>>Вместе с ее колониями в Новом Свете, надо полагать.... >Вроде она до Екатерины Великои оставалась вассалом Польши.
Герцог курляндский Якуб в 1655-58 гг.. признавал себя русским подданным. Сведения об этом сохранились в русских архивах, есть например, грамота царя Алексея Михайловича герцогу, в которой говорится о принятии Курляндии в русское подданство. В этой же грамоте, царь соглашался не вводить войска в Курляндию и не требовать от герцога участия в войне с Польшей.
Судя по всему, аналогичное предложение было сделано в тот же период и герцогу прусскому Вильгельму-Фридриху (он же курфюрст бранденбургский), но великий курфюрст благоразумно уклонился от принятия русского подданства и предпочел неформальный союз с Россией (до 1657 г.). Агент (19.10.2003 11:30:19)
От
Kazak
К
Дата
19.10.2003 12:14:03
А... Ну ето он политическои проституциеи занимался:)
>>>Вместе с ее колониями в Новом Свете, надо полагать.... Пытаясь уклонится от шведов, а если повезет, то и от поляков. От русских он тоже открестился: Ещё в 1662 г. явилась мысль -- нельзя ли завести свои собственные торговые корабли? Так как выхода к Балтийскому морю ещё не было, то царь Алексей Михайлович посылает послов к курляндскому герцогу, которому русские оказывали различные услуги. Послы предлагают герцогу заплатить за строительство и содержание русских кораблей с тем, чтобы он позволил им употреблять порты на Балтийском море. Однако герцог курляндский отказался пустить русских на Балтийское море.
КУРЛЯНДСКОЕ ГЕРЦОГСТВО , государство на территории Курземе и Земгале в 1561-1795. Столица - Митава. Образовано при распаде Ливонского ордена. Вассал Великого княжества Литовского, с 1569 - Речи Посполитой, с 1710 - России. В 1596-1617 два герцогства: Курляндское и Земгальское с единым ландтагом. С 1617 дворянская республика. В 1795 присоединено к Российской империи (Курляндская губ.).