От | Китаец |
К | Дмитрий Адров |
Дата | 21.10.2003 14:43:12 |
Рубрики | 11-19 век; |
А в какую?
>>Лейб-гвардия - этимологически - телохронители. Но в России она сначало убивала тех, кого должна была охранять, потом её отослали воевать и она стала типа отборной частью армии.
>
>В России гвардия фомировалась изначально, как отборная часть вооруженных сил. Специальных функций телохранителей за гвардейскими частями не закреплялось, но они выполняли эту функцию постольку поскольку, в силу того, что несли караулы во дворцах, хотя и не всегда и не во всех. Кроме того, первоначально, при Петре и до Елизаветы, за гвардией была закреплена роль военного училища, пока в страненебыло специальных учебных заведений.
Вы слово "этимологически" видели? С чем спорите. Я могу согласиться с тем, что в России учредили "Лейб-Гвардию" без функций лейб-гвардии. это доставшаяся от Петра Алексеевича дурная манера широко использовать заморские слова не по назначению. Но в чём я-то не прав?
>>А Функции телохранителей перешли к конвою. Дублирования не было. Военного смысла тоже.
>
>Конвой, тоже не имел никаких особых функций телохранителей. Просто это была одна из парадных казачих частей - практически третий казачий гв. полк. Наравне с Лейб-казачьим и Атаманским.
Третим считался Сводный казачий. Конвой мог бы считаться четвёртым, но:
1) Он относился к министерству Императорского Двора.
2) Нёс постоянную охрану при особе ЕВ, независимо от местонахождения последней.
Эти пункты заметно отличают его от прочей Гвардии.
>В полку были разные казаки. Из разный войск, откуда и разнобой в форме. Те же красные чекмени были совсем не всем предприсаны.
1) Войск в конвое было два, обоим и в армейских частях была установлена кавказская форма.
2) казачья часть конвоя формы придерживалась строго. Вольности допускались только для туземцев.
>А что тут не исключать? Так все и было. Служба восточных дворян.
Я рядом изложил свои соображения подробнее.
>Дмитрий Адров
С почтением. Китаец.