближе.
Салют!
>Гвардия - это все же элитные войска...
Не везде и не всегда, но в России с наплюёновских войн до империалистической - так.
>>Это Вы говорите о позднейших временах, но и тогда вроде был эскадрон не то бухарцев, не то туркмен.
>может быть.
Не может быть. К 1917г. существовал и СЕВК и Текинский конный полк. Общего ничего нет.
>ИМХО история конвоя начинается с донской конвойной сотни, созданной при Александре I.
Верно. Но сотня была - Запорожская (и тогда ещё не конвойная, а просто сотня Л.-Гв. Каз. п.). Когда создавалось Кубанское войско, куда вошли Запорожцы и Линейцы - Сотню выделили.
>Потом в ходе войны 12 -года и заграничных походов в конвой государю часто назначали казачьи части - Лейб-казаков к примеру, по-вилимому потом на их базе и создали Собственный Его Величества Конвой.
Лейб-казаки лейб-казаками и остались и ушли в эмиграцию (до сих пор музей есть). А вот их Запорожская сотня выделилась в Конвой.
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 12:05:32)От | Китоврас |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:10:57 |
Re: Уже ближе.
Доброго здравия!
>Не везде и не всегда, но в России с наплюёновских войн до империалистической - так.
Ну мы собственно про Россию и говорим.
>
>Не может быть. К 1917г. существовал и СЕВК и Текинский конный полк. Общего ничего нет.
Текинский полк - это отдельная история, ни к конвою ни к гвардии отношения не имеет.
>Верно. Но сотня была - Запорожская (и тогда ещё не конвойная, а просто сотня Л.-Гв. Каз. п.). Когда создавалось Кубанское войско, куда вошли Запорожцы и Линейцы - Сотню выделили.
Скорее Черноморская.
>>Потом в ходе войны 12 -года и заграничных походов в конвой государю часто назначали казачьи части - Лейб-казаков к примеру, по-вилимому потом на их базе и создали Собственный Его Величества Конвой.
>
>Лейб-казаки лейб-казаками и остались и ушли в эмиграцию (до сих пор музей есть). А вот их Запорожская сотня выделилась в Конвой.
Ну я и сказал на базе, естственно лейб-казаков никто расформировывать не стал.
Вечером книгу посмотрю там вроде было про Конвойцев.
>С почтением. Китаец.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (21.10.2003 12:10:57)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:20:27 |
Re: Уже ближе.
Салют!
>Ну мы собственно про Россию и говорим.
Дык в России XVIIIв. это тоже типа телохранители были. Только очень, очень опасные. 8о)
>>Не может быть. К 1917г. существовал и СЕВК и Текинский конный полк. Общего ничего нет.
>Текинский полк - это отдельная история, ни к конвою ни к гвардии отношения не имеет.
Вот я и говорю, что Туркестан зря помянули. Никакого отношения он к Конвою не имел.
>>Верно. Но сотня была - Запорожская (и тогда ещё не конвойная, а просто сотня Л.-Гв. Каз. п.). Когда создавалось Кубанское войско, куда вошли Запорожцы и Линейцы - Сотню выделили.
>Скорее Черноморская.
Да, разумееться. Простите за дезу. Но комплектовалась она именно теми казаками. которых потом выделили в состав Кубанского войска как Запорожцев. Отсюда и ошибка. Но сотня точно Черноморской была - это Вы правы.
>>Лейб-казаки лейб-казаками и остались и ушли в эмиграцию (до сих пор музей есть). А вот их Запорожская...
Да, виноват, Черноморская...
>>...сотня выделилась в Конвой.
>Ну я и сказал на базе, естственно лейб-казаков никто расформировывать не стал.
Нет возражений.
Но наличия горцев это не исключает.
>Вечером книгу посмотрю там вроде было про Конвойцев.
Все, все мы посмотрим вечером книгу про Конвойцев. Если я домой попаду - тоже посмотрю. И тов.Бульдог собирался... 8о)
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 12:20:27)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:09:12 |
какие такие телохранители??
Здравия желаю!
>Дык в России XVIIIв. это тоже типа телохранители были. Только очень, очень опасные. 8о)
До Александра III императоры никаких телохранителей не имели и не пользовались их услугами.
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 14:09:12)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:43:54 |
А чем при Сан-Саныче конвой занимался? (-)
Китаец (21.10.2003 14:43:54)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 15:36:36 |
Re: А чем...
Здравия желаю!
А тем же, чем и раньше - исполнял представительские функции. К охране царской персоны привлекалась т.н. дворцовая полиция, отчасти гв. жандармерия и гражданские службы Департамента полиции МВД.
Я еще напомню, что в войне на Балканах Конвой выступал, как обячная боевая часть.
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 15:36:36)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 16:00:21 |
Re: А чем...
Салют!
>Здравия желаю!
>А тем же, чем и раньше - исполнял представительские функции. К охране царской персоны привлекалась т.н. дворцовая полиция, отчасти гв. жандармерия и гражданские службы Департамента полиции МВД.
"Кашу маслом не испортишь" (с) авторемонтники.
Главное определиться - что есть охрана. Не будите же Вы утверждать, что все почётные и пр. караулы имеют распорядение только сохранять неподвижность, в случае угрозы объекту караула - не вмешиваться. Все телохранители "на показ" исполняют именно представительские функции.
>Я еще напомню, что в войне на Балканах Конвой выступал, как обячная боевая часть.
Виноват, а при чём тут Сан-Саныч?
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 16:00:21)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 16:06:55 |
Re: А чем...
Здравия желаю!
>
>>А тем же, чем и раньше - исполнял представительские функции. К охране царской персоны привлекалась т.н. дворцовая полиция, отчасти гв. жандармерия и гражданские службы Департамента полиции МВД.
>
>"Кашу маслом не испортишь" (с) авторемонтники.
>Главное определиться - что есть охрана. Не будите же Вы утверждать, что все почётные и пр. караулы имеют распорядение только сохранять неподвижность, в случае угрозы объекту караула - не вмешиваться. Все телохранители "на показ" исполняют именно представительские функции.
Ну... Конвой, это скорее все же почетная охрана. Но, конечно, ясно, что хотя охраняют другие, конвой может помочь.
>>Я еще напомню, что в войне на Балканах Конвой выступал, как обячная боевая часть.
>
>Виноват, а при чём тут Сан-Саныч?
Да это я к слову вспомнил. Чтобы показать, что царь был сам по себе, а его конвой - сам по себе.
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 16:06:55)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 16:14:20 |
Re: А чем...
Салют!
>Ну... Конвой, это скорее все же почетная охрана. Но, конечно, ясно, что хотя охраняют другие, конвой может помочь.
А я с этим спорил? Почётная, конечно. Я и сам это постил. А вот Вы слово "охрана" сейчас вставили, а только что с ним спорили. Всё же на чём договоримся? Вроде расхождения-то не принципиальные.
>Да это я к слову вспомнил. Чтобы показать, что царь был сам по себе, а его конвой - сам по себе.
Бывало и такое. Хотя в Великую Конвой за ЕВ из Царского в Ставку таскался... А уж в мирное время неотступно сопровождал.
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.
tevolga (21.10.2003 11:44:55)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:51:14 |
Не путайте.
Салют!
>Дублирование гвардии, лейб-гвардии, кавалергардов? Военного смысла не имеет...
Лейб-гвардия - этимологически - телохронители. Но в России она сначало убивала тех, кого должна была охранять, потом её отослали воевать и она стала типа отборной частью армии. А Функции телохранителей перешли к конвою. Дублирования не было. Военного смысла тоже.
>>Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
>
>Это Вы говорите о позднейших временах, но и тогда вроде был эскадрон не то бухарцев, не то туркмен.
Туркменский дивизион/Текинский полк тут не при чём. В СЕВК были кубанские и терские казаки, а так же горцы (восновном знать - надо же её занять было и оттянуть из родных гор).
>Первыми же были при Николае I кавказские горцы. Так что скорее всего это политическая акция. Причислить иноверцев(инородцев) к гвардии проблемно - выделить же необходимо...
Могло быть и такое соображение. Не исключаю.
>С уважением к сообществу.
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 11:51:14)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 13:57:44 |
Вас куда-то не в ту степь понесло
Здравия желаю!
>>Дублирование гвардии, лейб-гвардии, кавалергардов? Военного смысла не имеет...
>
>Лейб-гвардия - этимологически - телохронители. Но в России она сначало убивала тех, кого должна была охранять, потом её отослали воевать и она стала типа отборной частью армии.
В России гвардия фомировалась изначально, как отборная часть вооруженных сил. Специальных функций телохранителей за гвардейскими частями не закреплялось, но они выполняли эту функцию постольку поскольку, в силу того, что несли караулы во дворцах, хотя и не всегда и не во всех. Кроме того, первоначально, при Петре и до Елизаветы, за гвардией была закреплена роль военного училища, пока в страненебыло специальных учебных заведений.
>А Функции телохранителей перешли к конвою. Дублирования не было. Военного смысла тоже.
Конвой, тоже не имел никаких особых функций телохранителей. Просто это была одна из парадных казачих частей - практически третий казачий гв. полк. Наравне с Лейб-казачьим и Атаманским.
>
>Туркменский дивизион/Текинский полк тут не при чём. В СЕВК были кубанские и терские казаки, а так же горцы (восновном знать - надо же её занять было и оттянуть из родных гор).
В полку были разные казаки. Из разный войск, откуда и разнобой в форме. Те же красные чекмени были совсем не всем предприсаны.
>>Первыми же были при Николае I кавказские горцы. Так что скорее всего это политическая акция. Причислить иноверцев(инородцев) к гвардии проблемно - выделить же необходимо...
>
>Могло быть и такое соображение. Не исключаю.
А что тут не исключать? Так все и было. Служба восточных дворян.
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 13:57:44)От | САУ |
К | |
Дата | 21.10.2003 15:54:49 |
Re: Вас куда-то...
>Конвой, тоже не имел никаких особых функций телохранителей. Просто это была одна из парадных казачих частей - практически третий казачий гв. полк. Наравне с Лейб-казачьим и Атаманским.
Добрый день,
начало 20 века : СЕИВК - 4 сотни (практически полк), из кубанских и терских казаков. Относился к гвардии (те же привилегии, кажется к "молодой")
Практически 4-й казачий полк в гвардии :
- Атаманский (донские)
- Казачий (донские)
- Сводно-Казачий (оренбургские, уральские, амурские, семиреченские, забайкальские и т.д.)
Логично добавить СЕИВК - кубанские и терские :)
С уважением,
Сергей
Дмитрий Адров (21.10.2003 13:57:44)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:43:12 |
А в какую?
>>Лейб-гвардия - этимологически - телохронители. Но в России она сначало убивала тех, кого должна была охранять, потом её отослали воевать и она стала типа отборной частью армии.
>
>В России гвардия фомировалась изначально, как отборная часть вооруженных сил. Специальных функций телохранителей за гвардейскими частями не закреплялось, но они выполняли эту функцию постольку поскольку, в силу того, что несли караулы во дворцах, хотя и не всегда и не во всех. Кроме того, первоначально, при Петре и до Елизаветы, за гвардией была закреплена роль военного училища, пока в страненебыло специальных учебных заведений.
Вы слово "этимологически" видели? С чем спорите. Я могу согласиться с тем, что в России учредили "Лейб-Гвардию" без функций лейб-гвардии. это доставшаяся от Петра Алексеевича дурная манера широко использовать заморские слова не по назначению. Но в чём я-то не прав?
>>А Функции телохранителей перешли к конвою. Дублирования не было. Военного смысла тоже.
>
>Конвой, тоже не имел никаких особых функций телохранителей. Просто это была одна из парадных казачих частей - практически третий казачий гв. полк. Наравне с Лейб-казачьим и Атаманским.
Третим считался Сводный казачий. Конвой мог бы считаться четвёртым, но:
1) Он относился к министерству Императорского Двора.
2) Нёс постоянную охрану при особе ЕВ, независимо от местонахождения последней.
Эти пункты заметно отличают его от прочей Гвардии.
>В полку были разные казаки. Из разный войск, откуда и разнобой в форме. Те же красные чекмени были совсем не всем предприсаны.
1) Войск в конвое было два, обоим и в армейских частях была установлена кавказская форма.
2) казачья часть конвоя формы придерживалась строго. Вольности допускались только для туземцев.
>А что тут не исключать? Так все и было. Служба восточных дворян.
Я рядом изложил свои соображения подробнее.
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 11:51:14)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:23:43 |
Re: Не путайте.
>Лейб-гвардия - этимологически - телохронители. Но в России она сначало убивала тех, кого должна была охранять, потом её отослали воевать и она стала типа отборной частью армии. А Функции телохранителей перешли к конвою.
Ну не совсем так. Все-таки дворцовые караулы до самого конца отряжались от гвардейских частей. Для относительно малочисленного конвоя все охранные функции были просто не по силам.
Сибиряк (21.10.2003 12:23:43)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:00:41 |
Охрана
Здравия желаю!
>Ну не совсем так. Все-таки дворцовые караулы до самого конца отряжались от гвардейских частей. Для относительно малочисленного конвоя все охранные функции были просто не по силам.
Дворцовые караулы - это не охранные функции. Это почетные караулы. наряды от разных полков были расписаны по разным дворцам и залам Зимнего дворца. Были наряды и для Конвоя. как и для других казачьих полков, прежде всего, лейб-казаков.
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 14:00:41)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:33:07 |
Re: Охрана
Салют!
>Дворцовые караулы - это не охранные функции. Это почетные караулы. наряды от разных полков были расписаны по разным дворцам и залам Зимнего дворца. Были наряды и для Конвоя. как и для других казачьих полков, прежде всего, лейб-казаков.
Нет. в Зимнем стояли все части С.-Пб гарнизона по очереди. Конвой к ним не относился. Он и Рота Дворцовых Гренадер (далее - РДГ) относились к министерству Императорского Двора. РДГ несла постоянный караул в Зимнем, независимо от очереди, а СЕВК - в месте фактического нахождения ЕВ. Караулы Гвардии и РДГ в Зимнем не дублировались (было разграничение функций). А вот смешанные караулы СЕВК и очередного полка - норма. Конвой нёс постояннную охрану при ЕВ и более этой функции ни одна часть не имела.
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 14:33:07)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 15:52:13 |
Re: Охрана
Здравия желаю!
>>Дворцовые караулы - это не охранные функции. Это почетные караулы. наряды от разных полков были расписаны по разным дворцам и залам Зимнего дворца. Были наряды и для Конвоя. как и для других казачьих полков, прежде всего, лейб-казаков.
>
>Нет. в Зимнем стояли все части С.-Пб гарнизона по очереди.
Нет, В разные эпохи было несколько по-разному, но в общем случае, для гвардейских частей были назначены места постоянных караулов. Помните, наверное, такое выражение "за кавалергардами", "проход за кавалергардов" и т.п.
>Конвой к ним не относился. Он и Рота Дворцовых Гренадер (далее - РДГ) относились к министерству Императорского Двора.
Это делало его менее гвардейской частью?
>РДГ несла постоянный караул в Зимнем, независимо от очереди, а СЕВК - в месте фактического нахождения ЕВ. Караулы Гвардии и РДГ в Зимнем не дублировались (было разграничение функций). А вот смешанные караулы СЕВК и очередного полка - норма. Конвой нёс постояннную охрану при ЕВ и более этой функции ни одна часть не имела.
Да не охрану, а службу при ЕИВ.
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 15:52:13)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 16:07:35 |
Re: Охрана
Салют!
>Нет, В разные эпохи было несколько по-разному, но в общем случае, для гвардейских частей были назначены места постоянных караулов. Помните, наверное, такое выражение "за кавалергардами", "проход за кавалергардов" и т.п.
И тем не менее череда была. Как бывшему сотруднику Эрмитажа стоило бы мне детальнее проработать этот вопрос, но в целом скажу, что полки именно сменялись. При этом, действительно, могли иметь место временные изменения или исключения. На разговор о функциях конвоя это не влияет.
>>Конвой к ним не относился. Он и Рота Дворцовых Гренадер (далее - РДГ) относились к министерству Императорского Двора.
>
>Это делало его менее гвардейской частью?
Менее гвардейской - нет. Придворной - да. Одно другого не исключает.
>Да не охрану, а службу при ЕИВ.
Опять никчёмный вопрос о сущности охраны. Я лично никакого противопоставления не вижу. Если мы начнём выяснять - в чём разница между охраной субъекта или службой при нём - уйдём в бесполезную и, возможно, бесконечную дискуссию. Не хотелось бы.
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.
Дмитрий Адров (21.10.2003 14:00:41)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:17:01 |
Re: Охрана
>Дворцовые караулы - это не охранные функции. Это почетные караулы. наряды от разных полков были расписаны по разным дворцам и залам Зимнего дворца. Были наряды и для Конвоя. как и для других казачьих полков, прежде всего, лейб-казаков.
Спасибо, конечно. Но я и сам понимаю разницу между Зимним и складом ГСМ. Разумеется, правильнее сказать - караульные функции.
Сибиряк (21.10.2003 12:23:43)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:31:29 |
Почти.
Салют!
>Ну не совсем так. Все-таки дворцовые караулы до самого конца отряжались от гвардейских частей. Для относительно малочисленного конвоя все охранные функции были просто не по силам.
Все - да. Но в самых важных случаях - без конвоя не обходилось. Сопровождали ЕВ на суше и на море. Несли его охрану в Левадийском дворце. В Зимнем и Екатириненском обычно караулы при ЕВ двойные - очередной полк Гвардии и Конвойцы. На смотрах полки стоят коробками или шпалерами, на маневрах бегают и скачут, а конвойцы в построении, эволюциях и прочей суете не участвуют - следуют неотступно за ЕВ. Так что функции не дублировались.
Может такое сравнение кого-то оскорбит, но в охране Петропавловской крепости (тюремной) полки Гвардии тоже менялись, а Жандармы - неизменно.
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 12:31:29)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 21.10.2003 13:01:51 |
еще вопрос
Интересно, а конвой для того и сформировали из казаков, чтобы "подстраховаться" от дворян-заговорщиков?
Сибиряк (21.10.2003 13:01:51)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:11:56 |
Почти наверное говорю - нет.
Салют!
Вышло так, что когда формировали гвардейские казачьи части, наиболее приближёнными оказались именно Кавказские войска - они тогда более всех воевали.
А с горцами я придерживаюсь следующей версии:
Шло наступление на горскую верхушку. Узденей и т.п. старались лишить влияния на горцев. Многие из них шли в "абреки". Чтобы привязать их к России им дали службу - очень почётную, но не связанную с Кавказом, в европейском столичном городе. Т.о. Значительная часть кавказских князей оказалась довольной, при деле и почёте, но абсолютно оторваной от Кавказа. что и требовалось.
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 11:51:14)От | NoMaD |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:00:20 |
Re: Не путайте.
Здоровья Уважаемый...
>>Первыми же были при Николае I кавказские горцы. Так что скорее всего это политическая акция. Причислить иноверцев(инородцев) к гвардии проблемно - выделить же необходимо...
>
>Могло быть и такое соображение. Не исключаю.
>>С уважением к сообществу.
>С почтением. Китаец.
Иноверцы (иностранцы) в охране это:
1. Показ того насколько ты крут, что можеш заставить заваеванный народ служить тебе.
2. Родня у такого охранника далеко, как результат больше думает о службе, чем о том как эной самой родне помочь.
С Уважением М. Егоров
NoMaD (21.10.2003 12:00:20)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:12:05 |
Re: Не путайте.
Здравия желаю!
>Иноверцы (иностранцы) в охране это:
>1. Показ того насколько ты крут, что можеш заставить заваеванный народ служить тебе.
Да нет. Такой практики небыло и быть не могло. У нас ведь не делили народы на завоевынные и незавоеванные. Просто нужно было место, где могла бы служить т.н. туземная знать. Вот в конвое служило множество азеров, черкесов или дагов.
>2. Родня у такого охранника далеко, как результат больше думает о службе, чем о том как эной самой родне помочь.
Это ровно ко всем относилось.
Дмитрий Адров
NoMaD (21.10.2003 12:00:20)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:06:44 |
Без возражений. (-)
Китоврас (21.10.2003 11:28:10)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 11:41:05 |
Так и назывался.
Салют!
>Казаки. Фактически это казачий полк нормального состава.
>Функции простые - охрана государя императора.
Как и Рота Дворцовых Гренадер относился не к военному ведомству, а к ведомству Двора.
>Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
Были. Была Горская сотня конвоя, вроде. За точность фоспроизведения не ручаюсь, но факт был. Реверанс-не реверанс - не знаю. Но охрана из инородцев - общемировая практика.
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 11:41:05)От | VVVIva |
К | |
Дата | 21.10.2003 17:53:03 |
Re: Так и...
Привет!
>Но охрана из инородцев - общемировая практика.
Не из своих - из импортных. Швейцарцы и шотландцы в Европе, туркмены на Востоке.
Из своих покореных - опасно. Козачий конвой появился позже лейб-гвардии, его инородные части - еще позднее.
Владимир
VVVIva (21.10.2003 17:53:03)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 18:10:41 |
Re: Так и...
Салют!
>Привет!
>>Но охрана из инородцев - общемировая практика.
>
>Не из своих - из импортных. Швейцарцы и шотландцы в Европе, туркмены на Востоке.
>Из своих покореных - опасно. Козачий конвой появился позже лейб-гвардии, его инородные части - еще позднее.
ИМХО это второстепенный фактор. Главное - круг лиц, отличный от потенциальных заговорщиков и бунтарей.
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 18:10:41)От | VVVIva |
К | |
Дата | 21.10.2003 22:37:26 |
Re: Так и...
Привет!
>>>Но охрана из инородцев - общемировая практика.
>>
>>Не из своих - из импортных. Швейцарцы и шотландцы в Европе, туркмены на Востоке.
>>Из своих покореных - опасно. Козачий конвой появился позже лейб-гвардии, его инородные части - еще позднее.
>
>ИМХО это второстепенный фактор. Главное - круг лиц, отличный от потенциальных заговорщиков и бунтарей.
так и я о том же. Недавно покоренные - потенциальные заговорщики и бунтари.
Судя по постингу Санитара Жени - в конвой горцев - нечто среднее между заложниками и подкупом.
Владимир
VVVIva (21.10.2003 22:37:26)От | Китаец |
К | |
Дата | 22.10.2003 09:42:35 |
Re: Так и...
Салют!
>так и я о том же. Недавно покоренные - потенциальные заговорщики и бунтари.
Зачем же. Они в верности поклялись. А заговор устроить или бунт поднять - кто с ними в столице на такое дело пойдёт. Они там всем чужие.
>Судя по постингу Санитара Жени - в конвой горцев - нечто среднее между заложниками и подкупом.
А я здесь о чём писал?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/640367.htm
С почтением. Китаец.
Китаец (22.10.2003 09:42:35)От | Китаец |
К | |
Дата | 22.10.2003 09:43:58 |
Виноват, не тот адрес дал:
Салют!
>А я здесь о чём писал?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/640255.htm
С почтением. Китаец.
Китаец (21.10.2003 11:41:05)От | negeral |
К | |
Дата | 21.10.2003 12:49:25 |
Вы немного смешивате
Приветствую
>Салют!
>>Казаки. Фактически это казачий полк нормального состава.
>>Функции простые - охрана государя императора.
>
>Как и Рота Дворцовых Гренадер относился не к военному ведомству, а к ведомству Двора.
Это именно конвой. Состоял именно из инородцев. Действительно форма как горская национальная одежда. С газырями и кинжалами. Парадная красная повседневная синяя.
>>Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
>
>Были. Была Горская сотня конвоя, вроде. За точность фоспроизведения не ручаюсь, но факт был. Реверанс-не реверанс - не знаю. Но охрана из инородцев - общемировая практика.
А сотни были в сводном ЕИВ Казачьем полку (Лейб гвардия ессесно) Донская уральская и т.д. Этот полк к конвою отношения не имеет.
>С почтением. Китаец.
Счастливо, Олег
negeral (21.10.2003 12:49:25)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:06:50 |
Олег, у вас немного смешалось
Здравия желаю!
>>Как и Рота Дворцовых Гренадер относился не к военному ведомству, а к ведомству Двора.
>
>Это именно конвой. Состоял именно из инородцев. Действительно форма как горская национальная одежда. С газырями и кинжалами. Парадная красная повседневная синяя.
Несовсем так. Это вы речь ведете не о всем конвое, а о т.н. Туземной сотне СЕВК. Насколько я могу помнить, была она только при Николае I. Латы-луки - это все к горской части конвоя относилось. Остальные одевались именно так, как вы описали. Там, кстати, больше азеров и дагов служило, нежели диких горцев.
>>>Нет. Вроде как их там не было, были казаки в красных черкессках и с кинжалами...
>>
>>Были. Была Горская сотня конвоя, вроде. За точность фоспроизведения не ручаюсь, но факт был. Реверанс-не реверанс - не знаю. Но охрана из инородцев - общемировая практика.
Да ну... конечно никакая не общемировая практика.
>
>А сотни были в сводном ЕИВ Казачьем полку (Лейб гвардия ессесно) Донская уральская и т.д. Этот полк к конвою отношения не имеет.
Именно!!!!!!!!!!!
Дмитрий Адров
Дмитрий Адров (21.10.2003 14:06:50)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:26:00 |
Ох, уж...
Салют!
>Несовсем так. Это вы речь ведете не о всем конвое, а о т.н. Туземной сотне СЕВК. Насколько я могу помнить, была она только при Николае I.
Не так. Хорошо помню фоту Николая Александровича среди этих самых усатых кавказских дядей в чекменях с эполетами и в шишаках, мисюрках, кольчугах, ноговицах... Тащить и сканить?
>Латы-луки - это все к горской части конвоя относилось. Остальные одевались именно так, как вы описали.
Это всё верно.
>Там, кстати, больше азеров и дагов служило, нежели диких горцев.
А кто такие "дикие горцы", если Вы дагестанских выделяете? Дагестанские самые дикие и считались... Впрочем, для них ещё Дагестанский конный полк был предусмотрен. А для братьев-осетин - Осетинский конный дивизион.
>Да ну... конечно никакая не общемировая практика.
Это можно побалатировать как отдельный вопрос.
>>А сотни были в сводном ЕИВ Казачьем полку (Лейб гвардия ессесно) Донская уральская и т.д. Этот полк к конвою отношения не имеет.
>
>Именно!!!!!!!!!!!
вот не именно. Не было в Св. казачьем донской сотни. Так что тут не всё уже верно. А ещё не было кубанских и терских - они как раз в конвое обретались.
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.
negeral (21.10.2003 12:49:25)От | Китаец |
К | |
Дата | 21.10.2003 14:04:58 |
Настаиваю.
Салют!
>Это именно конвой. Состоял именно из инородцев.
Не только и не столько.
>Действительно форма как горская национальная одежда. С газырями и кинжалами. Парадная красная повседневная синяя.
А у Кавказских казаков газырей с кинжалами не было? Вы не правы. Почитайте остальную ветку - там уже почти всё сказано.
>>Были. Была Горская сотня конвоя, вроде. За точность фоспроизведения не ручаюсь, но факт был. Реверанс-не реверанс - не знаю. Но охрана из инородцев - общемировая практика.
>
>А сотни были в сводном ЕИВ Казачьем полку (Лейб гвардия ессесно) Донская уральская и т.д. Этот полк к конвою отношения не имеет.
В Сводном казачем были казаки от уральских (полк на базе Уральской сотни и формировали) и астраханских и восточнее - вплоть до Амура и Усури.
Донцы выставляли 2 полка отдельно (Казачий и Атаманский казачий) - в Сводном казачьем их не было. Кубанцы и Терцы служили в Конвое. Только не спорьте по памяти - у нас на вечер назначено всеобщее посмотрение литературы по вопросу.
>Счастливо, Олег
С почтением. Китаец.